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Red velvet cupcakes senza glutine, senza lievito e con video ricetta
Questi red velvet cupcakes sono dei dolcetti deliziosi e molto facili e veloci da realizzare.
Ho già preparato la red velvet cake, il rotolo red velvet e adesso ecco qui i dolcetti mordi e fuggi.
Ricetta fantastica trovata da Lucake che ho reso gluten free e che ho arricchito con Nutella, in caso non fossero sufficientemente golosi 😀
La preparazione non prevede l’uso di lievito per dolci né di tuorli e io non ho usato mix commerciali ma solo farine naturalmente prive di glutine.
Non ho neanche usato la maizena, in caso qualcuno fosse intollerante al mais: decisamente inclusivo questo cupcake.
Ho scavato l’interno e colato un poco di Nutella, così anche l’uomo di casa è contento.
Sono una carezza, sono scioglievoli, delicati e non troppo zuccherati.
Li potete conservare in frigo e sono sempre perfetti da consumare perché non induriscono.
Insomma, s’hanno da magnà!
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 9 cupcakes
60 g yogurt bianco
60 g latte
10 g succo di limone
100 g farina di riso finissima *
30 g fecola di patate *
25 g amido di tapioca *
5 g cacao amaro *
135 g zucchero
110 g olio di semi
1 albume
3 g bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaio di aceto
una puntina di colorante rosso *
per il frosting:
250 g mascarpone
150 g formaggio spalmabile *
vaniglia
200 g panna fresca
80 g zucchero a velo *
Nutella
*gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Prepara per prima cosa il finto latticello.
Mescola il latte, lo yogurt e il succo di limone e metti da parte per circa 15 minuti.
Scalda il forno a 175°.
In una ciotola versa la farina, gli amidi, il cacao, lo zucchero, il bicarbonato e il colorante e miscela bene.
Trascorsi 15 minuti, miscela il finto latticello all’olio, all’aceto e all’albume e mescola molto bene con la frusta.
Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e mescola con la frusta finché non ottieni un impasto liscio.
Sistema i pirottini un uno stampo per cupcakes/muffins e riempili fino a tre quarti.
Cuoci i cupcakes per 20 minuti, poi inserisci uno stuzzicadenti al centro e, se esce asciutto, è pronto, altrimenti prolunga la cottura di circa 3 o 4 minuti.
Tira fuori lo stampo dal forno e metti i cupcakes a raffreddare su una gratella.
Prepara il frosting.
Monta con le fruste il mascarpone, la panna, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la vaniglia fino a che non ottieni una crema setosa.
Riempi una sacca da pasticceria con beccuccio largo stellato.
Con un cucchiaino piccolo pratica un foro al centro di ogni cupcake e riempilo con della Nutella.
Decora con una generosa dose di frosting.
Riduci in briciole il cupcakes che hai tolto dal centro di ogni dolcetto e decora ogni dolce con una spolverata di briciole.
Consigli
I dolci resistono in frigo, ben coperti, per circa 3 giorni e sono sempre pronti per essere consumati.
Puoi anche non usare la Nutella, la ricetta di Lucake non la prevede.
Se non trovi l’amido di tapioca e non hai problemi con il mais, puoi sostituirlo con maizena.
Puoi sostituire latte, panna, mascarpone, formaggio spalmabile con prodotti delattosati.
Io ho usato meno zucchero a velo nel frosting, puoi assaggiare man mano e decidere tu il grado di dolcezza.
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