Primi piatti/ riso

Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca

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Riso pilaf basmati, con asparagi, fiori di zucca e zafferano

Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca - La Cassata Celiaca

Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca – La Cassata Celiaca

Un primo piatto a base di riso, con verdure di stagione, senza glutine, senza lattosio, vegano è come un toccasana se ci si è lasciati andare col cibo e si ha voglia di qualcosa di buono ma leggero.

Gli asparagi li avevo dagli spaghetti dell’altro giorno, mia mamma mi ha dato i fiori di zucca dell’orto raccolti  la mattina presto quando sono schiusi e bellissimi, il basmati a casa mia non manca mai… che scelta avevo?

Quindi Riso pilaf con asparagi, fiori di zucca e zafferano.

Il Pilaf è un metodo di cottura. Da tradizione il riso viene insaporito con burro, cipolla, spezie come cannella o chiodi di garofano e simili, versato in una taglia munita di coperchio, coperto a filo con del brodo e cotto in forno.

Il riso basmati è il riso che per tradizione veniva usato e che è di origini indiane, ma il metodo di cottura è stato adottato anche dai paesi arabi, tant’è che il termine deriva dal turco pilâv. (fonte Wikipedia)

Questo genere di cottura mantiene intatti i chicchi, che poi vanno sgranati con una forchetta e mantiene odori e sapori.

Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca - La Cassata Celiaca

Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca – La Cassata Celiaca

Io lo prediligo anche perché non mi costringe a rimestare di continuo il riso.

Ne ho fatto un piatto ricco, usando non solo le verdure di stagione ma anche lo Zafferano che dona quel magnifico colore solare e aggiunge un sapore molto particolare.

Insomma questo riso mi è proprio piaciuto!

Enjoy!

 


Riso pilaf con asparagi e fiori di zucca - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone:

320 g riso basmati

1 mazzetto di asparagi

12 fiori di zucca

1 piccola cipolla

4 cucchiai di olio d’oliva

1 bustina di zafferano Ariosto

pepe

brodo vegetale

2 cucchiai di pistacchi in granella

 

Procedimento:

Versa il riso basmati in una tazza e poi riempi la stessa tazza con l’equivalente di brodo vegetale.

Lava e taglia a tocchetti le punte di asparagi.

Lava e taglia grossolanamente i fiori di zucca.

Trita la cipolla e falla imbiondire con l’olio dentro una teglia che poi metterai nel forno e dotata di coperchio.

Unisci le verdure, lo zafferano, del pepe e infine il riso.

Fallo rosolare per pochi secondi insieme al resto degli ingredienti e poi copri con il brodo.

Copri la teglia con un coperchio, oppure con carta stagnola, e inforna a 200° per circa 12′.

Sgrana i chicchi con una forchetta, condisci con un filo d’olio a crudo e servi il riso spolverandolo con la granella di pistacchi.

 

 

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4 Comments

  • Reply
    Katia D G
    1 Giugno 2017 at 17:31

    Invitante questo riso! Adoro il basmati e la cottura al forno m’intriga assai. Direi che, dopo quella magnifica torta del video, questo piatto salutare ci fa riappacificare con la coscienza. Grazie bedda!

    • Reply
      Sonia
      1 Giugno 2017 at 18:26

      esatto! vedo che hai afferrato il concetto 😉 grazie gioia bedda, baciotti!

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    7 Giugno 2017 at 12:18

    eh se hai avuto i fiori di zucca freschi freschi volevi mica non usarli al meglio?!?!?! e infatti ecco un odei tuoi piatti squisitamente buoni che mettono famissima! soprattutto se ti si legge a mezzogiorno!!!!!

    • Reply
      Sonia
      8 Giugno 2017 at 12:13

      giusto!! grazie cara, sono onorata di smorcare la tua fame!! baci!

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