Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano

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Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca
Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano – La Cassata Celiaca
Buon mercoledì.

Feste finite, ma non per questo si rinuncia ad un buon piatto.

Questo piatto è quasi a km 0. Se non fosse per la pancetta che non viene da dietro casa mia…

Carciofi di Cerda (Pa), olio di casa mia, uova del pollaio del signore che passa ogni settimana da sotto casa per vendere i suoi prodotti, insomma prodotti di ottima provenienza.

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca
Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano – La Cassata Celiaca

Ci vuole poco tempo per preparare un piattino da leccarsi i baffi.

Ho usato la nuova miscela per pasta fresca senza glutine di Nutrifree che è davvero ottima. Lavorabilità. elasticità, sapore e consistenza ideali.

Bene, vi lascio alla vostra giornata e a presto.


Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

Ingredienti per due persone

2 uova medie*

200 g farina*

* per la versione senza glutine:

140 g uova

220 g farina senza glutine (Preparato per pasta fresca senza glutine Nutrifree)

per il condimento:

2 carciofi

60  pancetta coppata

1 spicchio d’aglio

insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

1 bustina zafferano Ariosto

olio d’oliva

 

Procedimento

Impastare uova e farina e una volta ottenuto un impasto liscio, chiuderlo in pellicola e lasciare riposare per 20′,30′.

Stendere la pasta nella sfogliatrice e ricavarne delle tagliatelle.

Pulire i carciofi e strofinarli con mezzo limone per non farli annerire.

Affettarli sottilmente.

Rosolare nell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio.

Aggiungere la pancetta tritata al coltello.

Aggiungere i carciofi, togliere l’aglio e aggiungere l’insaporitore a piacere.

Aggiustare di sale.

Coprire e lasciare rosolare qualche minuto.

Diluire con del brodo, fino a coprire i carciofi, versare lo zafferano, coprire e portare a cottura.

Cuocere le tagliatelle per circa 4′, scolarle e versarle nella casseruola con il condimento.

Mantecare e servire subito con un filo d’olio d’oliva a crudo.

Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano - La Cassata Celiaca

21 commenti su “Tagliatelle con carciofi, pancetta e zafferano”

  1. Leti - Senza è buono

    Che delizia queste tagliatelle, Sonia!!! Sono perfette! Condite con i carciofi, che adoro, la pancetta e lo zafferano (una spezia dalle mille proprietà) diventano davvero irresistibili! Un primo piatto goloso e saporito! Bravissima come sempre! Queste qui le rifarò di sicuro….sai che successo!!! 🙂 Bacioni, Leti

  2. Con prodotti di ottima qualità si ottiene un primo piatto squisito, senza dubbio! Brava Sonia, io adoro i carciofi, quelli di Cerda poi, devono essere speciali. Un abbraccio, buona serata!

  3. lacassataceliaca

    Leti, grazie carissima!! guarda…la pasta fatta in casa è talmente buona che in qualunque modo la si condisca è sempre un successo, bacioni!

    Paola, grazie tesoro!!

    Any, giusto!! si Cerda è a due passi da noi, spesso i prodotti li vendono qui al mercato, proprio buoni. Grazie carissima e un pupic!

  4. Un piatto di queste tagliatelle me le gusterei insieme a te,tranquillamente sedute,a chiacchierare di cucina ( naturalmente!), blog e blogger.
    Ottimo piatto e belle foto.

  5. La pasta e carciofi è uno dei miei piatti preferiti, ma queste tagliatelle sono sublimi 🙂
    Un bacio e buon anno.

  6. Questo è un piatto da acquolina immediata! Mamma che bontà! 😀 Bravissima come sempre, Sonia! Ti abbraccio e ti auguro un nuovo anno felice e luminoso <3 Bacioni! 🙂 :**

  7. pastaenonsolo.it

    con i carciofi mi prendi per la gola., led tue tagliatelle sono fantastiche!!! Tantissimi auguri, buona serata.

  8. Un plat de tagliatelles qui fait saliver. Tes photos donnent envie de se mettre de suite à table.
    Merci Sonia de t'inquiéter pour nous. Nous ne sommes pas très loin du lieu de l'attentat mais personne d'entre-nous n'était trop près.
    C'est un acte ignoble.
    A bientôt

  9. Claudia Magistro

    io ho talìato con meraviglia anche la torta al limone quassotto *_* ma un piatticeddu di pasta non ce lo leva nessuno, poi il dolce 😉
    buon anno Sonietta bedda bedda
    :*
    Cla

  10. Buonissime è dire poco… carciofi e pancetta è un mix che adoro e la con la pasta fatta in casa, diciamolo è tutto un altro mangiare… come sempre bravissima… con te ogni giorno si tocca con mano che senza glutine non significa meno gusto… brava:**

  11. lacassataceliaca

    Natalia, buongustaia! bacioni

    Romy, gracias, besos!

    Sabrina, ha ha ha grazie mille!

    Mariabianca, una prospettiva delle più piacevoli!! a te aspetto! grazie cara e bacioni

    Daniela, vero! anche io le amo molto! anche semplicissime…grazie mille cara e un bacione

    Valentina, grazie tesoro! con i tuoi meravigliosi dolci sarà un anno tutto da mangiare! bacioni e ancora auguri

    Giovanna, ne sono lieta! grazie di cuore e ancora auguri, bacioni

    Inco, grazie a te cara e buon anno

    Elena, anche io ho iniziato tardi…ma ora non mi fermo più! bacioni cara e grazie

    Nadji, merci mon amie! je suis heureuse que cela ne te /vous touche pas de près, mais comme toi tu dis c'est un acte ignoble à condamner! vous avez tout mon soutien! una gros bisous à toi!

    Claudiù…amunì dai …t'aspetto! baciuzzi bedda e ancora auguroni!

    Simona, che belle cose che mi scrivi! grazie! sono contenta che si noti che senza glutine è buono, lo scopo è proprio sfatare false credenze. bacioni grandi!!

  12. Ma che ti sei tenuta la ricetta segreta????? Buona 1000, su 1 a 10 …… e io prendo spunto. Sonia, con gluten o senza gluten. …tu ci azzecchi sempre!

  13. La Gaia Celiaca

    belle queste tagliatelle, belle davvero!
    devo provare anch'io il mix per pasta mutrifree, dai tuoi risultati direi molto bene. 🙂

  14. lacassataceliaca

    Enza, ha ha ha!! garzie gioia, bacioni

    Fimère, merci beaucoup et bon we

    Gaia, grazie!! l'h usato varie volte è questo mix merita.

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