Dolci/ video ricetta

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix

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Sfince e zeppole senza glutine con un solo impasto: la video ricetta

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix - La Cassata Celiaca

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix – La Cassata Celiaca

Sfince e Zeppole senza glutine e senza mix commerciali per festeggiare San Giuseppe.

Anzi, sfince e sfincette 🙂

Stesso impasto e tre risultati diversi.

Ho trovato la ricetta della sfincia qui e, siccome avevo già intenzione di rifare le sfincette senza mix commerciali, mi sono chiesta se infornarle avrebbe dato un buon risultato.

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix - La Cassata Celiaca

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix – La Cassata Celiaca

Quindi ho fatto la prova e, con una parte ho cotto zeppole, con l’altra sfince e sfincette che ho guarnito in modo diverso.

In realtà, le sfince da noi in Sicilia sono il doppio rispetto a quelle che vedete in video, ma io sono la sola a mangiarle e non avrebbe avuto senso friggere sfince enormi per poi riuscire a mangiarne solo una.

Le sfincette erano destinate a mio marito (del resto la festa è la sua) e infatti le ho guarnite con una libidinosa crema spalmabile al fondente.

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix - La Cassata Celiaca

Sfince e zeppole senza glutine e senza mix – La Cassata Celiaca

Con le zeppole ho preso la scorciatoia perché avevo della crema pasticcera rimasta dai bomboloni e che ho congelato e poi le amarene sciroppate che ha fatto mia mamma.

Che c’è da dire?

Sono venute tutte buonissime e lo restano anche fino all’indomani, nonostante il riposo in frigo.

Sono contenta del risultato che condivido con voi con piacere.

Felice settimana, enjoy!


Sfince e zeppole senza glutine e senza mix - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta bignè:

70 g farina di riso finissima *

40 g fecola *

40 g maizena *

2 g xantano *

5 uova (250 g)

150 g acqua

30 g burro

un pizzico di bicarbonato

3 g sale

per la finitura:

300 g ricotta di pecora

6 /7 cucchiaini di zucchero

un pizzico di cannella in polvere

crema pasticcera senza glutine

scorzette di arancia candite *

ciliegie candite *

granella di pistacchi

crema di cioccolato fondente *

amarene sciroppate *

*Tutti gli ingredienti contrassegnati con un asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Prepara il giorno prima la crema pasticcera seguendo questa ricetta.

Il giorno precedente prepara anche la crema di ricotta.

Setaccia la ricotta e aggiungi un pizzico di cannella (è facoltativa) e lo zucchero, mescolando molto bene.

Assaggia prima di unire ulteriore zucchero, per verificare che il grado di dolcezza ti sia gradito.

Copri e metti in frigo per una notte.

Prepara la pasta bignè.

Miscela farina, fecola, maizena e xantano.

Versa l’acqua, il sale e il burro in una casseruola e porta a bollore.

Unisci tutto il mix e mescola con una spatola, abbassando il fuoco al minimo, per far cuocere il composto per circa 2 minuti.

Versa l’impasto in una ciotola e incorpora un uovo alla volta, miscelando con le fruste elettriche e unisci anche il bicarbonato.

Se vedi che l’impasto presenta ancora dei grumi, versalo nella ciotola del robot e miscela con l’accessorio foglia finché non otterrai un impasto liscio, setoso e che cade a nastro.

Puoi, ovviamente, procedere direttamente con il robot: io non l’ho fatto perché a volte i grumi vanno via con le fruste.

Scalda il forno a 200°.

Riempi una sacca da pasticceria munita di beccuccio a stella largo circa 1 cm. con circa metà dell’impasto.

Forma le zeppole su una teglia coperta da carta da forno, dovrai formare un anello di circa 5 cm di diametro e fare un secondo passaggio in modo da ottenere il doppio dello spessore.

Cuoci a 200° per 4 minuti, poi abbassa a 180° e lascia cuocere per circa 35 o 40 minuti.

Le zeppole dovranno risultare asciutte, leggerissime e molto gonfie.

Spegni il forno e lasciale asciugare ancora al suo interno, poi mettile a raffreddare su una gratella.

Tira fuori la crema pasticcera dal frigo e montala con le fruste in modo che diventi setosa e omogenea.

Versala in una sacca da pasticceria munita di beccuccio a stella.

Taglia a metà le zeppole e decorale sia all’interno che all’estero con la crema.

Decora con un’amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo.

Prepara le sfince.

Scalda l’olio in una casseruola, dovrai friggere in olio profondo.

Quando l’olio raggiunge circa 160°/170° , versa l’impasto che è rimasto con un cucchiaino direttamente dentro l’olio.

A seconda delle dimensioni desiderate per le sfince, puoi usare un cucchiaio o un cucchiaino.

Lascia cuocere per circa 10 o 12 minuti in olio non troppo caldo, girandole spesso, in modo che cuociano bene all’interno e all’esterno risultino ben dorate.

Man mano che sono cotte, sistemale su carta assorbente.

Se vuoi preparare le sfincette, versa pochissimo impasto nell’olio e riduci, conseguentemente, il tempo di frittura.

Una volta le sfincette cotte, ben gonfie e dorate, passale subito nello zucchero semolato.

Quando le sfince e le sfincette saranno fredde, potrai decorarle.

Taglia a metà le sfince e guarniscile con crema di ricotta sia all’interno che all’esterno.

Termina la deorazione con granella di pistacchi, scorza di arancia candita e una ciliegie candita.

Versa della crema spalmabile al cioccolato fondente in una sacca da pasticcera munita di beccuccio lungo e stretto e riempi le sfincette.

 

Consigli

Sia le zeppole che le sfince resistono in frigo per una notte senza problemi.

Le sfincette non necessitano di essere conservate in frigo, le puoi lasciare fuori ben coperte.

Puoi usare la Nutella se preferisci o se non trovi la crema spalmabile al fondente.

Naturalmente, puoi preparare solo sfince/sfincette o solo zeppole, in base ai tuoi gusti.

Puoi congelare le zeppole senza problemi.

Io ho cotto 5 zeppole, 5 sfince  e 9 sfincette.

Ho usato lo xantano perché, nella precedente prova che avevo fatto con le sfincette, queste si aprivano esageratamente in cottura e si spaccavano, rendendo impossibile farcirle con la crema.

È possibile che esistano mix casalinghi più efficaci di questo,  ma non ho fatto abbastanza prove per dirti se puoi omettere lo xantano; ciò che è certo, è che cambia il grado di assorbimento delle uova se non lo usi, quindi fai attenzione ad unirle una alla volta.

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2 Comments

  • Reply
    Sara
    20 Marzo 2022 at 19:51

    Salve, vorrei sostituire le uova perché sono allergica.
    Cosa mi suggerireresti di aggiungere al loro posto?
    Grazie per le ricette che condividi con noi ❤️😊

    • Reply
      Sonia
      21 Marzo 2022 at 12:37

      Ciao Sara e grazie. Io userei solo acqua e cercherei di ottenere un impasto molto più fluido, come se fosse una besciamella densa per intenderci. La ricetta va stravolta e toglierei burro e bicarbonato e aggiungere 4 o 5 grammi di lievito di birra fresco. Mescolerei bene il tutto e lascerei riposare fino al raddoppio. Una volta l’impasto ben gonfio, lo verserei a cucchiaiate nell’olio caldo. Insomma, bisogna fare un tentativo vedere come va 🙂

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