Dolci/ Non categorizzato

Casatiello dolce di Enrica, ma senza glutine


Ingredienti:
250 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)
4 uova piccole  (per me 174 g)
55 g zucchero semolato
100 g lievito madre (per me senza glutine)
2 g lievito di birra
3 g sale
80 g strutto
63 g latte (per me 100 g)
1 cucchiaio scorze di limone e arancia biologiche grattugiate
1/2 bicchierino di liquore Strega (per me 30 g)
per la ghiaccia reale:
1 albume (per me 20 g)
250 g zucchero a velo (per 125 g senza glutine)
2 cucchiai succo di limone (per me 1)
codette colorate (per me senza glutine)
ovetti (per me ovetti di cioccolato, senza glutine)

Tempo di preparazione: 45′.
Beh, non è lunedì, ma faccio un’eccezione visto che domenica è Pasqua.
La colomba l’ho già preparata, è venuta fantastica con la stessa farina del casatiello, ma siccome ve l’avevo già mostrata qui e nel video qui, ho deciso di cambiare del tutto genere e rifare il meraviglioso casatiello di Erica (uno dei blog glutinosi più bello che ci sia in giro, pieno di ricette fantastiche e foto da urlo!) della tradizione partenopea che io non ho mai né mangiato né provato a rifare senza glutine, fino a l’altro ieri.
Ho seguito pedissequamente i suoi consigli, specie per il rinfresco del lievito madre (del mio senza glutine vi ho già mostrato il video qui); ho dovuto modificare la farina e quindi la quantità di latte, ma la ricetta è talmente precisa che anche la versione senza glutine è venuta un bijou!
La lievitazione la vedete da soli, ho usato lo stampo da panettone che mi era rimasto, ne avevo uno da 500 che con i 750 g dell’impasto totale ho riempito a metà, manco a farlo apposta.  
In 7 ore era lievitato a meraviglia e la lievitazione ha tenuto anche in cottura, cosa che mi metteva ansia a dirla tutta, temevo che collassasse al centro.
Il liquore ci sta benissimo, il dolce è sofficissimo all’interno, molto profumato, buono, ne sono davvero soddisfatta, stavolta non ho nulla da correggere.
Grazie Enrica! e auguri in ritardo.
Io per questa settimana ho finito, mi prendo qualche giorno di riposo dato che il mese di marzo è stato un po’ al cardiopalma.
Vi auguro una felice Pasqua e una mangereccia pasquetta, con tanta gioia e  convivialità!

Questo dolce va di filato nella raccolta Panissimo ideata da Sandra e Barbara e ospitata da Terry per il mese di aprile.

Con questa ricetta partecipo al contest di Alessandra del blog Dolcemente inventando.

Preparazione:
– Fare 3 rinfreschi del lievito madre a distanza di 2,3 ore  l’uno dall’altro.
– Preparare l’impasto sciogliendo i lieviti nel latte appena tiepido.
– Sbattere le uova con lo zucchero perché si sciolga.
– Unire i due composti e mettere tutto in planetaria con l’accessorio foglia.
– Versare la farina a cucchiaiate.
– Unire le scorze degli agrumi e infine il liquore.
– Quando l’impasto appare uniforme, unire lo strutto morbido e il sale.
– Lasciare impastare almeno una ventina di minuti a velocità bassa.
– Trasferire l’impasto nello stampo a bordi alti, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare finché non raggiunge il bordo superiore.
– Scaldare il forno a 190° (per me 180°) con la griglia messa in basso, al penultimo livello.
– Cuocere per circa 50′, controllando  la cottura con il solito stecchino infilato al centro del dolce, se esce asciutto il dolce è cotto.
– Lasciare raffreddare del tutto e poi togliere la carta dello stampo.
– Preparare la glassa montando l’albume con lo zucchero finché non assume la consistenza del dentifricio.
– Con un cucchiaio distribuire la glassa (ne avanzerà un pochino) sulla sommità del dolce.
– Decorare con codette e ovetti.
– Il dolce si conserva anche per una settimana avvolto nel cellophane.

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20 Comments

  • Reply
    Mariagrazia Continisio
    2 Aprile 2015 at 7:05

    Mamma mia che capolavoro Sonia !! Questo casatiello è ….PERFETTO !
    Brava bravERRIMA :*

  • Reply
    La cucina di Esme
    2 Aprile 2015 at 9:43

    ti è venuto meraviglioso!
    Tanti auguri per una serena Pasqua
    Alice

  • Reply
    Ketty Valenti
    2 Aprile 2015 at 10:08

    Che splendore questa tortina Soniuz è deliziosa da portare anche fuori e di certo è buonissima ma guarda che fetta fantastica,perfetta!
    a presto

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    2 Aprile 2015 at 10:23

    Ogni volta rimango affascinata dalla bellezza delle tue creazioni! Mi ipnotizzo davanti al pc e resto lì incantata…finchè mia sorella non mi risveglia bruscamente, dicendomi: "allora, quando mi prepari un dolce così?!" Insomma, anche mia sorella è una tua grande fan! 🙂 Sonia, hai le mani d'oro! Riesci a realizzare capolavori di immensa dolcezza senza glutine! Sei troppo brava! Te ne rubo una fettona (anzi due, una anche per la mia sorellina!!) e ti auguro una serena e felice Pasqua! Baci baci

  • Reply
    Chiarapassion
    2 Aprile 2015 at 10:40

    Sonia ma questo è il regalo di Pasqua più bello che potessi ricevere, leggere casatiello di Enrica mi emoziona e non poco. Sto a casa di mia madre e l'ho chiamata subito a gran voce per farle vedere la sua ricetta trasformata da te in gluten free, ti è venuto favoloso!
    Ora salvo la ricetta così l'anno prossimo lo posso fare per la mia cara cuginetta che è celiaca dalla nascita.
    Grazie di cuore per questa bellissima sorpresa pasquale e tanti auguri a te e alla tua famiglia.
    Enrica

  • Reply
    Mariabianca
    2 Aprile 2015 at 12:15

    Ma come fai ad essere così brava? Questo casa tigelle e' una vera meraviglia.
    Auguri a te ragazza mia!

  • Reply
    Mariabianca
    2 Aprile 2015 at 12:17

    Ma chi ha scritto casa tigelle? Odio la correzione automatica……
    Io ho scritto casatiello

  • Reply
    Stefania
    2 Aprile 2015 at 19:40

    Ma è stupendo così come le foto!!!
    Se lo avessi davanti a me farebbe una brutta fine 😉
    Baciii

  • Reply
    enza accardi
    3 Aprile 2015 at 10:31

    Hai fatto un dolce meraviglioso che solo a guardarlo viene un'acquolina pazzesca. Con o senza glutine sei brava da lode. Buona Pasqua a te e tutti i tuoi! !! Un abbraccio! !!

  • Reply
    lacassataceliaca
    3 Aprile 2015 at 16:56

    Mariagrazia, grazie di cuore!! felice Pasqua a te e famiglia, un bacio

    Alice, grazie mille! auguroni anche a te e famiglia!

    Ketty, grazie tesoro! in effetti si trasposta facilmente anche per pasquetta sarebbe un'idea!! buona Pasqua, bacioni!

    Leti, che onore!!! grazie a te e anche a tua sorella, siete delle tesorelle!! auguroni di buona Pasqua e bacioni

    Enrica, grazie davvero a te! tu non scatti solo foto meravigliose ma proponi anche ricette di qualità e non sempre le due cose vanno a braccetto, quindi ancora grazie! ti abbraccio forte e ti auguro felice Pasqua

    Mariabianca, stavolta m'è andata di lusso devo dire! grazie cara e tanti auguri!

    Stefania, vero? grazie mille!!! sono felice che ti piaccia! bascetti!!

    Enza, grazie di cuore!!! sono onorata dei tuoi complimenti, per me se una maestra pasticcera e cuoca provetta! bacioni e buona Pasqua

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    3 Aprile 2015 at 17:52

    Che dire…MERAVIGLIOSO!! Il panettone di Pasqua yuppiiii!!!! 😉

  • Reply
    paneamoreceliachia
    3 Aprile 2015 at 20:06

    Sonia è stupendo. E la foto è una meraviglia!!! Sei stata bravissima…Buona Pasqua!
    Un abbraccio forte,
    Ellen

  • Reply
    sississima
    4 Aprile 2015 at 17:20

    sono passata per augurarti Buona Pasqua e vedo questa meraviglia!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Any
    4 Aprile 2015 at 18:29

    Buona Pasqua cara Sonia!

  • Reply
    Stefania FornoStar Oliveri
    4 Aprile 2015 at 22:48

    Tesoro, un castello meraviglioso come solo tu potevi fare!

  • Reply
    lacassataceliaca
    6 Aprile 2015 at 17:18

    Spuntine, vero è un panettone di Pasqua, grazie fanciulle, baci!

    Ellen, grazie mille tesoro, tanti cari auguri anche a voi! bacioni

    Silvia, grazie mille! tantissimi auguri e bacioni

    Any, grazie, buona Pasqua anche a te

    Stefania, grazie mille!!!!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    8 Aprile 2015 at 12:38

    ma si può?!?! si può fare delle cose così?
    non solo un grande lievitato, non solo con il lievito madre, ma pure bellissimo, perfetto, elegante!
    buona pasqua, anche se in ritardo, cara sonia, e davvero complimentissimi!!!

  • Reply
    Giulia!
    9 Aprile 2015 at 21:03

    Mi sono innamorata di questo casatiello. E' finita. devo replicarlo!
    Complimenti per il blog.
    a presto
    G 🙂

  • Reply
    Ale
    13 Aprile 2015 at 8:22

    ciao sonietta, ti ho trovato lo stesso. bravissima, rendere i leivitati senza glutine è un'impresa ma vedo che tu ce la fai senza problemi. complimenti e grazie della partecipazione!

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