In origine dovevano essere i macarons (altra storia che vi racconterò a giorni), poi ho optato per delle mini pavlova o, se preferite, dei nidi di meringa, ma farciti in maniera diversa del solito (che prevede panna montata e fragole).
Fatte le meringhe (due volte perché la prima non ho azzeccato la cottura del mio forno e anche se apparentemente erano perfette, poi si sono rovinate diventando appiccicose) ho fatto un pellegrinaggio tra ieri ed oggi per trovare i frutti di bosco.
Una roba da fare accapponare la pelle!
Ho torturato mio marito con questo assillo, finché oggi l’ennesimo fruttivendolo non ha detto “Signorina (?)…se li può scordare!”
Manco per idea! Non mi conosce il tipo, quando decido poche cose possono distogliermi dalla mèta.
Niente frutti di bosco freschi? Ok, vada per quelli congelati!
E ora eccomi qui a condividere questa ricetta che per me è “la mia prima volta con le meringhe”.
La ricetta che ho usato gira per tanti blog, compreso Giallo Zafferano, quindi faccio fatica ad attribuirle la paternità, ma funziona.
Ho fatto due cotture diverse, con forno statico e ventilato.
Lo statico le lascia quasi del tutto bianche, ma necessita di cottura più lunga; il forno ventilato le cuoce a perfezione ma le fa ingiallire in superficie.
Ho usato due confetture: con una ho farcito l’interno, con l’altra ho insaporito la crema pasticcera.
Per impermeabilizzare le meringhe, in modo che non si inumidiscano troppo a contatto con la crema, ho usato il burro di cacao fuso e per fare attaccare ai bordi i frutti di bosco, ho pennellato i bordi con della gelatina alimentare a freddo.
A mio avviso le meringhe vanno farcite e servite al momento, senza riposo in frigo.
Il mio consiglio è di preparare tutto il giorno prima, le meringhe anche qualche giorno in più, in modo che la parte dell’assemblaggio del dolce non richieda più di 10 minuti (con la frutta fresca è più facile).
Io sono rimasta estasiata dalla bontà di questo dolce che ora offro a voi.
Enjoy!
Ingredienti
per la meringa:
120 g albumi
120 g zucchero a velo senza glutine
zucchero semolato 120 g
1 cucchiaio aceto di vino bianco
15 g maizena senza glutine
per la crema pasticcera di Luca Montersino:
200 g latte
100 g panna fresca
75 g zucchero
75 g tuorli
10 g amido di riso senza glutine
10 g maizena per me senza glutine
per la finitura:
Confettura al ribes rosso
Confettura ai lamponi
frutti di bosco
burro di cacao
gelatina alimentare a freddo
Procedimento
Versare gli albumi nella ciotola della planetaria.
Mescolare lo zucchero semolato con quello a velo setacciato.
Quando gli albumi cominciano a schiumare, versare la metà degli zuccheri.
Versare l’aceto e la maizena setacciata e lasciare montare fino all’ottenimento di una massa bianca e setosa.
Con molta cura incorporare gli zuccheri rimanenti con l’aiuto di una spatola.
Successivamente, versare la meringa in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta rigata da 10mm.
Foderare una placca da forno con carta forno e con la sacca formare dei nidi di meringa, facendo prima la base e poi passando due o tre volte sui bordi perché siano rialzati.
Cuocere in forno già caldo a 110° da un’ora a 75 minuti, mettendo un mestolo di legno tra lo sportello del forno in modo che fuoriesca l’eventuale umidità.
A cottura ultimata, lasciare che le meringhe raffreddino del tutto nel forno.
Procedere con la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero e le polveri.
Portare a bollore latte e panna e versare sui tuorli.
Mescolare, rimettere in casseruola e cuocere finché la crema non rapprende.
Travasare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Aggiungere un cucchiaio di confettura ai lamponi nella crema e mescolare.
Far fondere un poco di burro di cacao e con un pennellino spennellare l’incavo e i bordi delle meringhe, lasciando che asciughi.
Adagiare una piccola quantità di confettura al ribes rosso nell’incavo delle meringhe e coprire con la crema pasticcera.
Pennellare i bordi della meringa farcita con della gelatina alimentare a freddo per far aderire i frutti e decorare con i frutti di bosco a piacere.
19 Comments
Barbara
9 Giugno 2012 at 16:55Buon pomeriggio Sonia,
grazie mille per aver deciso di partecipare anche al mio contest.
Bellissime queste minipavlove, voglio usare la tua ricetta la prossima volta!
Un abbraccio
Barabra
Sonia
9 Giugno 2012 at 17:22grazie a te Barbara, hai sfornato un altro bel contest :-)) un abbraccio e buon we :-DD
Tinny
10 Giugno 2012 at 12:08Guarda che appena ti vedo ti dò due cocchi in testa….
Petto di pollo al vapore e fagiolini bolliti….
monica
10 Giugno 2012 at 17:05concordo con le parole della Tinniade. Sono opere d'arte e quella manuzza lì che tende la pavlovina sei tu che la porgi a mìa?! solo così posso guardarle, sono bellissime Soniuz un bacio grande
Sonia
10 Giugno 2012 at 20:30Tinnyna, bedda matri come fai!! vabbene vabbene….da domani pollo schittu e fagiolini ;-)) hihihi
Monica, si si proprio a te le porgevo…perchè? non ne vuoi?? anche tu pollo e fagiolini?? Tinny sta rovinando il mercato con questi consigli debosciati!! grazie ciccia e baciux :-XX
stefy
10 Giugno 2012 at 20:43Si presentano benissimo…..troppo belle da vedere…..io poi adoro in generale i frutti di bosco………….
Elena
12 Giugno 2012 at 8:47Mac…maca…macache? non li conosco….
mamma mia sonia, bellissime!!!!!! sei insuperabile!
Anna Lisa
12 Giugno 2012 at 11:00La mia bava cola a mo' di coulisse sui tuoi frutti di bosco!!!!
Strepitose, DEVI vincere!
un bacione
Sonia
12 Giugno 2012 at 14:35Stefy, grazie e bacioni :–X
Elena, ha ha ha aspetto te!! così li conosciamo insieme :-)) grazie bedda, baciuzzi :-XX
AnnaLisa, ha ha ha grazie 😀 non vincerò mai nè l'uno nè l'altro, ma che non si dica che non m'impegno ;-)) bacioni :-X
La Pozione Segreta - Vale
12 Giugno 2012 at 14:35Sonia ma sono bellissime, ti sei superata stavolta! Chissà che delizia, troppo buone!
Mariana
12 Giugno 2012 at 17:54MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM……le sento già in bocca!!!!!!!!!!!io solo fagiolini,ma dopo…..ne posso avere tre?complimenti di cuore…..
Annaly
13 Giugno 2012 at 13:35Ma che meraviglia!!! mettono tanta allegria…e mi sa che sono anche ottime!!! 🙂
Ciao…Annaly
Sonia
13 Giugno 2012 at 18:00Vale, ha ha troppo golose si si :-XX
Mariana, cerrrrtttoooo grazie mille e bacetti :-XX
Annaly, grazie davvero ciauuu :-DD
Annaly
14 Giugno 2012 at 8:14Non posso lasciare al caso i miei passaggi qui…mi aggiungo ai lettori fissi! 🙂 e passerò presto a prendere spunto dalle tue ricette 🙂
Sonia
14 Giugno 2012 at 8:25Annaly, ha ha ha grazie! ma certo, prendi pure, ne sono lieta :-DD
Maria Luisa
15 Giugno 2012 at 21:10Meraviglia, voglio provarli! hai già vinto per la voglia che ci hai fatto venire di rifarle! complimenti…
Sonia
24 Maggio 2013 at 16:40:-X
Michela Romanello
24 Maggio 2013 at 16:20Caspita che bravaaa! Inserisco subito la ricettina! Grazie Sonia!
Sonia
24 Maggio 2013 at 16:41grazie mille a te :-X