Dolci/ video ricetta

Red velvet cupcakes

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Red velvet cupcakes senza glutine, senza lievito e con video ricetta

Red velvet cupcakes - La Cassata Celiaca

Red velvet cupcakes – La Cassata Celiaca

Questi red velvet cupcakes sono dei dolcetti deliziosi e molto facili e veloci da realizzare.

Ho già preparato la red velvet cake, il rotolo red velvet e adesso ecco qui i dolcetti mordi e fuggi.

Ricetta fantastica trovata da Lucake che ho reso gluten free e che ho arricchito con Nutella, in caso non fossero sufficientemente golosi 😀

Red velvet cupcakes - La Cassata Celiaca

Red velvet cupcakes – La Cassata Celiaca

La preparazione non prevede l’uso di lievito per dolci né di tuorli e io non ho usato mix commerciali ma solo farine naturalmente prive di glutine.

Non ho neanche usato la maizena, in caso qualcuno fosse intollerante al mais: decisamente inclusivo questo cupcake.

Ho scavato l’interno e colato un poco di Nutella, così anche l’uomo di casa è contento.

Red velvet cupcakes - La Cassata Celiaca

Red velvet cupcakes – La Cassata Celiaca

Sono una carezza, sono scioglievoli, delicati e non troppo zuccherati.

Li potete conservare in frigo e sono sempre perfetti da consumare perché non induriscono.

Insomma, s’hanno da magnà!

Felice settimana, enjoy!


Red velvet cupcakes - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 9 cupcakes

60 g yogurt bianco

60 g latte

10 g succo di limone

100 g farina di riso finissima *

30 g fecola di patate *

25 g amido di tapioca *

5 g cacao amaro *

135 g zucchero

110 g olio di semi

1 albume

3 g bicarbonato di sodio

1/2 cucchiaio di aceto

una puntina di colorante rosso *

per il frosting:

250 g mascarpone

150 g formaggio spalmabile *

vaniglia

200 g panna fresca

80 g zucchero a velo *

Nutella

*gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Prepara per prima cosa il finto latticello.

Mescola il latte, lo yogurt e il succo di limone e metti da parte per circa 15 minuti.

Scalda il forno a 175°.

In una ciotola versa la farina, gli amidi, il cacao, lo zucchero, il bicarbonato e il colorante e miscela bene.

Trascorsi 15 minuti, miscela il finto latticello all’olio, all’aceto e all’albume e mescola molto bene con la frusta.

Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e mescola con la frusta finché non ottieni un impasto liscio.

Sistema i pirottini un uno stampo per cupcakes/muffins e riempili fino a tre quarti.

Cuoci i cupcakes per 20 minuti, poi inserisci uno stuzzicadenti al centro e, se esce asciutto, è pronto, altrimenti prolunga la cottura di circa 3 o 4 minuti.

Tira fuori lo stampo dal forno e metti i cupcakes a raffreddare su una gratella.

Prepara il frosting.

Monta con le fruste il mascarpone, la panna, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia fino a che non ottieni una crema setosa.

Riempi una sacca da pasticceria con beccuccio largo stellato.

Con un cucchiaino piccolo pratica un foro al centro di ogni cupcake e riempilo con della Nutella.

Decora con una generosa dose di frosting.

Riduci in briciole il cupcakes che hai tolto dal centro di ogni dolcetto e decora ogni dolce con una spolverata di briciole.

 

Consigli

I dolci resistono in frigo, ben coperti, per circa 3 giorni e sono sempre pronti per essere consumati.

Puoi anche non usare la Nutella, la ricetta di Lucake non la prevede.

Se non trovi l’amido di tapioca e non hai problemi con il mais, puoi sostituirlo con maizena.

Puoi sostituire latte, panna, mascarpone, formaggio spalmabile con prodotti delattosati.

Io ho usato meno zucchero a velo nel frosting, puoi assaggiare man mano e decidere tu il grado di dolcezza.

 

 

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