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Bomboloni e ciambelle senza glutine e senza mix, la video ricetta
E anche questo Carnevale è finito e, per rispettare la tradizione, anche quest’anno ho fritto bomboloni e ciambelle, o meglio bombolini e ciambelline.
La settimana scorsa vi ho offerto una varietà di chiacchiere mentre oggi cambio registro e, sulla falsa riga del pane della settimana scorsa, vi offro dei dolci fritti ma senza mix commerciali.
Vi parlavo infatti in quel post del pane che avevo già testato questo stesso mix in una ricetta di brioche e mi aveva dato tanta soddisfazione.
Quella brioche non l’ho ancora messa a punto ma, intanto, ho fatto il tentativo con questa preparazione.
Ho preparato una piccola quantità e cotto piccole ciambelle e piccoli bomboloni perché noi siamo in due e non ce la facciamo a smaltire tutto questo cibo.
Avevo della crema pasticcera e ne ho riempiti alcuni con crema classica e altri con crema alla Nutella.
L’impasto rende bene anche in questi dolci fritti, lievita abbastanza bene e, a detta di mio marito, non si capisce molto che sono senza glutine.
I bomboloni possono essere riempiti davvero tanto e sono molto soffici, così come le ciambelline.
Lo stesso giorno in cui vengono preparati la resa è ottima, l’indomani perdono parecchio, anche perché nell’impasto non ci sono le patate, nè fresche ne in fiocchi (tipo quelli per purè) e la pasta perde di sofficità.
Per me non è un grosso problema perché io sono fan dei fritti consumati in giornata e non amo scaldarli nei giorni successivi.
Proverò altre varianti a tempo perso ma, di base, questa mi piace davvero molto.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
90 g farina di riso finissima *
10 g farina di lupino *
50 g fecola di patate *
50 g maizena *
7 g xantano *
130 g latte
8 g lievito di birra fresco
72 g uova
45 g zucchero semolato
35 g burro morbido
5 g sale
scorza grattugiata di un limone
vaniglia (in bacche o estratto)
per la finitura:
1 litro di olio per friggere
crema pasticcera
Nutella
zucchero semolato
*gli ingredienti contrassegnati con un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Versa tutte le polveri in una ciotola, compreso lo xantano, e miscelale molto bene.
Versa in una ciotolina 60 g di latte prelevato dal totale, tutto il lievito e 60 g di mix prelevato dal totale.
Miscelali , non serve impastare per bene, copri con pellicola e lascia raddoppiare.
A seconda della temperatura di casa, serviranno dai 60 ai 90 minuti circa.
Una volta la pastella lievitata, versala in una ciotola e unisci il latte rimanente, le uova, il mix rimanente, la vaniglia, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Impasta per bene con le fruste (oppure con l’impastatrice e l’accessorio foglia) per circa 10 minuti.
Alla fine unisci il sale e il burro molto morbido.
Impasta ancora per altri 5 minuti circa e poi versa l’impasto in una ciotola unta.
Appiattisci la pasta con il dorso di un cucchiaio bagnato, copri con pellicola e fai un segno sulla ciotola in modo da capire bene quando raddoppia di volume.
Se usi una ciotola dai bordi dritti è più semplice verificare la lievitazione.
Lascia lievitare fino al raddoppio in un luogo tepido, come il forno appena scaldato o in un forno spento con la lucina accesa.
A seconda della temperatura di casa, serviranno dai 90 ai 120 minuti circa.
Una volta la pasta raddoppiata di volume, sgonfiala sul piano di lavoro ben infarinato di farina di riso finssima e lavorala con l’aiuto di una spatola finché non ottieni una pasta liscia.
Stendi la pasta ad uno spessore di 1 cm.
Cerca di fare un rettangolo o un quadrato regolare in modo da avere meno ritagli possibili.
Ritaglia i bomboloni e le ciambelle.
Rimpasta gli sfridi (i ritagli) e ripeti lo stesso procedimento.
Io ho realizzato 7 bomboloni di 6,5 cm e 4 ciambelle di 8,5 cm.
Per creare il forno al centro delle ciambelle, puoi usare la parte larga di un beccuccio da pasticceria.
Puoi preparare bomboloni e ciambelle di dimensioni maggiori in base ai tuoi gusti.
Copri una teglia con carta da forno e sistema su questa le ciambelle e i bomboloni, distanziandoli tra di loro.
Copri con pellicola o con uno strofinaccio pulito e mettili a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.
Metti a scaldare dell’olio in una casseruola.
Ritaglia la carta da forno attorno ai bomboloni e ciambelline, questo ti aiuterà a sollevarli senza rovinarli toccandoli con le dita.
Quando la temperatura dell’olio raggiunge 175° preleva i dolci con la carta da forno e deponili nell’olio, per poi tirar via la carta da forno con delle pinze.
Friggi pochi pezzi per volta e rigirali spesso in modo da cuocerli per bene da ambo i lati.
L’olio non deve essere troppo caldo per evitare che i dolci scuriscano subito all’esterno rimanendo crudi all’interno.
Se non hai un termometro per verificare la temperatura dell’olio, immergi nell’olio il manico di un cucchiaio di legno e, se vedi formarsi delle piccole bollicine attorno, l’olio è alla giusta temperatura.
Quando saranno ben cotti, disponili su un vassoio coperto di carta assorbente.
Una volta fritti tutti i pezzi passali nello zucchero semolato in modo da ricoprirli per bene.
Versa la crema pasticcera in una sacca da pasticceria munita di beccuccio per la farcitura e riempi generosamente i bomboloni.
Per preparare la crema pasticcera clicca qui.
Consumali in giornata.
Consigli
La ricetta con glutine è della bravissima Simona Mirto e io ho cercato di sglutinarla.
Se vuoi la riga bianca nei bomboloni, friggili in olio poco profondo.
4 Comments
andreina
6 Giugno 2023 at 10:08Buongiorno , volevo provare a fare queste ciambelle, ma eventualmente una volta cotte posse congelarle? oppure è meglio che congelo l’impasto già pronto?
eventualmente si possono cuocere anche in forno?
Grazie mille a presto
Sonia
6 Giugno 2023 at 12:51Buongiorno Andreina, io le congelerei cotte, per poi farle scongelare a temperatura ambiente e scaldarle per qualche istante prima di consumarle. In forno non le ho mai cotte queste, si può sempre fare un tentativo 🙂
Maria Lick
11 Settembre 2024 at 1:42Good Afternoon! I would like to try this recipe; however, I don’t have Lupin and where I am it is difficult to find. Is there a replacement for it?
Thank you so much!!
Maria
lacassataceliaca
11 Settembre 2024 at 17:12You can replace the lupin flour with buckwheat flour or millet flour. Good afternoon and happy kneading