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Polenta con polpette di carne al sugo senza glutine
La polenta con polpette al sugo è un piatto facilissimo e delizioso, il piatto perfetto nelle giornate fredde.
È da un po’ che non vi offro pietanze basiche e semplicissime, ma ogni tanto ci vuole.
Ho trovato la ricetta qui e mi ci è voluta una sola sostituzione per renderla gluten free.
La pietanza è buonissima e, per quanto mi riguarda, è un piatto unico da gustare senza pensarci due volte.
Non è una ricetta velocissima perché la polenta e le polpette vogliono il loro giusto tempo per cuocere, ma ne vale la pena.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
500 g carne macinata (per me vitello)
4 uova
100 g Grana grattugiato
150 g pangrattato senza glutine
prezzemolo
1 cucchiaino semi di finocchietto (non l’ho messo)
1 cucchiaio di latte
500 g farina di mais bramata (certificata gluten free)
2 litri di acqua
sale
pepe
500 ml salsa di pomodoro
1 cipolla
olio di oliva
Procedimento
Prepara le polpette.
Versa in ciotola la carne, il latte, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, del sale, del pepe e il prezzemolo.
Mescola bene in modo da ottenere un composto morbido.
Aggiungi un pochino di latte se vedi che il composto è troppo sodo, oppure un poco di pangrattato in più se fosse troppo morbido.
Con le mani unte, forma delle polpettine grandi quanto una noce (ma le dimensioni le puoi stabilire a piacere).
Trita la cipolla e falla rosolare in un tegame con dell’olio d’oliva.
Versa la salsa di pomodoro e aggiusta di sale e di pepe.
Allunga con un poco di acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce.
Trascorso questo tempo, metti le polpettine nel tegame con la salsa, copri e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo cuoci la polenta.
Versa l’acqua e la polenta in una casseruola, aggiungi del sale e del pepe e cuoci la polenta per circa 50/60 minuti, mescolando spesso con una frusta per rimuovere eventuali grumi, finché non sarà cremosa e densa.
Versa la polenta nei piatti, aggiungi le polpettine con della salsa, una spolverata di prezzemolo e servi ben calda.
Consigli
Io non amo i semi di finocchio e quindi non li ho messi nella carne, anche perché ho usato carne di vitello e non maiale come nella ricetta originale.
Diversamente da come indicato nella ricetta originale, non consiglio di cuocere le polpette per 45 minuti, come la salsa, perché diventano troppo stoppacciose, meglio cuocerle per 20 minuti, dopo avere cotto bene la salsa, così restano morbide.
Di fatto, le polpette le puoi fare a sentimento, come più ti piace, con più o meno formaggio, più o meno latte e via dicendo.
Se ti piace la polenta, prova anche questa ricetta.
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