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Cruffins con la crema di nocciole, la video ricetta
I cruffins sono una via di mezzo tra i muffins e croissants che io mi sono permessa di sglutinare.
In realtà è il secondo tentativa assolutamente perfettibile nella forma.
Il primo tentativo fatto con un altro mix è andato direttamente nell’immondizia.
Il secondo, cioè questo, l’ho fatto con un altro mix che è davvero fantastico ma che si è rivelato molto difficile da gestire.
Per documentare tutto ho girato il video, non tanto per insegnare qualcosa a qualcuno ma lasciare traccia dei tentativi che spero di perfezionare in futuro.
Non avevo riposto molte speranze nell’esito, dato che ad oggi un croissant alla francese non sono riuscita a farlo.
Vi racconto le difficoltà.
Intanto la lievitazione molto ridotta, sia prima che dopo la formatura.
Hanno lievitato in cottura invece, quindi si sono salvati in extremis.
L’impasto è fragilissimo e, cosa rara, non ho dovuto variare neanche una virgola nelle dosi dei liquidi rispetto alla ricetta a cui mi sono rifatta.
Ho fatto metà dose e poiché non sono riuscita ad assottigliare l’impasto come avrei dovuto, i rotoli di pasta ottenuti erano più sottili di quanto avrebbero dovuto e quindi i cruffins erano sotto dimensionati.
Ciononostante una sfogliatura c’è stata e i cruffins erano morbidissimi.
Sul sapore nulla da eccepire, sono buonissimi e molto soffici.
Possono essere farciti con confettura, con crema di nocciole o semplicemente spolverati con zucchero a velo.
Mi riprometto di riprovarci, nel frattempo vi offro questi.
Buon inizio settimana, enjoy!
Ingredienti per 6 cruffins
200 g Miscela Oro grandi lievitati senza glutine Ori di Sicilia
30 g zucchero
65 g latte tiepido
3 g lievito disidratato
25 g uovo
25 g acqua
8 g olio
un pizzico di sale
45 g burro morbido per la stratificazione
Procedimento
Versa il lievito nel latte tiepido e mescola affinché si sciolga.
Unisci lo zucchero e mescola ancora.
Versa il latte in una ciotola, unisci l’olio, l’uovo e l’acqua e infine il mix.
Mescola prima con una forchetta e poi impasta sulla spianatoia infarinata per ottenere un panetto il più omogeneo possibile.
Riponi l’impasto in una ciotola unta e ungi anche la superficie della pasta.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa un’ora e mezza.
Riprendi l’impasto e sgonfialo sulla spinatoia infarinata.
Dividilo in tre parti e stendi ogni parte il più finemente possibile, cercando di formare un rettangolo.
Spalma 15 g di burro morbidissimo su ogni rettangolo, cercando di non bucare la sfoglia e di ricoprirla per bene.
Arrotola il rettangolo partendo dal lato più corto.
Con un coltello a lama liscia ben affilata taglia a metà il rotolo, proprio al centro.
Forma una chiocciola con l’impasto, nascondendo le due estremità nella parte inferiore e cercando di lasciare esposta sempre la parte tagliata, in modo che si veda la stratificazione.
Sistema man mano i cruffins nello stampo per muffins imburrato ed infarinato.
Copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio.
Nel mio caso il raddoppio non è avvenuto, ma io ho infornato lo stesso dopo circa un’ora e mezza.
Cuoci per 20 minuti a 180°, aspetta che siano tiepidi e rimuovili dallo stampo.
Puoi servirli spolverando con zucchero a velo, oppure con confettura o crema di nocciole.
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