Primi piatti

Pici aglio, olio e peperoncino (anche senza glutine)

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Pici aglio, olio e peperoncino (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Pici aglio, olio e peperoncino (anche senza glutine) – La Cassata Celiaca

Bentornati!

Oggi sono felice come una Pasqua!

Ho provato la miscela per pasta fresca di Dallagiovanna senza glutine e per la prima volta in 10 anni ho deciso di fare pasta fresca senza glutine per tutti.

Ero partita con l’idea dei pici fatti in casa e quindi ho impastato la quantità per una sola persona, io.

Quando ho capito la lavorabilità di questo mix mi son detta che le tagliatelle che volevo fare per i miei uomini potevo anche farle senza glutine perché non avrebbero notato differenze.

E così ho fatto….e non hanno notato differenze: hanno capito che era senza glutine quando l’ho assaggiata anche io (i pici, come piatto unico, erano pochini purtroppo, speravo in una scorpacciata!).

Che soddisfazione!

Vi metto anche la foto delle tagliatelle (fatte in pochissimo tempo) per farvi capire.

I pici sono buonissimi!

Io ho scelto un condimento basico ma arricchito con polpa di pomodoro che si è rivelato perfetto per questo formato.

E’divertente farli, davvero semplici e la cottura è rapidissima.

Grazie per essere passati e a venerdì con una bella sorpresa!

Buon San Giuseppe e buona festa del papà a tutti!


Pici senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

320 g farina (per me preparato per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna)

160 g acqua (più o meno)

per il condimento:

8 cucchiai olio d’oliva

4 spicchi d’aglio

2 peperoncini piccanti (per me calabresi veraci e piccantissimi)

4 cucchiai di polpa di pomodoro finissima

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato (meglio se ricotta salata)

sale

 

Procedimento

Impastare la farina con l’acqua versandola poco per volta.

Conservare l’impasto ottenuto in pellicola per almeno 30′.

Dividere l’impasto in pezzetti piccoli della dimensione di una noce e con i palmi ricavarne dei cordoncini delle dimensioni di un bucatino.

 In una padella scaldare dell’olio d’oliva, aggiungere l’aglio (per me intero), il peperoncino finemente affettato e privo dei semini e poi, quando sfrigola, la polpa di pomodoro.

Cuocere un paio di minuti e spegnere la fiamma, aggiungendo il prezzemolo tritato.

Cuocere i pici in acqua bollente salata per un paio di minuti, scolarli e versarli nella padella con l’olio.

Insaporire con formaggio grattugiato e servire subito.

Pici aglio, olio e peperoncino (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Pici con acqua e farina senza glutine

Pici aglio, olio e peperoncino (anche senza glutine) - La Cassata Celiaca

Tagliatelle con uova e farina senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

You Might Also Like

17 Comments

  • Reply
    Stefania
    19 Marzo 2014 at 10:01

    Mai mangiati e non sapevo nemmeno che cosa fossero… Sembrano buonissimi, la pasta fatta in casa è tutta un'altra storia!
    Baci

    • Reply
      lacassataceliaca
      19 Marzo 2014 at 16:55

      sono buonissimi! grazie e bacioni

  • Reply
    Ketty Valenti
    19 Marzo 2014 at 17:25

    Maròòòòò che piatto da urlo,è così nitida la foto che vien voglia di inforcare la forchetta e mangiarla subito!
    ottima davvero e poi tu bravissima con i pici,ma che te lo dico a fà sei formidabile!
    Z&C

  • Reply
    Forno Star
    19 Marzo 2014 at 18:19

    So di cosa parli, li ho fatti per la sfida dell'MTC e l'ho pure vinto! 😀

  • Reply
    sandra neiva
    19 Marzo 2014 at 19:13

    Oh que massa deliciosa e tão bom aspecto, uma delicia.

    beijinhos

  • Reply
    tiziana marconetti
    20 Marzo 2014 at 5:30

    ottimi i picci! strabuoni… anch'io uso la farina del mulino Dallagiovanna, al prossimo ordine proverò la farina senza glutine…ti ringrazio per il bellissimo piatto..!
    un abbraccio
    tizi

  • Reply
    annaferna
    20 Marzo 2014 at 9:59

    bravissima cara
    sono felice anche io per te!! <3
    un condimento semplice e gustoso!
    baciotto

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    20 Marzo 2014 at 12:53

    Devono essere stati deliziosi cara Sonia e in effetti hanno un aspetto davvero invitante, anche la pasta cruda è bellissima da vedere in questa foto. Sono contenta che tu sia contenta :). Un bacione grande

  • Reply
    Francesca
    20 Marzo 2014 at 14:05

    ma che bontà, ma che bontà….bella e buona questa ricettina qua 🙂

  • Reply
    lacassataceliaca
    20 Marzo 2014 at 17:06

    Ketty, ahahahahah grazie mille tesoruccio! bacioni

    Stefania/Forno, ah si? me l'ero persa questa mannaggia!! i pici sono squisiti!

    Sandra, grazie mille, un bacio a te!

    Tiziana, ma grazie mille a te, sei carinissima! Un abbraccio grande!

    Annaferna, grazie gioia! un baciotto anche a te

    Angela, si, ne sono stra contenta! non puoi capire la gioia, ma la quotidianità è fatta di piccole cose come questa che ti allietano la giornata, grazie mille e bacioni

    Francesca, ma grazie!! mi hai messo l'allegria addosso! 😀 e con il nuovo avatar mica ti riconoscevo! bacioni mia cara!

  • Reply
    Mary Di Gioia
    20 Marzo 2014 at 18:30

    strepitosi Sonia…qui da me si chiamano troccoli…quanto sono buoni 😛

  • Reply
    franca
    20 Marzo 2014 at 18:33

    buonissimi i pici, noi però li chiamiamo maccheroni, anzi ,maccarruna, sono di una bontà

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    20 Marzo 2014 at 18:49

    Mamma mia Sonia…questo si ch'è un pasto degno di questo nome!!! Complimentissimi!!!

  • Reply
    Daniela
    20 Marzo 2014 at 18:55

    Un bellissimo primo piatto saporito e colorato 🙂
    Complimenti.

  • Reply
    Valentina
    20 Marzo 2014 at 19:54

    Soniaaaa mammamia che bontà questi pici, io li adoro!!! Non li ho mai fatti in casa, tu sei bravissima, devo provare! Sono felice per la miscela, immagino la soddisfazione! 🙂 Un abbraccio forte e complimenti, buona serata 🙂 <3

  • Reply
    lacassataceliaca
    21 Marzo 2014 at 16:24

    Mary, grazie carissima, un bacione e buon we

    Franca, ma solo io non li conoscevo? mi sa che dai non si fanno…grazie e bacioni

    Caterina, ha ha ha grazie tesoro, bacioni

    Daniela, grazie mille e buon we

    Valentina, non sai che piacere mi faccia quando anche voi glutinosi approvate! grazie di cuore e un bacione speciale per te!

  • Reply
    Pici alle castagne con zucchine e funghi
    3 Giugno 2016 at 7:00

    […] Per una versione diversa clicca qui. […]

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.