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Feste finite, ma non per questo si rinuncia ad un buon piatto.
Questo piatto è quasi a km 0. Se non fosse per la pancetta che non viene da dietro casa mia…
Carciofi di Cerda (Pa), olio di casa mia, uova del pollaio del signore che passa ogni settimana da sotto casa per vendere i suoi prodotti, insomma prodotti di ottima provenienza.
Ci vuole poco tempo per preparare un piattino da leccarsi i baffi.
Ho usato la nuova miscela per pasta fresca senza glutine di Nutrifree che è davvero ottima. Lavorabilità. elasticità, sapore e consistenza ideali.
Bene, vi lascio alla vostra giornata e a presto.
Ingredienti per due persone
2 uova medie*
200 g farina*
* per la versione senza glutine:
140 g uova
220 g farina senza glutine (Preparato per pasta fresca senza glutine Nutrifree)
per il condimento:
2 carciofi
60 pancetta coppata
1 spicchio d’aglio
insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
1 bustina zafferano Ariosto
olio d’oliva
Procedimento
Impastare uova e farina e una volta ottenuto un impasto liscio, chiuderlo in pellicola e lasciare riposare per 20′,30′.
Stendere la pasta nella sfogliatrice e ricavarne delle tagliatelle.
Pulire i carciofi e strofinarli con mezzo limone per non farli annerire.
Affettarli sottilmente.
Rosolare nell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio.
Aggiungere la pancetta tritata al coltello.
Aggiungere i carciofi, togliere l’aglio e aggiungere l’insaporitore a piacere.
Aggiustare di sale.
Coprire e lasciare rosolare qualche minuto.
Diluire con del brodo, fino a coprire i carciofi, versare lo zafferano, coprire e portare a cottura.
Cuocere le tagliatelle per circa 4′, scolarle e versarle nella casseruola con il condimento.
Mantecare e servire subito con un filo d’olio d’oliva a crudo.
21 Comments
Leti - Senza è buono
7 Gennaio 2015 at 13:37Che delizia queste tagliatelle, Sonia!!! Sono perfette! Condite con i carciofi, che adoro, la pancetta e lo zafferano (una spezia dalle mille proprietà) diventano davvero irresistibili! Un primo piatto goloso e saporito! Bravissima come sempre! Queste qui le rifarò di sicuro….sai che successo!!! 🙂 Bacioni, Leti
paola
7 Gennaio 2015 at 14:01ottimo primo piatto,bravissima
Any
7 Gennaio 2015 at 14:04Con prodotti di ottima qualità si ottiene un primo piatto squisito, senza dubbio! Brava Sonia, io adoro i carciofi, quelli di Cerda poi, devono essere speciali. Un abbraccio, buona serata!
lacassataceliaca
7 Gennaio 2015 at 17:17Leti, grazie carissima!! guarda…la pasta fatta in casa è talmente buona che in qualunque modo la si condisca è sempre un successo, bacioni!
Paola, grazie tesoro!!
Any, giusto!! si Cerda è a due passi da noi, spesso i prodotti li vendono qui al mercato, proprio buoni. Grazie carissima e un pupic!
Natalia
7 Gennaio 2015 at 17:34Uno di questi primi piatti di pasta a cui non direi mai di no!
Bacioni.
Romy Almeida
7 Gennaio 2015 at 18:18Hummm… prato perfeito 😛
Baci
Sabrina Fattorini
7 Gennaio 2015 at 18:33Fame!!! Troppo buone per vederle quasi all'ora di cena!!!
Mariabianca
7 Gennaio 2015 at 20:30Un piatto di queste tagliatelle me le gusterei insieme a te,tranquillamente sedute,a chiacchierare di cucina ( naturalmente!), blog e blogger.
Ottimo piatto e belle foto.
Daniela
7 Gennaio 2015 at 20:54La pasta e carciofi è uno dei miei piatti preferiti, ma queste tagliatelle sono sublimi 🙂
Un bacio e buon anno.
Valentina
7 Gennaio 2015 at 20:56Questo è un piatto da acquolina immediata! Mamma che bontà! 😀 Bravissima come sempre, Sonia! Ti abbraccio e ti auguro un nuovo anno felice e luminoso <3 Bacioni! 🙂 :**
pastaenonsolo.it
7 Gennaio 2015 at 21:03con i carciofi mi prendi per la gola., led tue tagliatelle sono fantastiche!!! Tantissimi auguri, buona serata.
~ Inco
7 Gennaio 2015 at 21:33Buonissime..mi hai dato un'ottima idea!!!
Ti abbraccio .Buon Anno<3
conunpocodizucchero Elena
7 Gennaio 2015 at 21:39che buone! non ho ancora mangiato carciofi e adesso mi hai fatto venire voglia cara Sonia! 🙂
Nadji K.
7 Gennaio 2015 at 22:05Un plat de tagliatelles qui fait saliver. Tes photos donnent envie de se mettre de suite à table.
Merci Sonia de t'inquiéter pour nous. Nous ne sommes pas très loin du lieu de l'attentat mais personne d'entre-nous n'était trop près.
C'est un acte ignoble.
A bientôt
Claudia Magistro
8 Gennaio 2015 at 9:12io ho talìato con meraviglia anche la torta al limone quassotto *_* ma un piatticeddu di pasta non ce lo leva nessuno, poi il dolce 😉
buon anno Sonietta bedda bedda
:*
Cla
Tavolartegusto
8 Gennaio 2015 at 9:31Buonissime è dire poco… carciofi e pancetta è un mix che adoro e la con la pasta fatta in casa, diciamolo è tutto un altro mangiare… come sempre bravissima… con te ogni giorno si tocca con mano che senza glutine non significa meno gusto… brava:**
lacassataceliaca
8 Gennaio 2015 at 17:36Natalia, buongustaia! bacioni
Romy, gracias, besos!
Sabrina, ha ha ha grazie mille!
Mariabianca, una prospettiva delle più piacevoli!! a te aspetto! grazie cara e bacioni
Daniela, vero! anche io le amo molto! anche semplicissime…grazie mille cara e un bacione
Valentina, grazie tesoro! con i tuoi meravigliosi dolci sarà un anno tutto da mangiare! bacioni e ancora auguri
Giovanna, ne sono lieta! grazie di cuore e ancora auguri, bacioni
Inco, grazie a te cara e buon anno
Elena, anche io ho iniziato tardi…ma ora non mi fermo più! bacioni cara e grazie
Nadji, merci mon amie! je suis heureuse que cela ne te /vous touche pas de près, mais comme toi tu dis c'est un acte ignoble à condamner! vous avez tout mon soutien! una gros bisous à toi!
Claudiù…amunì dai …t'aspetto! baciuzzi bedda e ancora auguroni!
Simona, che belle cose che mi scrivi! grazie! sono contenta che si noti che senza glutine è buono, lo scopo è proprio sfatare false credenze. bacioni grandi!!
enza accardi
9 Gennaio 2015 at 8:32Ma che ti sei tenuta la ricetta segreta????? Buona 1000, su 1 a 10 …… e io prendo spunto. Sonia, con gluten o senza gluten. …tu ci azzecchi sempre!
fimère .b
9 Gennaio 2015 at 9:14comme toujours tu nous fais saliver avec tes belles photos, un pur régal
bonne journée
La Gaia Celiaca
10 Gennaio 2015 at 0:08belle queste tagliatelle, belle davvero!
devo provare anch'io il mix per pasta mutrifree, dai tuoi risultati direi molto bene. 🙂
lacassataceliaca
10 Gennaio 2015 at 11:05Enza, ha ha ha!! garzie gioia, bacioni
Fimère, merci beaucoup et bon we
Gaia, grazie!! l'h usato varie volte è questo mix merita.