Secondi di pesce

Sgombri ripieni senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Sgombri freschi ripieni di pane gluten free, formaggio e uva passa

Sgombri ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Gli sgombri ripieni sono uno dei migliori modi di consumare un pesce che facilmente diventa stopposo.

Lo sgombro fresco è un pesce dalle carni molto tenere e delicate, basta cuocerlo un poco oltre il tempo ideale ed ecco che la carne diventa dura e quasi sgradevole.

Ho trovato questa deliziosa ricetta su La Cucina Italiana e ne sono rimasta entusiasta.

Sgombri ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Bastano pochissimi ingredienti e si ottiene un piatto da ristorante in poche mosse.

Una vera sorpresa anche la facilità con cui si dilisca lo sgombro crudo, non lo avevo mai fatto.

Un piatto davvero molto buono, se lo accompagnate con una bella insalata mista e del buon pane, diventa un piatto ricco pur restando leggero.

Enjoy!


Sgombri ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone:

4 sgombri freschi

40 g pecorino grattugiato

120 g pane raffermo (senza glutine)

prezzemolo tritato

olio d’oliva

40 g uvetta (la ricetta originale prevede i capperi)

sale

 

Procedimento

Pulisci il pesce.

Svuotalo, rimuovi la testa, rimuovi la lisca centrale aprendolo a libro ma lasciando la coda e rimuovi anche le lische più grosse visibili.

Sciacqua il pesce sotto acqua corrente e asciugalo con carta assorbente.

Sbriciola il pane raffermo in una ciotola e aggiungi poca acqua per farlo ammorbidire.

Unisci il pecorino, un pizzico di sale, il prezzemolo, l’uvetta e tanto olio quanto basta per rendere morbida la farcia.

Disponi un poco di farcia su una metà del pesce e chiudilo a libro.

Lega lo sgombro con dello spago da cucina e sistemalo in teglia, condendolo con poco olio d’oliva.

Ripeti la stessa procedura per tutto il pesce.

Scalda il forno a 180° e cuoci il pesce per circa 20′.

Sgombri ripieni senza glutine - La Cassata Celiaca

Note

La ricetta originale prevede i capperi, se li preferisci puoi usare quelli, io ho usato la passolina.

Chiedi al pescivendolo di aprire i pesci a libro, se non ti senti di farlo tu.

Puoi usare qualunque pane senza glutine, ma se hai del pane casereccio è anche più buono.

Sostituisci pure lo sgombro con altro tipo di pesce purché sia pesce azzurro e si possa diliscare lasciandolo intero.

Se ti piace il pesce, qui puoi trovare altre gustose ricette.

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