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Melanzane gratinate con pomodori e formaggio
Le melanzane gratinate sono un piatto vegetariano estivo e facilissimo da preparare.
Mi credete se vi dico che non le conoscevo?
Poi, tempo fa, cercando spunti su Internet per il mio blog e il mio palato, ho trovato questa ricetta di una semplicità imbarazzante e l’ho messa tra i preferiti.
Ancora una volta ho la conferma che i piatti più sono semplici e più sono buoni.
A me piace spaziare, provare tante ricette nuove, spesso etniche, preparo anche piatti complicati e lunghi ma, a volte, è bello tornare all’essenziale specie se fa caldissimo e un piattino sfizioso e rapidissimo è un toccasana.
Io ho rifatto la ricetta quasi tale e quale e mi sono leccata i baffi.
Potete servirle sia come antipasto che come secondo piatto.
Se devo essere sincera, io le ho consumate come piatto unico: ho messo le fette di melanzana su delle fette biscottate e le ho consumate così, ma potete anche farcire un panino e consumarle come piatto unico.
Credo che in qualunque modo decidiate di gustarle, saranno sempre molto golose.
Enjoy!
Ingredienti
1 melanzana nostrale (di circa 500 grammi)
1 spicchio d’aglio
150 g pomodorini ciliegini
50 g pangrattato senza glutine
50 g formaggio grattugiato (grana padano, parmigiano reggiano, caciocavallo…)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
olio d’oliva
origano
Procedimento
Lava, asciuga e taglia la melanzana a rondelle di circa 1 cm o 1,5 cm.
Io ho ottenuto 9 rondelle.
Metti le rondelle in uno scolapasta, sala leggermente la superficie e lasciale riposare per circa 30 minuti (questo permetterà alla melanzana di spurgare il liquido di vegetazione che è amarognolo).
Lava, asciuga e taglia a cubetti piccoli i pomodori, eliminando i semini e il liquido di vegetazione.
Versali in una ciotola e aggiungi il prezzemolo, l’aglio schiacciato, il pangrattato, il formaggio grattugiato, del sale, del pepe, dell’origano e circa 4 cucchiai di olio d’oliva.
Mescola e lascia riposare.
Trascorsi i 30 minuti, sistema le rondelle di melanzana su un placca da forno coperta di carta da forno.
Condiscile con dell’olio d’oliva e del pepe.
Distribuisci il composto di pangrattato e pomodorini (da cui avrai tolto l’aglio) sulle rondelle e condisci con un filo d’olio.
Questa quantità era giusta per le 9 rondelle.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.
Tirale fuori dal forno, condiscile con un filo d’olio a crudo e, se vuoi, una fogliolina di basilico su ogni rondella.
Servi sia calde che fredde.
Consigli
Queste melanzane resistono anche due giorni in frigorifero e sono buonissime anche fredde.
Puoi scegliere del formaggio senza lattosio.
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