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Pizza bianca senza glutine, senza lattosio e senza mix, con fichi e prosciutto crudo

La pizza con fichi e prosciutto crudo è una tradizionale merenda romana che ha origine molto antiche.
In origine era una focaccia che veniva accompagnata dai fichi e veniva mangiata a merenda, come tuttora si continua a fare.
A distanza di centinaia di anni la ricetta è ancora lì, ma è stata arricchita con il prosciutto crudo e spesso anche con la mozzarella.

Ho iniziato ad incuriosirmi vedendo sempre più spesso questo piatto succulento e volevo rifarlo in chiave gluten free, ma ho avuto serie difficoltà a trovare i fichi neri.
Quest’anno è stato infausto per il raccolto estivo qui in Sicilia. Un tempo anarchico e insolito ha creato più danni delle cavallette e prodotti stagionali come i fichi (sia verdi che neri) sono stati pochi e spesso non molto belli a vedersi.
Ad agosto ne ho trovati di verdi, pallidi all’interno ma molto zuccherini e ne ho fatto la prima pizza e fichi della mia vita.

Dopo una ricerca sul web, le notizie che ho trovato erano relative alla versione con mozzarella, che sembra essere altrettanto diffusa ed è quella che ho fatto.
Poi però, parlando con una romana DOC, ho scoperto che la vera, tradizionale pizza è senza mozzarella e ho dovuto aspettare molti giorni prima di riuscire a recuperare altri frutti e a rifarla.
Se questa che vedete qui con mozzarella è preparata a partire dai mix dietoterapici (la base della pizza è questa), la versione senza mozzarella è stata preparata senza mix.

In questa occasione non condividerò la ricetta perché va perfezionata e devo valutare le possibili varianti, ma posso suggerirvi di usare questa ricetta.
Ciò che però mi preme sottolineare e che farà la differenza nella cottura, è che ho usato un forno per pizza che arriva a 350° e cuoce in circa 5 o 6 minuti; incide moltissimo sulla resa e sull’alveolatura, è inutile girarci attorno.
Chiaramente non sempre si ha a disposizione un forno per pizza e può essere rimpiazzato con un forno classico e la famosa pietra refrattaria che cito sempre e che fa la vera differenza.
Aumenterà il tempo di cottura che sarà di circa 10′, ma la pizza verrà buona lo stesso.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
La base della pizza senza mix la trovi qui
Se vuoi la base della pizza con mix clicca qui
Per il condimento:
fichi freschi
prosciutto crudo
olio d’oliva
sale
origano
Procedimento
Prepara la base della pizza seguendo questo video e procedi con la stessa cottura in bianco.
Puoi preparare due pizze grandi oppure 4 piccole.
Quando le pizze saranno cotte, condiscile con i fichi tagliati, del prosciutto crudo di buona qualità, un filo d’olio d’oliva a crudo, un pizzico di sale e dell’origano.
Consigli
Se vuoi preparare la versione con mozzarella procedi in questo modo:
Stendi le pizze, condiscile con mozzarella sbriciolata e lasciata scolare, una parte dei fichi tagliati, dell’origano e un giro d’olio.
Inforna le pizze fino a doratura (segui sempre il video per le tempistiche) e poi condisci con la parte rimanente dei fichi tagliati e il prosciutto crudo.
Senti, io te lo dico: me magnerei pure quella con la mozzarella! XD
Bravissima comunque, fare i lievitati naturalmente senza glutine penso sia una delle cose più difficili che ci siano! :-*
grazie Ale! mah.. io ci provo, prima o poi magari ottengo qualcosa degno di nota. Un bacio!
wow…fantastica! Oltre ad essere sicuramente squisita, è anche molto invitante 🙂
Un bacione
grazie Daniela, buon fine settimana- un bacione anche a te