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Polpette di pane con finocchietto, uvetta e caciocavallo
Le Polpette di pane al Marsala senza glutine sono un ottimo modo per riciclare il pane raffermo.
Pronte in 5′ esatti, hanno una cottura molto veloce e sono un secondo piatto davvero succulento e di magro, quindi ideali anche per chi segue un regime alimentare senza grassi animali oppure si attiene ai precetti della Quaresima.
Possono essere preparate anche il giorno prima e cotte al momento di essere consumate, sono morbide e gustose e con una bella insalata mista oppure con delle patate a forno diventano un piatto completo.
In questa versione ci sono i sapori tipici della Sicilia: finocchietto selvatico, uvetta, caciocavallo ragusano e il vino Marsala.
Ma essendo un piatto del riciclo possono essere personalizzate a piacimento con i vostri ingredienti preferiti o quelli tipici della vostra zona.
Anche i bambini ne andranno matti!
L’idea mi viene consultando sia il sito Il cucchiaio d’argento che il blog di Simona Tavola arte e gusto, specie per le foto.
Enjoy!
Ingredienti per 22 polpette circa:
200 g mollica di pane raffermo senza glutine
2 uova
latte quanto basta
3 cucchiai di caciocavallo grattugiato
1 cucchiaio di finocchietto selvatico tritato
1 cucchiaio di uvetta (passolina)
pepe
sale
1 o 2 cucchiai di pangrattato senza glutine
prezzemolo tritato
1 piccola cipolla
olio d’oliva
1/2 bicchiere di vino Marsala (oppure vino bianco)
farina di riso finissima (certificata senza glutine) per l’impanatura
Procedimento:
Sbriciola la mollica del pane (se è di pane fatto in casa è meglio, sarà meno collosa) e mettila in una ciotola aggiungendo anche anche l’uvetta (passolina).
Bagna la mollica con un poco di latte in modo che si ammorbidisca.
Lascia riposare 5′ minuti e poi unisci le uova, il caciocavallo, il finocchietto, il prezzemolo, del sale, del pepe e mescola.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, unisci del pangrattato poco per volta finché non ottieni un impasto morbido ma a cui puoi dare la forma di polpette.
Inumidisci le mani e dai la forma alle polpettine: lavora sempre con le mani umide cosicché siano ben lisce e uniformi.
Sistema le polpette su di un piatto e riponile in frigo per circa mezzora.
Passa le polpettine nella farina di riso finissima.
Scalda una casseruola e versa dell’olio d’oliva.
Fai stufare la cipolla tritata e poi aggiungi le polpettine.
Lascia che cuociano per qualche minutino e rigirale in modo da farle dorare da ambo i lati.
Sfuma con il vino e e copri la casseruola con il coperchio, lasciando che cuociano a fiamma dolce per circa 10′.
Se il vino non si fosse addensato un poco, puoi aggiungere mezzo cucchiaino di maizena perché si formi una cremina, lasciando che cuocia ancora 5′.
Se ti piacciono le polpette e vuoi altri suggerimenti per prepararle, clicca qui .
Se ti piacciono in sapori agrodolci, puoi aggiungere il succo di mezzo limone prima di sfumare con il vino.
4 Comments
Natalia
14 Marzo 2018 at 14:19Non le ho mai fatte con il marsala. Devono essere deliziose.
Baci
Simo
14 Marzo 2018 at 19:19ma queste cosa non sonooooooo….adoro le polpette di pane, adoro il marsala, beh….me le segno immediatamente!
lacassataceliaca
16 Marzo 2018 at 16:14ha ha ha mi fa piacere che ti piacciano, sono buone in effetti. Buon fine settimana, bacioni