Secondi di verdure

Polpette di pane al Marsala senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Polpette di pane con finocchietto, uvetta e caciocavallo

Polpette di pane al Marsala senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di pane al Marsala senza glutine – La Cassata Celiaca

Le Polpette di pane al Marsala senza glutine sono un ottimo modo per riciclare il pane raffermo.

Pronte in 5′ esatti, hanno una cottura molto veloce e sono un secondo piatto davvero succulento e di magro, quindi ideali anche per chi segue un regime alimentare senza grassi animali oppure si attiene ai precetti della Quaresima.

Polpette di pane al Marsala senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di pane al Marsala senza glutine – La Cassata Celiaca

Possono essere preparate anche il giorno prima e cotte al momento di essere consumate, sono morbide e gustose e con una bella insalata mista oppure con delle patate a forno diventano un piatto completo.

In questa versione ci sono i sapori tipici della Siciliafinocchietto selvatico, uvetta, caciocavallo ragusano e il vino Marsala.

Polpette di pane al Marsala senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpette di pane al Marsala senza glutine – La Cassata Celiaca

Ma essendo un piatto del riciclo possono essere personalizzate a piacimento con i vostri ingredienti preferiti o quelli tipici della vostra zona.

Anche i bambini ne andranno matti!

L’idea mi viene consultando sia il sito Il cucchiaio d’argento che il blog di Simona Tavola arte e gusto, specie per le foto.

Enjoy!

 


Polpette di pane al Marsala senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 22 polpette circa:

200 g mollica di pane raffermo senza glutine

2 uova

latte quanto basta

3 cucchiai di caciocavallo grattugiato

1 cucchiaio di finocchietto selvatico tritato

1 cucchiaio di uvetta (passolina)

pepe

sale

1 o 2 cucchiai di pangrattato senza glutine

prezzemolo tritato

1 piccola cipolla

olio d’oliva

1/2 bicchiere di vino Marsala (oppure vino bianco)

farina di riso finissima (certificata senza glutine) per l’impanatura

 

Procedimento:

Sbriciola la mollica del pane (se è di pane  fatto in casa è meglio, sarà meno collosa) e mettila in una ciotola aggiungendo anche anche l’uvetta (passolina).

Bagna la mollica con un poco di latte in modo che si ammorbidisca.

Lascia riposare 5′ minuti e poi unisci le uova, il caciocavallo, il finocchietto, il prezzemolo, del sale, del pepe e mescola.

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, unisci del pangrattato poco per volta finché non ottieni un impasto morbido ma a cui puoi dare la forma di polpette.

Inumidisci le mani e dai la forma alle polpettine: lavora sempre con le mani umide cosicché siano ben lisce e uniformi.

Sistema le polpette su di un piatto e riponile in frigo per circa mezzora.

Passa le polpettine nella farina di riso finissima.

Scalda una casseruola e versa dell’olio d’oliva.

Fai stufare la cipolla tritata e poi aggiungi le polpettine.

Lascia che cuociano per qualche minutino e rigirale in modo da farle dorare da ambo i lati.

Sfuma con il vino e e copri la casseruola con il coperchio, lasciando che cuociano a fiamma dolce per circa 10′.

Se il vino non si fosse addensato un poco, puoi aggiungere mezzo cucchiaino di maizena perché si formi una cremina, lasciando che cuocia ancora 5′.

Polpette di pane al Marsala senza glutine - La Cassata Celiaca

Se ti piacciono le polpette e vuoi altri suggerimenti per prepararle, clicca qui .

Se ti piacciono in sapori agrodolci, puoi aggiungere il succo di mezzo limone prima di sfumare con il vino.

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4 Comments

  • Reply
    Natalia
    14 Marzo 2018 at 14:19

    Non le ho mai fatte con il marsala. Devono essere deliziose.
    Baci

  • Reply
    Simo
    14 Marzo 2018 at 19:19

    ma queste cosa non sonooooooo….adoro le polpette di pane, adoro il marsala, beh….me le segno immediatamente!

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      Reply
      lacassataceliaca
      16 Marzo 2018 at 16:14

      ha ha ha mi fa piacere che ti piacciano, sono buone in effetti. Buon fine settimana, bacioni

  • Reply
    Polpette di pane al Marsala | Un Pinguino in cucina
    3 Maggio 2018 at 9:43

    […] L’altro giorno, però, ne avevo un bel po’ da smaltire (avevo preso un po’ troppo alla lettera il “oggi pane doppio, domani siamo chiusi” e avevo il freezer pieno) e così mi sono ricordata di queste polpette che avevo adocchiato da Sonia alias La Cassata Celiaca. […]

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