Dolci/ video ricetta

Cruffins senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Cruffins con la crema di nocciole, la video ricetta

Cruffins senza glutine - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine – La Cassata Celiaca

I cruffins sono una via di mezzo tra i muffins e croissants che io mi sono permessa di sglutinare.

In realtà è il secondo tentativa assolutamente perfettibile nella forma.

Il primo tentativo fatto con un altro mix è andato direttamente nell’immondizia.

Il secondo, cioè questo, l’ho fatto con un altro mix che è davvero fantastico ma che si è rivelato molto difficile da gestire.

Per documentare tutto ho girato il video, non tanto per insegnare qualcosa a qualcuno ma lasciare traccia dei tentativi che spero di perfezionare in futuro.

Non avevo riposto molte speranze nell’esito, dato che ad oggi un croissant alla francese non sono riuscita a farlo.

Cruffins senza glutine - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine – La Cassata Celiaca

Vi racconto le difficoltà.

Intanto la lievitazione molto ridotta, sia prima che dopo la formatura.

Hanno lievitato in cottura invece, quindi si sono salvati in extremis.

L’impasto è fragilissimo e, cosa rara, non ho dovuto variare neanche una virgola nelle dosi dei liquidi rispetto alla ricetta a cui mi sono rifatta.

Ho fatto metà dose e poiché non sono riuscita ad assottigliare l’impasto come avrei dovuto, i rotoli di pasta ottenuti erano più sottili di quanto avrebbero dovuto e quindi i cruffins erano sotto dimensionati.

Cruffins senza glutine - La Cassata Celiaca

Cruffins senza glutine – La Cassata Celiaca

Ciononostante una sfogliatura c’è stata e i cruffins erano morbidissimi.

Sul sapore nulla da eccepire, sono buonissimi e molto soffici.

Possono essere farciti con confettura, con crema di nocciole o semplicemente spolverati con zucchero a velo.

Mi riprometto di riprovarci, nel frattempo vi offro questi.

Buon inizio settimana, enjoy!


Cruffins senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 cruffins

200 g Miscela Oro grandi lievitati senza glutine Ori di Sicilia

30 g zucchero

65 g latte tiepido

3 g lievito disidratato

25 g uovo

25 g acqua

8 g olio

un pizzico di sale

45 g burro morbido per la stratificazione

 

Procedimento

Versa il lievito nel latte tiepido e mescola affinché si sciolga.

Unisci lo zucchero e mescola ancora.

Versa il latte in una ciotola, unisci l’olio, l’uovo e l’acqua e infine il mix.

Mescola prima con una forchetta e poi impasta sulla spianatoia infarinata per ottenere un panetto il più omogeneo possibile.

Riponi l’impasto in una ciotola unta e ungi anche la superficie della pasta.

Copri con pellicola e lascia lievitare per circa un’ora e mezza.

Riprendi l’impasto e sgonfialo sulla spinatoia infarinata.

Dividilo in tre parti e stendi ogni parte il più finemente possibile, cercando di formare un rettangolo.

Spalma 15 g di burro morbidissimo su ogni rettangolo, cercando di non bucare la sfoglia e di ricoprirla per bene.

Arrotola il rettangolo partendo dal lato più corto.

Con un coltello a lama liscia ben affilata taglia a metà il rotolo, proprio al centro.

Forma una chiocciola con l’impasto, nascondendo le due estremità nella parte inferiore e cercando di lasciare esposta sempre la parte tagliata, in modo che si veda la stratificazione.

Sistema man mano i cruffins nello stampo per muffins imburrato ed infarinato.

Copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio.

Nel mio caso il raddoppio non è avvenuto, ma io ho infornato lo stesso dopo circa un’ora e mezza.

Cuoci per 20 minuti a 180°, aspetta che siano tiepidi e rimuovili dallo stampo.

Puoi servirli spolverando con zucchero a velo, oppure con confettura o crema di nocciole.

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