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Beh, non è lunedì, ma faccio un’eccezione visto che domenica è Pasqua.
La colomba l’ho già preparata, è venuta fantastica con la stessa farina del casatiello, ma siccome ve l’avevo già mostrata qui e nel video qui, ho deciso di cambiare del tutto genere e rifare il meraviglioso casatiello di Enrica (uno dei blog glutinosi più bello che ci sia in giro, pieno di ricette fantastiche e foto da urlo!) della tradizione partenopea che io non ho mai né mangiato né provato a rifare senza glutine, fino a l’altro ieri.
Ho seguito pedissequamente i suoi consigli, specie per il rinfresco del lievito madre (del mio senza glutine vi ho già mostrato il video qui); ho dovuto modificare la farina e quindi la quantità di latte, ma la ricetta è talmente precisa che anche la versione senza glutine è venuta un bijou!
La lievitazione la vedete da soli, ho usato lo stampo da panettone che mi era rimasto, ne avevo uno da 500 che con i 750 g dell’impasto totale ho riempito a metà, manco a farlo apposta.
In 7 ore era lievitato a meraviglia e la lievitazione ha tenuto anche in cottura, cosa che mi metteva ansia a dirla tutta, temevo che collassasse al centro.
Il liquore ci sta benissimo, il dolce è sofficissimo all’interno, molto profumato, buono, ne sono davvero soddisfatta, stavolta non ho nulla da correggere.
Grazie Enrica! e auguri in ritardo.
Io per questa settimana ho finito, mi prendo qualche giorno di riposo dato che il mese di marzo è stato un po’ al cardiopalma.
Vi auguro una felice Pasqua e una mangereccia pasquetta, con tanta gioia e convivialità!
Ingredienti
250 g farina (per me Preparato per dolci lievitati senza glutine Molino Dallagiovanna)
4 uova piccole (per me 174 g)
55 g zucchero semolato
100 g lievito madre (per me senza glutine)
2 g lievito di birra
3 g sale
80 g strutto
63 g latte (per me 100 g)
1 cucchiaio scorze di limone e arancia biologiche grattugiate
1/2 bicchierino di liquore Strega (per me 30 g)
per la ghiaccia reale:
1 albume (per me 20 g)
250 g zucchero a velo (per 125 g senza glutine)
2 cucchiai succo di limone (per me 1)
codette colorate (per me senza glutine)
ovetti (per me ovetti di cioccolato, senza glutine)
Procedimento
Fare 3 rinfreschi del lievito madre a distanza di 2,3 ore l’uno dall’altro.
Preparare l’impasto sciogliendo i lieviti nel latte appena tiepido.
Sbattere le uova con lo zucchero perché si sciolga.
Unire i due composti e mettere tutto in planetaria con l’accessorio foglia.
Versare la farina a cucchiaiate.
Unire le scorze degli agrumi e infine il liquore.
Quando l’impasto appare uniforme, unire lo strutto morbido e il sale.
Lasciare impastare almeno una ventina di minuti a velocità bassa.
Trasferire l’impasto nello stampo a bordi alti, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare finché non raggiunge il bordo superiore.
Scaldare il forno a 190° (per me 180°) con la griglia messa in basso, al penultimo livello.
Cuocere per circa 50′, controllando la cottura con il solito stecchino infilato al centro del dolce, se esce asciutto il dolce è cotto.
Lasciare raffreddare del tutto e poi togliere la carta dello stampo.
Preparare la glassa montando l’albume con lo zucchero finché non assume la consistenza del dentifricio.
Con un cucchiaio distribuire la glassa (ne avanzerà un pochino) sulla sommità del dolce.
Decorare con codette e ovetti.
Il dolce si conserva anche per una settimana avvolto nel cellophane.
20 Comments
Mariagrazia Continisio
2 Aprile 2015 at 7:05Mamma mia che capolavoro Sonia !! Questo casatiello è ….PERFETTO !
Brava bravERRIMA :*
La cucina di Esme
2 Aprile 2015 at 9:43ti è venuto meraviglioso!
Tanti auguri per una serena Pasqua
Alice
Ketty Valenti
2 Aprile 2015 at 10:08Che splendore questa tortina Soniuz è deliziosa da portare anche fuori e di certo è buonissima ma guarda che fetta fantastica,perfetta!
a presto
Leti - Senza è buono
2 Aprile 2015 at 10:23Ogni volta rimango affascinata dalla bellezza delle tue creazioni! Mi ipnotizzo davanti al pc e resto lì incantata…finchè mia sorella non mi risveglia bruscamente, dicendomi: "allora, quando mi prepari un dolce così?!" Insomma, anche mia sorella è una tua grande fan! 🙂 Sonia, hai le mani d'oro! Riesci a realizzare capolavori di immensa dolcezza senza glutine! Sei troppo brava! Te ne rubo una fettona (anzi due, una anche per la mia sorellina!!) e ti auguro una serena e felice Pasqua! Baci baci
Chiarapassion
2 Aprile 2015 at 10:40Sonia ma questo è il regalo di Pasqua più bello che potessi ricevere, leggere casatiello di Enrica mi emoziona e non poco. Sto a casa di mia madre e l'ho chiamata subito a gran voce per farle vedere la sua ricetta trasformata da te in gluten free, ti è venuto favoloso!
Ora salvo la ricetta così l'anno prossimo lo posso fare per la mia cara cuginetta che è celiaca dalla nascita.
Grazie di cuore per questa bellissima sorpresa pasquale e tanti auguri a te e alla tua famiglia.
Enrica
Mariabianca
2 Aprile 2015 at 12:15Ma come fai ad essere così brava? Questo casa tigelle e' una vera meraviglia.
Auguri a te ragazza mia!
Mariabianca
2 Aprile 2015 at 12:17Ma chi ha scritto casa tigelle? Odio la correzione automatica……
Io ho scritto casatiello
Stefania
2 Aprile 2015 at 19:40Ma è stupendo così come le foto!!!
Se lo avessi davanti a me farebbe una brutta fine 😉
Baciii
enza accardi
3 Aprile 2015 at 10:31Hai fatto un dolce meraviglioso che solo a guardarlo viene un'acquolina pazzesca. Con o senza glutine sei brava da lode. Buona Pasqua a te e tutti i tuoi! !! Un abbraccio! !!
lacassataceliaca
3 Aprile 2015 at 16:56Mariagrazia, grazie di cuore!! felice Pasqua a te e famiglia, un bacio
Alice, grazie mille! auguroni anche a te e famiglia!
Ketty, grazie tesoro! in effetti si trasposta facilmente anche per pasquetta sarebbe un'idea!! buona Pasqua, bacioni!
Leti, che onore!!! grazie a te e anche a tua sorella, siete delle tesorelle!! auguroni di buona Pasqua e bacioni
Enrica, grazie davvero a te! tu non scatti solo foto meravigliose ma proponi anche ricette di qualità e non sempre le due cose vanno a braccetto, quindi ancora grazie! ti abbraccio forte e ti auguro felice Pasqua
Mariabianca, stavolta m'è andata di lusso devo dire! grazie cara e tanti auguri!
Stefania, vero? grazie mille!!! sono felice che ti piaccia! bascetti!!
Enza, grazie di cuore!!! sono onorata dei tuoi complimenti, per me se una maestra pasticcera e cuoca provetta! bacioni e buona Pasqua
spuntiespuntini senza glutine
3 Aprile 2015 at 17:52Che dire…MERAVIGLIOSO!! Il panettone di Pasqua yuppiiii!!!! 😉
paneamoreceliachia
3 Aprile 2015 at 20:06Sonia è stupendo. E la foto è una meraviglia!!! Sei stata bravissima…Buona Pasqua!
Un abbraccio forte,
Ellen
sississima
4 Aprile 2015 at 17:20sono passata per augurarti Buona Pasqua e vedo questa meraviglia!! Un abbraccio SILVIA
Any
4 Aprile 2015 at 18:29Buona Pasqua cara Sonia!
Stefania FornoStar Oliveri
4 Aprile 2015 at 22:48Tesoro, un castello meraviglioso come solo tu potevi fare!
lacassataceliaca
6 Aprile 2015 at 17:18Spuntine, vero è un panettone di Pasqua, grazie fanciulle, baci!
Ellen, grazie mille tesoro, tanti cari auguri anche a voi! bacioni
Silvia, grazie mille! tantissimi auguri e bacioni
Any, grazie, buona Pasqua anche a te
Stefania, grazie mille!!!!
La Gaia Celiaca
8 Aprile 2015 at 12:38ma si può?!?! si può fare delle cose così?
non solo un grande lievitato, non solo con il lievito madre, ma pure bellissimo, perfetto, elegante!
buona pasqua, anche se in ritardo, cara sonia, e davvero complimentissimi!!!
lacassataceliaca
9 Aprile 2015 at 13:32ma grazie di cuore a te cara Gaia!!!
Giulia!
9 Aprile 2015 at 21:03Mi sono innamorata di questo casatiello. E' finita. devo replicarlo!
Complimenti per il blog.
a presto
G 🙂
Ale
13 Aprile 2015 at 8:22ciao sonietta, ti ho trovato lo stesso. bravissima, rendere i leivitati senza glutine è un'impresa ma vedo che tu ce la fai senza problemi. complimenti e grazie della partecipazione!