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Riso pilaf basmati, con asparagi, fiori di zucca e zafferano

Un primo piatto a base di riso, con verdure di stagione, senza glutine, senza lattosio, vegano è come un toccasana se ci si è lasciati andare col cibo e si ha voglia di qualcosa di buono ma leggero.
Gli asparagi li avevo dagli spaghetti dell’altro giorno, mia mamma mi ha dato i fiori di zucca dell’orto raccolti la mattina presto quando sono schiusi e bellissimi, il basmati a casa mia non manca mai… che scelta avevo?
Quindi Riso pilaf con asparagi, fiori di zucca e zafferano.
Il Pilaf è un metodo di cottura. Da tradizione il riso viene insaporito con burro, cipolla, spezie come cannella o chiodi di garofano e simili, versato in una taglia munita di coperchio, coperto a filo con del brodo e cotto in forno.
Il riso basmati è il riso che per tradizione veniva usato e che è di origini indiane, ma il metodo di cottura è stato adottato anche dai paesi arabi, tant’è che il termine deriva dal turco pilâv. (fonte Wikipedia)
Questo genere di cottura mantiene intatti i chicchi, che poi vanno sgranati con una forchetta e mantiene odori e sapori.

Io lo prediligo anche perché non mi costringe a rimestare di continuo il riso.
Ne ho fatto un piatto ricco, usando non solo le verdure di stagione ma anche lo Zafferano che dona quel magnifico colore solare e aggiunge un sapore molto particolare.
Insomma questo riso mi è proprio piaciuto!
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone:
320 g riso basmati
1 mazzetto di asparagi
12 fiori di zucca
1 piccola cipolla
4 cucchiai di olio d’oliva
1 bustina di zafferano Ariosto
pepe
brodo vegetale
2 cucchiai di pistacchi in granella
Procedimento:
Versa il riso basmati in una tazza e poi riempi la stessa tazza con l’equivalente di brodo vegetale.
Lava e taglia a tocchetti le punte di asparagi.
Lava e taglia grossolanamente i fiori di zucca.
Trita la cipolla e falla imbiondire con l’olio dentro una teglia che poi metterai nel forno e dotata di coperchio.
Unisci le verdure, lo zafferano, del pepe e infine il riso.
Fallo rosolare per pochi secondi insieme al resto degli ingredienti e poi copri con il brodo.
Copri la teglia con un coperchio, oppure con carta stagnola, e inforna a 200° per circa 12′.
Sgrana i chicchi con una forchetta, condisci con un filo d’olio a crudo e servi il riso spolverandolo con la granella di pistacchi.
Invitante questo riso! Adoro il basmati e la cottura al forno m’intriga assai. Direi che, dopo quella magnifica torta del video, questo piatto salutare ci fa riappacificare con la coscienza. Grazie bedda!
esatto! vedo che hai afferrato il concetto 😉 grazie gioia bedda, baciotti!
eh se hai avuto i fiori di zucca freschi freschi volevi mica non usarli al meglio?!?!?! e infatti ecco un odei tuoi piatti squisitamente buoni che mettono famissima! soprattutto se ti si legge a mezzogiorno!!!!!
giusto!! grazie cara, sono onorata di smorcare la tua fame!! baci!