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Simil focaccia di Recco gluten free con crescenza
La Focaccia di Recco è una preparazione tipica ligure, della cittadina di Recco per l’appunto.
Si tratta di una ricetta molto semplice ma regolamentata da un disciplinare che indica gli ingredienti esatti, le modalità di cottura, le dimensioni e le caratteristiche precise che deve avere una focaccia per essere definita “di Recco”.
Quindi anche il tipo di formaggio da usare, la totale mancanza di lievito nell’impasto come anche il divieto di utilizzo di qualunque altro ingrediente che non siano “farina, acqua, sale e olio”.
Ho cercato di seguire le indicazioni e ho usato un solo mix, dosando l’acqua in base alle mie esigenze.
Il disciplinare indica anche tempi e temperature per la cottura, più alta è la temperatura e e minore è la durata della cottura con un conseguente risultato ottimale.
Molta coloritura della pasta in superficie, croccantezza al punto giusto e non eccessiva cottura del formaggio.
Che vi devo dire? Mi sono leccata i baffi!
Sono riuscita a stendere la pasta molto sottilmente, l’ho cotta per 5 minuti e me la sono divorata con gusto.
Non posso dire che si tratti della focacia di Recco perché non ho termini di paragone e quella vera si mangia sono in loco, ma posso dirmi contenta perché è venuta molto bene.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
200 g Mix senza glutine MaxFree
20 g olio d’oliva
160 g acqua
4 g sale
100/120 g crescenza
Procedimento
Versa il mix, il sale, l’olio e l’acqua in una ciotola ad impasta per bene finché non otterrai una pasta liscia benché appiccicosa.
Puoi anche usare la planetaria oppure uno sbattitore elettrico munito di ganci per impastare.
Copri l’impasto e lascia riposare per circa 30 minuti o più.
Nel frattempo scalda il forno alla massima temperatura consentita, tenedolo acceso per almeno un’ora.
Riprendi l’impasto, infarina “leggermente” la spianatoia con farina di riso finissima e lavora la pasta in modo da ottenere un salsicciotto liscio e setoso.
Dividi la pasta a metà.
Stendi molto sottilmente la prima metà, ottenendo un disco di circa un millimetro di spessore o poco meno.
Ungi con olio d’oliva la teglia per pizza.
Sistema in teglia il disco di pasta e fai fuoriuscire i lembi in eccesso.
Ricopri la superficie con pezzetti di crescenza.
Stendi la seconda parte di pasta in un secondo disco sottilissimo.
Sistemalo in teglia facendo fuoriuscire la pasta in eccesso.
Togli la pasta che fuoriesce dalla teglia e crea dei fori sulla focaccia in corrispondenza dei mucchietti di formaggio.
Condisci con un poco di olio ed inforna per circa 5 minuti, massimo 8 minuti.
La pasta dovrà risultare molto colorita nei bordi e avere delle parti marrone scuro ben caramellate.
Consigli
Puoi usare ogni mix per pane o pizza che hai a disposizione, l’importante è che valuti bene la quantità di acqua da usare.
Questa focaccia si mangia appena preparata, non consiglio di farla stazionare a lungo.
La pasta che ritaglierai dallo stampo potrai usarla per cuocere delle piadine, vengono molto bene.
4 Comments
SARA
17 Dicembre 2019 at 19:52Ma tu sei un mito… pure la focaccia di Recco… Da Genovese ti dico, Chapeau!! Sara
lacassataceliaca
17 Dicembre 2019 at 21:03Ciao Sara, non sai quanto mi fai felice con questo commento!! Sono onorata, è meglio di un regalo di Natale! Buone feste e grazie di cuore.
Sara
22 Dicembre 2019 at 19:12Viene dal cuore… Sei tu che fai regali tutti i giorni con il tuo blog. Buone feste anche a te! Sara
lacassataceliaca
22 Dicembre 2019 at 19:30Grazie dinfinite! Un felice Natale e buon anno anche a te e famiglia!