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Millefoglie senza glutine con crema al mascarpone e cacao
Questo millefoglie senza glutine al cacao è una variante golosa del classico millefoglie con crema diplomatica.
Volevo usare la rimanenza di pasta sfoglia che ho preparato giorni fa e che ho conservato in frigo (ve ne ho parlato qui) e ho optato per questo dolce trovato qui.
Per essere senza glutine non mi lamento affatto, anzi è venuto molto buono nonostante la sfoglia fatta in casa e gli attrezzi di fortuna.
Certo, esteticamente è eoni lontano da ciò a cui mi sono ispirata, ma da non professionista in fondo mi ritengo soddisfatta.
Con audacia, coraggio e faccia tosta, ho girato pure la video ricetta, ma alla fine ho avuto un piccolo intoppo che mi ha tenuta fuori di casa oltre il dovuto e ho ritardato troppo la finitura del dolce.
Video finale con luce pessima, niente foto al dolce e niente assaggio.
Il dolce ha dovuto stazionare in frigo una notte, cosa dal tutto sconsigliata per un dessert a base di pasta sfoglia e crema!
Ma tant’è…
La parte centrale si è troppo inumidita (e si vede nella sezione della fetta) ma per fortuna quelle esterne sono rimaste molto friabili.
Io ve lo offro lo stesso, ma se decidete di provarlo, vi consiglio di cuocere la sfoglia, fare la crema ed assemblare il dolce nello stesso giorno in cui decidete di consumarlo.
Buona settimana, enjoy!
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia senza glutine
zucchero a velo senza glutine
per la crema:
1 uovo
100 g zucchero
250 g mascarpone
2 cucchiai di cacao amaro extra fondente senza glutine
150 g panna montata
100 g cioccolato fondente senza glutine per la finitura (facoltativo)
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Srotola la pasta sfoglia, rifiniscila sui bordi e ritagliala in un rettangolo di circa 35 cm x 25 cm.
Riponila con tutta la carta da forno su una teglia.
Bucherella l’intera superficie con i rebbi di una forchetta e coprila con altra carta da forno ed una seconda placca posizionata sopra la sfoglia (serve a non farla gonfiare).
Cuoci per 30 minuti.
Tira fuori la sfoglia dal forno e aumenta questo a 210°.
Rimuovi la teglia e la carta da forno e spolvera generosamente la sfoglia con zucchero a velo.
Inforna nuovamente e cuoci per circa 5 o 6 minuti o fino a coloritura (se hai la modalità ventilata è meglio).
Tira fuori la sfoglia dal forno e, mentre è ancora calda, ritaglia 5 strisce usando un coltello seghettato.
Mentre la sfoglia raffredda, prepara la crema.
Monta benissimo l’uovo con lo zucchero, finché non ottieni una massa chiara e spumosa.
Incorpora il mascarpone (senza lavorarlo troppo) e poi il cacao.
Monta la panna ed incorporala alla crema, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versa la crema in una sacca da pasticceria munita di beccuccio piccolo e liscio.
Decora il primo rettangolo di sfoglia con delle strisce di crema contigue.
Copri con il secondo strato di sfoglia e decora con crema.
Continua allo stesso modo per un totale di 5 strati ma senza decorare l’ultimo con la crema.
Gira di 90° il millefoglie e disponilo su un vassoio.
Decora la sommità del dolce con delle punte di crema e sistemalo in frigo nell’attesa.
Fai fondere il cioccolato fondente e stendilo su delle strisce di acetato posizionate su un silpat.
Quando il cioccolato inizia a rapprendere, ritaglia dei dischetti e due rettangoli che serviranno a coprire le estremità del dolce.
Se fa caldo, sistema il cioccolato in frigo fino a totale cristallizzazione.
Stacca i rettangoli di cioccolato e sistemali alle estremità del dolce, mentre con dei dischetti e dei triangoli decora la sommità del dolce.
Consigli
Questo dolce va confezionato e consumato in giornata.
Puoi anche farne delle mono porzioni.
Puoi usare della sfoglia gluten free del commercio, ma se vuoi farla in casa, clicca qui per la ricetta e qui per il video.
4 Comments
saltandoinpadella
21 Ottobre 2019 at 15:18Geniale l’idea della doppia teglia per la cottura. La presentazione finale è davvero super elegante!!!
lacassataceliaca
21 Ottobre 2019 at 17:05Grazie inifinite cara! Ho copiato paro paro la ricetta indicata, compresa l’idea della teglia poggiata sopra. Certo col gluten free non è uguale, ma almeno ho imparato il trucchetto. Un abbraccio.
Mile
22 Ottobre 2019 at 18:06Sonia, altro ché è venuto proprio bene. Bravissima tu!
lacassataceliaca
23 Ottobre 2019 at 16:53ma grazie gioia bella, grazie per il tuo supporto <3