Secondi di carne

Agnello alla lucana senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Agnello alla lucana con patate e pomodorini

Agnello alla lucana senza glutine - La Cassata Celiaca

Agnello alla lucana senza glutine – La Cassata Celiaca

L’agnello alla lucana è un piatto della tradizione contadina a base di carne, patate e mollica di pane.

Come accade praticamente sempre con i piatti poveri e contadini, la sua semplicità è garanzia di bontà.

Ho salvato questa ricetta tra i preferiti tantissimi mesi fa e da allora è lì in attesa che io trovi il momento giusto per cucinarla.

Agnello alla lucana senza glutine - La Cassata Celiaca

Agnello alla lucana senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho finalmente trovato la carne di agnello adatta e la temperatura è ideale per consumare un piatto ricco di gusto e assai corroborante.

Bastano pochissimi minuti e poi lo si lascia cuocere in forno lungamente, in modo da ottenere una carne che si scioglie in bocca ed una crosticina croccante e molto saporita data dal pane e dal formaggio.

Certo, vi deve piacere la carne di agnello, se no è inutile parlarne.

Buon fine settimana, enjoy!


Agnello alla lucana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

1 kg di carne di agnello a pezzi (spalla o petto)

500 g patate

1 spicchio di aglio

1 cipolla (facoltativa, io non l’ho messa)

100 g formaggio grattugiato (pecorino, grana etc…)

100 g pane senza glutine

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 confezione di pomodorini in scatola (oppure pomodori pelati ma interi)

sale

pepe

olio d’oliva

 

Procedimento

Scalda il forno a 210°.

Pela le patate e tagliale a spicchi.

Ungi la pirofila con olio e versa le patate.

Aggiungi del sale, del pepe e altro olio e mescola bene.

A parte condisci la carne con del sale e del pepe e disponila nella pirofila con le patate.

Miscela il pane in modo da ridurlo in briciole e versalo in una ciotola.

Unisci il prezzemolo, il formaggio grattugiato, i pomodorini pelati che romperai grossolanamente con le dita, del sale, del pepe, la cipolla tritata finemente (io l’ho omessa) e mescola molto bene.

Distribuisci questa mollica su tutta la superficie della carne e delle patate e aggiungi lo spicchio d’aglio (io l’ho messo intero e l’ho tolto a fine cottura).

Condisci con un filo d’olio d’oliva e inforna per 60 minuti.

Dopo 30 minuti controlla che la superficie del gratin non sia bruciata, in caso coprila con alluminio.

Dopo 60 minuti, infilza una patata con una forchetta e verifica la cottura.

Se la patata non è tenerissima, cuoci ancora per 15 minuti.

Agnello alla lucana senza glutine - La Cassata Celiaca

 

La mia ricetta è stata presa qui.

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