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Panini all’olio senza glutine

Ingredienti per 7 panini:
350 g farina (per me senza glutine Preparato per pane e pizza Molino Dallagiovanna)
250 g acqua
20 g olio d’oliva
3 g sale
7 g lievito di birra secco
per la farcitura:
formaggio a fette
pomodori
lattuga
Tempo di preparazione: 15 min.
Buon mercoledì!
Oggi vi trattengo pochissimo; vi offro dei buonissimi panini all’olio farciti in maniera golosa.
Ho avuto modo di degustare i prodotti di Terre Ducali, salumeria di qualità, senza glutine né lattosio. Tutto ciò che ho assaggiato è davvero squisito e ho avuto modo di assaggiare anche prodotti per me nuovi come lo Strolghino di culatello che ho trovato davvero buonissimo. 
A mio avviso il modo migliore per assaporare la bontà dei salumi è metterli in un semplice panino che ne risalti le particolarità. 
In pochi minuti ho impastato a mano questa farina che trovo eccellente (esiste la stessa versione ma senza lattosio) e ho preparato dei panini ottimi e morbidi, senza alcuno retrogusto.
Questa farina, all’apparenza, fatica a lievitare. Dopo un’ora e mezzo i panini erano aumentati del 20/30% non di più, ma poi in forno sono cresciuti un pochino e al taglio si vedeva una bella mini alveolatura.
Poca crosta, soffici, buoni…what else?
Vi auguro buona giornata e grazie per essere passati.
Preparazione:
– Versare la farina in una ciotola, aggiungere il lievito secco e gradatamente l’acqua.
– Impastare finché non si ottiene un impasto liscio a cui aggiungere l’olio e il sale.
– Lavorare la pasta finché tutto è ben amalgamato, porzionare e pesare i bocconcini (per me da circa 97 g l’uno) e metterli a lievitare per un paio d’ore.
– Oliare la superficie e cuocerli a 200° per circa 25 minuti.
– Quando sono tiepidi, tagliarli a metà e farcirli con pomodoro a fette, formaggio a fette, lattuga affettata finemente, salumi a fette a piacere.
– Servire subito.

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18 Comments

  • Reply
    Paola
    2 Aprile 2014 at 6:00

    Sono invitantissimi questi panini. Mi fanno pensare alle feste che si organizzavano quando ero piccola, quando sul buffet non mancavano mai panini piccini farciti di salumi e formaggio 🙂

  • Reply
    Natalia
    2 Aprile 2014 at 6:36

    Che belli che sono. Non ho mai panificato con farine prive di glutine. I miei complimenti.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    2 Aprile 2014 at 7:32

    A me non soo ancora riusciti come vorrei… ora proverò questa tua ricetta che sarà di sicuro ottima.
    Un abbraccio

    alice

  • Reply
    Vaty ♪
    2 Aprile 2014 at 9:30

    un panino da re 😉
    poi ti spiegherò il perchè! baciuzzi soni!

  • Reply
    paola
    2 Aprile 2014 at 11:54

    è giusta l'ora, passamene uno,lo mangerei volentieri,brava sono perfetti

  • Reply
    Chez Gaspar
    2 Aprile 2014 at 20:01

    sono commossa!!!

  • Reply
    franci
    3 Aprile 2014 at 7:07

    Voglio il panino col fiocco di prosciutto! Che fame…sono a dieta 🙁

  • Reply
    Forno Star
    3 Aprile 2014 at 7:45

    Devo proprio averla sta farina!!! Sono meravigliosi!!!

  • Reply
    giovanna bianco
    3 Aprile 2014 at 13:57

    sarà l'ora, ma li considero uno stuzzichino meravigliosoooooo!!! Un bacione e complimenti.

  • Reply
    lacassataceliaca
    3 Aprile 2014 at 16:39

    Paola, è vero. Tra l'altro le cose semplici sono sempre squisite. Grazie!

    Natalia, non è affatto difficile, basta una ciotola e una forchetta et les jeux sont faits! grazie cara, un bacio

    Alice, ma con questa farina fallire è impossibile! baciuzzi cara mia e grazie

    Vaty, ah ah ha attendo! grazie e bacioni

    Paola, ma anche due cara mia! grazie e baci

    Chez gaspar, ahahahahaha grazie!!!

    Franci, ciccia…oggi abbiamo fatto una mangiata magnifica di panini imbottiti con tutto, fiocco di prosciutto incluso…che goduria! tranquilla, ho mangiato io per te 😉 bacioni

    Forno/Stefania, direi di si! va usata…

    Giovanna, grazie carissima, un bacione a te

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    3 Aprile 2014 at 17:16

    semplicemente perfetti, ne prendo uno mentre aspetto la cena, un bacione

  • Reply
    Giovanna
    3 Aprile 2014 at 17:32

    Lo sai che i panini li adoro e questi sono favolosi, bravissima Sonia! Un bacio

  • Reply
    Cristina
    6 Aprile 2014 at 16:49

    Ho comprato un libro di ricette senza glutine, ancora non ho messo in pratica nulla ma sono molto incuriosita da questa alimentazione che credo possa essere salutare anche per chi non ha problemi d'intolleranze o celiachia. Devo provare!!
    Ho scoperto che hai un canale You Tube molto bello, complimenti, mi ci sono appena iscritta 🙂

  • Reply
    Starlina
    2 Aprile 2015 at 6:41

    Salve, vorrei proprio fare questi panini, ma non riesco a trovare questa farina. Saprebbe consigli armi un altro mix con la quale ottenere un risultato simile? La nutrifree potrebbe andare bene? La ringrazio anticipatamente per un eventuale risposta e complimenti per il blog, è davvero fantastico! Buona giornata!

    • Reply
      lacassataceliaca
      2 Aprile 2015 at 9:22

      salve e grazie mille! Si la Nutrifree per pane andrà benissimo, versi l'acqua a poco a poco e casomai se ce ne fosse bisogno ne aggiunga un goccino. Buon impasto, tanti auguri e buona giornatal

  • Reply
    Starlina
    3 Aprile 2015 at 5:21

    Buon giorno a lei! Grazie della sua risposta, quanto prima provero' a farli visto che la nutrifree va bene. Spero mi vengano bene, i suoi sono proprio invitanti! Le uguro una buona giornata e le faccio tanti auguri di una serena Pasqua! Grazie per queste ricette che condivide con noi, sono un grande aiuto, soprattutto per chi è appena entrato in questo mondo! Un abbraccio!

  • Reply
    chiara
    4 Giugno 2017 at 10:42

    buonissimi davvero! E un buon risparmio: Io continuavo a comprare panini pensando che in casa non venissero così´buoni. Grazie

    • Reply
      Sonia
      5 Giugno 2017 at 19:51

      grazie Chiara! no, no! altroché, il pan gluten free fatto in casa è decisamente più buono di quello acquistato! buona serata

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