Questo articolo è disponibile anche in:
Français (Francese)
Pizza di verdure con poca farina e pronta in un attimo

Pizza di verdure senza glutine – La Cassata Celiaca
La pizza di verdure è un piatto unico colorato e delizioso.
È una valida alternativa al classico impasto per pizza, le verdure sostituiscono in gran parte la farina.
Ho visto la ricetta qui (in realtà è presente in moltissimi canali turchi) e ho deciso di rifarla, anche perché mio marito mi ha detto che era un modo alternativo di consumare la verdura che lui detesta.

Pizza di verdure senza glutine – La Cassata Celiaca
Potete usare tutte le verdure che volete, si usano a crudo e vanno tutte grattugiate o tagliate a cubetti piccolini.
Io ho un po’ personalizzato la ricetta perché ho usato le verdure che mi piacciono di più, togliendo il porro e il cavolo.
Temevo che le verdure non si cuocessero bene, ma in effetti la cottura era perfetta per tutte.

Pizza di verdure senza glutine – La Cassata Celiaca
Il pasto è decisamente più leggero e più sano e fa sentire meno in colpa.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
4 uova
40 g olio d’oliva
40 g latte
pepe
sale
10 g lievito per torte salate (o lievito per dolci non vanigliato) senza glutine
120 g farina (per me Farmo Fibrepan senza glutine)
2 patate medie
2 carote piccole
1 piccolo peperone rosso
1 piccola zucchina
1/2 finocchio
1/2 mazzetto di prezzemolo
50 g spinacino (mi era avanzato da un’altra ricetta)
100 g formaggio râpé (fontina, cheddar, emmenthal etc…)
semi vari (nigella, papavero, sesamo)
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Pela le patate e le carote.
Grattuggia (con i fori più grandi di una grattugia) le patate, le carote, la zucchina e il finocchio.
Taglia a cubetti piccoli il peperone che avrai privato di semi e filamenti bianchi.
Trita il prezzemolo e lo spinacino.
Metti tutte le verure in una capiente ciotola e mescola bene.
In una seconda ciotola rompi le uova, aggiungi pepe, sale, lievito, olio, latte e farina e mescola benissimo per rimuovere tutti i grumi.
Versa il composto di uova e farina sulle verdure e mescola molto bene.
Fodera una placca da forno di circa 30 cm x 40 cm con carta da forno.
Versa tutto il composto sulla placca e distribuiscilo per bene in modo da coprire tutto il fondo e ottenere uno strato omogeneo.
Cuoci a 180° per 25 minuti.
Tira fuori lo stampo dal forno e distribuisci il formaggio râpé su tutta la superficie.
Condisci con i semini scelti (per me papavero, lino e sesamo) e cuoci ancora per circa 15 minuti.
Consigli
Io ho aspettato una ventina di minuti prima di consumare la pizza, secondo me è più buona.
Prima di tirar fuori lo stampo dal forno, controlla che la pizza sia ben colorita anche sul fondo, altrimenti infornala per circa 7 minuti poggiando la teglia direttamente sul fondo del forno.
Puoi usare tutti i mix per pane o pizza senza glutine che hai in casa.
Se resta della pizza, la puoi conservare fino all’indomani: ti basterà scaldarla in forno al momento di consumarla.
Ti consiglio la cottura in modalità ventilata, però verifica che il formaggio non diventi troppo scuro.
2 Comments
Vanessa
10 Febbraio 2021 at 14:31Volevo fare questa sera questa ricetta…posso usare la farina Caputo? E purtroppo non ho del formaggio tipo fontina…dici che del semplice formaggio grattugiato tipo grana padano può andare bene?
lacassataceliaca
10 Febbraio 2021 at 17:27Ciao Vanessa, si per la Caputo. Il formaggio può anche essere mozzarella, ma quello grattugiato diciamo che non simula la pizza… io l’indomani l’ho scaldata e aggiunto anche gorgonzola e ci sta benissimo. Se hai emmenthal, provola, mozzarella, o formaggi del genere vanno benissimo.