Piatto unico

Samosa di crêpes senza glutine

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Samosa di crêpes con carne e melanzane

Samosa di crêpes senza glutine - La Cassata Celiaca

Samosa di crêpes senza glutine – La Cassata Celiaca

Le samosa di crêpes sono un piatto facilissimo e davvero sfizioso.

Io conosco le samosa tradizionali, le ho già fatte e sono strepitose.

Trovate qui la ricetta classica e qui la video ricetta.

Ma quando le ho viste sul blog di Djouza, nella sua bellissima versione, non ho resistito.

Samosa di crêpes senza glutine - La Cassata Celiaca

Samosa di crêpes senza glutine – La Cassata Celiaca

In realtà la ricetta è davvero semplice e si presta a moltissime farciture.

Io ne ho fatta una sola e abbastanza semplice.

Carne tritata, pomodori pelati, melanzane fritte e formaggio a cubetti.

Samosa di crêpes senza glutine - La Cassata Celiaca

Samosa di crêpes senza glutine – La Cassata Celiaca

Mi ero incaponita a voler usare solo farina di riso per la pastella delle crêpes ma in realtà, nelle quantità indicate, era troppo fluida e ho aggiunto poco mix  gluten free.

Les crêpes e la farcia si cuociono in un attimo.

Sono molto buone e possono essere preparate in anticipo per essere finalizzate all’ultimo momento.

Buon fine settimana, enjoy!


Samosa di crêpes senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 16 samosa

per la pastella:

2 uova

150 g latte

150 g acqua

un pizzico di sale

125 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

30 g farina senza glutine Piaceri Mediterranei

2 cucchiai di olio di semi

per la farcia:

250 g carne macinata di vitello

olio d’oliva

2 spicchi di aglio

4 cucchiai di pomodori pelati

sale

pepe o peperocino

origano

cubetti di melanzane fritte (facoltativo)

formaggio a cubetti (fontina, emmenthal, scamorza etc…)

per la finitura:

1 uovo

1 cucchiaio di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

acqua quanto basta

 

Procedimento

Prepara la farcia.

Versa un poco di olio in una casseruola e aggiungi gli spicchi di aglio interi (così, se non li gradisci, puoi rimuoverli a fine cottura).

Unisci la carne macinata e lascia che si insaporisca un poco.

Versa il pomodoro pelato e aggiusta di sale, di pepe e di origano.

Lascia cuocere a fiamma vivace finché la carne non risulterà cotta e il pomodoro si sarà un poco ristretto.

Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

Prepara la pastella.

Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatti bene con una frusta oppure miscela con un mixer ad immersione.

Scalda la padella per le crêpes (io ne ho una di circa 18 cm di diametro) e ungila con poco olio.

Versa poca pastella, rotea la padella per distribuire il composto su tutta la superficie e lascia cuocere per pochi minuti, finché non noterai che i bordi si staccano dalla padella.

Puoi sistemare la crêpe su di un piatto, non dovrai cuocerla anche dall’altro lato.

Continua allo stesso per tutte le 8 crêpes che otterrai, ungendo la padella ad ogni crêpe.

Le crêpes non devono colorirsi, resteranno bianche, il non cuocerle troppo le lascerà più morbide e maneggevoli.

Prepara la pastella che ti servirà come “colla”.

Versa la farina in una ciotola e aggiungi tanta acqua quanto ne basta per ottenere una pastella densa ma appiccicosa, come una besciamella.

Riprendi le crêpes e tagliale a metà.

Piega un’estremità portandola al centro della crêpe e spalma la “colla” sui tre lati.

Piega l’altra estremità sulla prima, facendo aderire bene i lembi in modo che si attacchi alla “colla”.

Apri il fagottino ottenuto e riempilo a tre quarti con la farcia di carne, aggiungi un paio di cubetti di melanzana e del formaggio a cubetti.

Spalma un poco di “colla” anche sui bordi e chiudi il fagottino.

Ripeti lo stesso procedimento per tutte le samosa.

Nelle foto passo-passo più sotto capirai meglio i passaggi.

Scalda una padella unta con dell’olio o del burro.

Passa le samosa nell’uovo battuto da ambo i lati e sistemale nella padella calda.

Lasciale cuocere per qualche minuto e puoi girale per cuocerle anche dall’altro lato.

Samosa di crêpes senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare il mix che usi di solito per le tue crêpes e scegliere la farcia che preferisci.

Puoi preparare sia la farcia che le crêpes in anticipo e preparare le samosa al momento di consumarle.

Sono buone sia calde (col formaggio filante) che tiepide.

Se ti piace, puoi preparare una salsina d’accompagnamento in cui intingerle.

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