Focacce

Simil Focaccia di Recco senza glutine

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Simil focaccia di Recco gluten free con crescenza

Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

Simil Focaccia di Recco senza glutine – La Cassata Celiaca

La Focaccia di Recco è una preparazione tipica ligure, della cittadina di Recco per l’appunto.

Si tratta di una ricetta molto semplice ma regolamentata da un disciplinare che indica gli ingredienti esatti, le modalità di cottura, le dimensioni e le caratteristiche precise che deve avere una focaccia per essere definita “di Recco”.

Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

Simil Focaccia di Recco senza glutine – La Cassata Celiaca

Quindi anche il tipo di formaggio da usare, la totale mancanza di lievito nell’impasto come anche il divieto di utilizzo di qualunque altro ingrediente che non siano “farina, acqua, sale e olio”.

Ho cercato di seguire le indicazioni e ho usato un solo mix, dosando l’acqua in base alle mie esigenze.

Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

Simil Focaccia di Recco senza glutine – La Cassata Celiaca

Il disciplinare indica anche tempi e temperature per la cottura, più alta è la temperatura e e minore è la durata della cottura con un conseguente risultato ottimale.

Molta coloritura della pasta in superficie, croccantezza al punto giusto e non eccessiva cottura del formaggio.

Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

Simil Focaccia di Recco senza glutine – La Cassata Celiaca

Che vi devo dire? Mi sono leccata i baffi!

Sono riuscita a stendere la pasta molto sottilmente, l’ho cotta per 5 minuti e me la sono divorata con gusto.

Non posso dire che si tratti della focacia di Recco perché non ho termini di paragone e quella vera si mangia sono in loco, ma posso dirmi contenta perché è venuta molto bene.

Buon fine settimana, enjoy!


Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

200 g Mix senza glutine MaxFree

20 g olio d’oliva

160 g acqua

4 g sale

100/120  g crescenza

 

 

Procedimento

Versa il mix, il sale, l’olio e l’acqua in una ciotola ad impasta per bene finché non otterrai una pasta liscia benché appiccicosa.

Puoi anche usare la planetaria oppure uno sbattitore elettrico munito di ganci per impastare.

Copri l’impasto e lascia riposare per circa 30 minuti o più.

Nel frattempo scalda il forno alla massima temperatura consentita, tenedolo acceso per almeno un’ora.

Riprendi l’impasto, infarina “leggermente” la spianatoia con farina di riso finissima e lavora la pasta in modo da ottenere un salsicciotto liscio e setoso.

Dividi la pasta a metà.

Stendi molto sottilmente la prima metà, ottenendo un disco di circa un millimetro di spessore o poco meno.

Ungi con olio d’oliva la teglia per pizza.

Sistema in teglia il disco di pasta e fai fuoriuscire i lembi in eccesso.

Ricopri la superficie con pezzetti di crescenza.

Stendi la seconda parte di pasta in un secondo disco sottilissimo.

Sistemalo in teglia facendo fuoriuscire la pasta in eccesso.

Togli la pasta che fuoriesce dalla teglia e crea dei fori sulla focaccia in corrispondenza dei mucchietti di formaggio.

Condisci con un poco di olio ed inforna per circa 5  minuti, massimo 8 minuti.

La pasta dovrà risultare molto colorita nei bordi e avere delle parti marrone scuro ben caramellate.

Simil Focaccia di Recco senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare ogni mix per pane o pizza che hai a disposizione, l’importante è che valuti bene la quantità di acqua da usare.

Questa focaccia si mangia appena preparata, non consiglio di farla stazionare a lungo.

La pasta che ritaglierai dallo stampo potrai usarla per cuocere delle piadine, vengono molto bene.

 

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4 Comments

  • Reply
    SARA
    17 Dicembre 2019 at 19:52

    Ma tu sei un mito… pure la focaccia di Recco… Da Genovese ti dico, Chapeau!! Sara

    • Reply
      lacassataceliaca
      17 Dicembre 2019 at 21:03

      Ciao Sara, non sai quanto mi fai felice con questo commento!! Sono onorata, è meglio di un regalo di Natale! Buone feste e grazie di cuore.

  • Reply
    Sara
    22 Dicembre 2019 at 19:12

    Viene dal cuore… Sei tu che fai regali tutti i giorni con il tuo blog. Buone feste anche a te! Sara

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 Dicembre 2019 at 19:30

      Grazie dinfinite! Un felice Natale e buon anno anche a te e famiglia!

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