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La mia prima Red Velvet Cake senza glutine, dopo averla ammirata tanto tempo negli altri blog.
L’ho fatta per Open Kitchen magazine nel suo numero di S. Valentino che potete sfogliare qui e prendere un mucchio di bellissimi spunti
La torta è molto buona, di facile esecuzione e lascia a bocca aperta tutti per la sua colorazione rosso fuoco, provatela!
La farcia è un classico delle torte americane ma nulla impedisce che la cambiate a piacimento.
Buona settimana.
Ingredienti
per la base:
170 g burro
450 g zucchero semolato
370 g yogurt bianco intero
440 g farina*
3 uova
9 g sale
16 g cacao amaro in polvere senza glutine
7 g bicarbonato
7.5 g aceto di mele
1 cucchiaino di colorante alimentare rosso in polvere senza glutine
vaniglia
* le farine senza glutine utilizzate sono ispirate al mix creato da Olga di seguito specificato:
290 g farina di riso finissima senza glutine, 80 g fecola di patate senza glutine, 50 g maizena senza glutine. Miscelare le farine e prelevare la quantità desiderata.
per la crema al burro:
450 g burro
50 g farina (come sopra)
500 ml latte intero fresco
400 g zucchero semolato
vaniglia
Procedimento
per la base:
Montare bene il burro a temperatura ambiente con metà dello zucchero fino a che non diventa una massa chiara e spumosa.
Unire le uova una alla volta, intervallandole con lo zucchero rimasto.
Unire il cacao amaro setacciato, i semi di 1/2 bacca di vaniglia e il colorante rosso.
Fare sciogliere il sale nello yogurt e il bicarbonato nell’aceto.
Incorporare all’impasto sia l’aceto che lo yogurt intervallandoli con la farina setacciata.
Tenere da parte un poco di impasto da cuocere in un paio di stampi per muffin.
Versare un terzo dell’impasto in uno stampo a forma di cuore imburrato e infarinato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25-30′ (a seconda del forno).
Fare intiepidire e poi togliere la base dallo stampo.
Ripetere il procedimento per altre due volte, ottenendo tre basi a forma di cuore.
Infine cuocere l’impasto negli stampi per muffin per circa 20′.
Mentre le basi raffreddano, preparare la crema al burro.
Sciogliere la farina nel latte e versarlo in una casseruola dal fondo spesso.
Cuocere la crema per circa 10 minuti sul fuoco medio, mescolando di continuo con una frusta finché non si ottiene una crema simile alla besciamella.
Versare la crema in un contenitore basso, coprirla con la pellicola alimentare a contatto della crema e lasciare arrivare a temperatura ambiente.
Montare il burro morbido con lo zucchero e i semi di mezza bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia).
Quando diventata spumoso incorporare a cucchiaiate la crema di latte a temperatura ambiente.
Assemblaggio:
Sistemare una della basi di torta su un piatto da portata e coprire con uno strato di crema.
Ripetere il procedimento per le altre due basi e poi ricoprire l’intera superficie della torta con un prima strato di crema, livellandolo più possibile.
Mettere la torta in frigo per circa 15′.
Spalmare un secondo strato di crema sul primo leggermente solidificato, cercando di fare uno strato uniforme e liscio.
Mixare un paio di secondi l’impasto cotto nello stampo per muffin e ricoprire con il briciolame il bordo della torta.
Decorare a piacere.
La torta, a base di burro, tende a solidificare in frigo: per un consumo ottimale si consiglia di toglierla dal frigo almeno un’ora prima di servirla.
26 Comments
Anna Lisa
25 Febbraio 2013 at 8:41E' bellissima! Anch'io l'ho pubblicata oggi è troppo buona questa torta 🙂
paneamoreceliachia
25 Febbraio 2013 at 11:38Bella e laboriosa! Lo dicevo anche ad annalisa: ma come fate a preparare queste ricette superbe e a fare tutto il resto?
Io dedico questo mese al minimal. Ma la tua me la mangerei TUTTA volentieri!!!!
Baci, Ellen
La Gaia Celiaca
25 Febbraio 2013 at 12:21che bella che ti è venuta sonia!
un cuore golosissimo!!!!
Micol
25 Febbraio 2013 at 14:50Ciao Sonia!! Che torta splendida!!
Un grande abbraccio!!
Sonia
25 Febbraio 2013 at 15:27AnnaLisa, grazie! ho visto anche la tue ed è bellissima! bacioni :-X
Ellen, grazie mille! io sfrutto molto il dopopranzo in cui normalmente mi riposerei e invece cucino 😉 baci baci :-X
Gaia, grazie mille cara 😀
Micol, grazie ciccia, bacioni a te :-X
Ecco le Cose che Piacciono a Me
25 Febbraio 2013 at 16:44Bellissima. Meno male che ti sto lontana altrimenti sarei rovinata e ti rovinerei a son di scroccarti da mangiare!
Miele e Vaniglia
25 Febbraio 2013 at 19:46bellissima e golosa,ne ho viste così tante ultimamente nei vari blog che prima o poi ci proverò 🙂
Daniela
25 Febbraio 2013 at 21:43Caspita è perfetta! Strati regolari, equilibrio di sapori ed eleganza cromatica! Bravissima!!!
Dani
memmea
25 Febbraio 2013 at 22:01Ma quanto è golosa e bella la tua red velvet! Non so cosa darei per dare un morso a tanta bontà…… Brava Sonia Cassatina, mi piace moltissimo l'idea della farcia che hai usato. Un bacio carissima…..
Fimère
26 Febbraio 2013 at 9:17il est magnifique te bien réussi, bravo et bon courage
bonne journée
fantasie
26 Febbraio 2013 at 10:11E ovviamente, e non poteva essere altrimenti, la tua è veramente perfetta! Ma da una maga dei dolci come te, come non poteva esserlo? Sei straordinaria e non riesco ad esprimere, quanto sia contenta che tu abbai partecipato a questo meraviglioso gioco, iniziando proprio con la mia ricetta! Ti adoro! :******
dany
26 Febbraio 2013 at 12:48quelle magnifique réalisation! je me permets de te taguer..
Amalia
26 Febbraio 2013 at 13:51E' strepitosa, bravissima Sonia!
Ti è venuta altissima, immagino sia oltre che bella anche buona.
Leggendo il mix di farine, citi fecola senza glutine, ecc. ma sai che davo per scontato che la fecola non contenesse tracce di glutine, invece non è detto?
Non si finisce mai d'imparare, ciò insegna che non si può improvvisare una preparazione per un celiaco, ma bisogna prendere diverse cautele che vanno non solo dalla scelta dei prodotti, ma anche all'uso degli utensili ecc. ecc.
Complimenti ancora per la bellissima torta,
ciao,
Amalia
Sonia
26 Febbraio 2013 at 14:46Cristina, ha ha ha grazie mille :-DDD
Miele e Vaniglia, ma lo sai che anche io la pensavo così! ora che l'ho provata dico che è proprio buona 🙂 grazie 😀
Daniela, whaw! grazie mille!! :-DD
Memmea, grazie gioia, se ce ne fosse ancora te la manderei al lavoro 😉 bacioni e grazie assai :-X
Fimère, merci beaucoup! à toi aussi je souhaite une très belle journée, ciao :-DD
Stefania, mihhh grazie!!!! sono contenta che ti sia piaciuta! e poi scusa…se non ti appoggiamo per prime noi sglutinate che senso ha? Un mucchio di gente non ne avrà avuto tempo o modo e di sicuro se ne dispiace, ma io che ne ho avuto l'occasione l'ho colta al volo! :-DD
Dany, merci!! bien sûr! tu peux taguer tout ce que tu veux ;-)) bonne soirée 😀
Amalia, ahimè si! non è tanto che la fecola o la maizena la contengano ma essendo prodotte in uno stabilimento in cui usa il grano potrebbero esserci tracce di glutine e per noi non va bene. Ma il bello dei blog e della cuminicazione in genere è diffondere informazioni in modo che anche chi non ne è coinvolto in prima persona possa avere info utili, non si sa mai! grazie mille per l'apprezzamento e buona serata, baci :-X
faustidda
26 Febbraio 2013 at 15:00cara Sonia, dire che i tuoi piatti sono sempre speciali è dire poco…
Una red in piena regola, golosa e colorata. Direi che ti ripropongo il giochino che tu hai proposto a me: invio di cibo ai primi 20 commentatori… ed oggi "sono dentro"! Uau…
Una fettina???
Ciao :))
Sonia
26 Febbraio 2013 at 15:16caspiterina!! non fare agli altri…. 😉 fregata rimasi!! ha ha ha alla prossima ne riparliamo 😀 grazie cara e buonissima serata 😀
Katia D G
26 Febbraio 2013 at 15:34Come facevi a tenere nascoste queste tue doti? La tua solarità è la stessa di sempre, ma la tua bravura e la tua passione in cucina mi sorprendono ogni giorno.
Un abbraccio
Katia
Sonia
26 Febbraio 2013 at 15:49Katia, grazie mille!! ho scoperto la mia passione per la cucina sul serio nel 2000 (prima la ignoravo anche io) e da allora è stata una scalata di una montagna di cui non si vedrà mai la fine! la gioia più grande per me è vedere gli altri mangiare di gusto, per il resto c'è mastercard :-))) ti abbraccio carissima e ti mando 'na vasata sicula sicula :-XX
Torte e Decorazioni
26 Febbraio 2013 at 19:56Che meraviglia per gli occhi e per il palato,e uno spettacolo!!! e da tanto che l'ammiro ma mai fatta,chi sa che prima o poi mi decida…
un bacione buona settimana
sississima
27 Febbraio 2013 at 21:12è bellissima, 3 strati di pura bontà!! Un abbraccio SILVIA
Raffaella Massa
28 Febbraio 2013 at 10:57Really romantic! Bella da vedere e sicuramente anche da mangiare, conoscendo le doti della cheffa ;-)))))
Sonia
28 Febbraio 2013 at 11:33Francesca, grazie mille! sai che potresti farla decorata con pdz? bacioni :-X
Silvia, grazie cara, un abbraccio anche a te 😀
Raffy, mih…..grazie davvero e buonissima giornata, bacioni :-X
stefy
28 Febbraio 2013 at 12:44e' bellissima…..e chissà che delizia da gustare….un bacino stefy
Maria Luisa
2 Marzo 2013 at 16:30una torta perfetta! come l'amore!? baci
Sonia
2 Marzo 2013 at 18:25Stefy, grazie carissima! un bacino anche a te :-X
Maria Luisa, grazie mille! l'amore imperfetto è più accattivante 😉 baci a te :-X