crostate/ Dolci

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela - La Cassata Celiaca

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Oggi passiamo da casa di Angela e le copiamo una bellissima ricetta!

Io ho usato la frolla speziata che avevo preparato qualche tempo fa e di cui avevo congelato l’eccedenza.

Tutte le specifiche per questa frolla le trovate qui.

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela - La Cassata Celiaca

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela – La Cassata Celiaca

Adoro la meringa e l’idea di preparare un dolce con un contrasto dolce-aspro mi piaceva molto.

Il cremoso è buonissimo, mi ci è voluto un pò perché la crema rassodasse e quindi non ho potuto fare la foto dell’interno….

Grazie Angela!

Con questo bellissimo dolce vi auguro buona settimana.

Grazie per essere passati e a presto.


Torta con cremoso al limone e meringa di Angela - La Cassata CeliacaIngredienti

per la frolla speziata cliccare qui

per il cremoso al limone:

150 ml succo di limone

150 g zucchero semolato

180 g burro a temperatura ambiente

zeste di 3 limoni bio

1 foglio di gelatina alimentare senza glutine(circa 4 g)

per la meringa:

75 g albume

150 g zucchero semolato

30 g acqua

 

Procedimento

Per la frolla cliccare qui.

Mettere il succo di limone, le zeste e lo zucchero in casseruola e portare a 84°.

Mettere la gelatina ammollo in acqua fredda e quando il succo raggiunge i 60° incorporare la gelatina ben strizzata.

Quando il succo raggiunge i 45° incorporare il burro a temperatura ambiente miscelando tutto con il minipimer.

Mettere la crema in frigo e aspettare almeno un paio d’ore.

Stendere la frolla in uno stampo da 24 cm o come nel mio caso in uno stampo d’acciaio quadrato da 20 cm, bucherellare il fondo e i bordi, coprire con carta forno e riempirla di sassi o di sfere di cottura in ceramica.

Cuocere la frolla a 180° per 15′, togliere i sassi e con delicatezza la carta forno e rimettere in forno per altri 5′.

Quando la frolla sarà fredda, versare la crema al suo interno e rimettere in frigo.

Preparare la meringa.

Fare uno sciroppo di zucchero versando in casseruola l’acqua, 120 g di zucchero semolato e portare a 121°.

Montare gli albumi con 30 g di zucchero semolato e, quando iniziano a schiumare, versare a filo lo sciroppo.

Lasciare montare finché non si ottiene una meringa ben sostenuta.

Versare la meringa in sacca da pasticceria con beccuccio Saint Honoré e decorare a piacere.

Con un  cannello fiammeggiare la superficie

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela - La Cassata Celiaca

Torta con cremoso al limone e meringa di Angela - La Cassata Celiaca

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    Chiarapassion
    24 Febbraio 2014 at 8:49

    Ma questa torta è favolosa! Una curiosità la meringa in frigo non si scioglie? Dura 2-3 giorni?
    Complimenti è proprio bella.
    Enrica

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    24 Febbraio 2014 at 10:14

    Grazie a te carissima Sonia per aver rifatto il dolce, anche a me piacciono molto i contrasti del dolce della meringa e l'asprigno del limone, se poi ci metti la particolarità della frolla speziata….. è buonissima. E la tua ha una eleganza che colpisce. Grande Sonia. Un abbraccio gigante!

  • Avatar photo
    Reply
    lacassataceliaca
    24 Febbraio 2014 at 10:38

    Enrica, grazie mille! no, vai tranquilla, la meringa resiste bene senza problemi, la torta non so se durerà oltre i tre giorni, qui dopo due sta finendo 😉

    Angela, da quando l'ho vista mi ha colpita e insieme a questa io rifarei il 99% delle tue ricette! grazie mille a te, sei un cara persona e anche molto molto brava! bacioni

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    24 Febbraio 2014 at 11:43

    Sonia tu sei una pasticcera nata…questa torta è fantastica e quel cremoso deve essere qualcosa di divino!
    Buona settimana cara!

  • Reply
    Cristina D.
    24 Febbraio 2014 at 14:59

    Sonia….grazieeee !! Hai colto il pieno il tema del contest. Inserisco subito la ricetta. E se hai voglia…puoi partecipare con altre due. Un bacione !

  • Reply
    journeycake
    24 Febbraio 2014 at 16:19

    Questo dolce ha un aspetto ottimo.. come me ne mangerei una fetta! Direi veramente una coccola!

  • Reply
    Silvia Pesce
    24 Febbraio 2014 at 16:43

    Wow wow wow!! bellissima questa torta 🙂 adoro le forme geometriche.. mi hai messo il pallino di questo stampo quadrato 😀
    un bacione, buona serata!
    Silvietta

  • Reply
    Ale
    24 Febbraio 2014 at 17:38

    Ciao!!! mi piace molto il tuo blog e mi farebbe piacere se passassi da me! Se per te va bene questo è il mio http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto… ^_^

  • Reply
    Forno Star
    24 Febbraio 2014 at 18:34

    Io so che non devo passare di qui… mi fai venire sempre l'acquolina!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    24 Febbraio 2014 at 19:23

    sai sempre come stupire, questa torta è eccezionale! complimenti!! buona settimana!

  • Reply
    Stefania
    24 Febbraio 2014 at 20:58

    Che goduria per gli occhi!
    Se fossi stata lì non ti avrei nemmeno dato il tempo di fotografarla all'interno 😉
    Brava brava e ri brava!
    Baciii

  • Reply
    Mary Di Gioia
    25 Febbraio 2014 at 6:26

    questa è alta pasticceria…..questa torta è strepitosa!!!!!

  • Reply
    sandra neiva
    25 Febbraio 2014 at 6:45

    ficou linda, e nesse formato é perfeita, adoro tartes com limão, esse pormenor da massa com as pedrinhas é brutal nunca imaginei, adorei.

    beijinhos

  • Reply
    paneamoreceliachia
    25 Febbraio 2014 at 10:15

    Sonia, dopo la torta quadro di montersino sg, quella meraviglia pistacchiosa della scorsa settimana, che hai combinato???? Hai sfornato la terza meraviglia della mia personale classifica Soniuzzese!!!!
    Baci, baci,
    Ellen

  • Reply
    Ketty Valenti
    25 Febbraio 2014 at 10:37

    Soniuz che splendore,è troppo sontuosa e stuzzicante….ti è venuta una meraviglia bravissima cara prima o poi proverò anche questa!
    Z&C

  • Reply
    Anna Lisa
    25 Febbraio 2014 at 15:20

    Bellissimo Sonia, meraviglioso ed elegante questo dolce!
    Prossimo acquisto: stampo quadrato 😉

    • Avatar photo
      Reply
      lacassataceliaca
      25 Febbraio 2014 at 15:33

      grazie ciccia!! in effetti io questo stampo quadrato lo volevo da tempo, specie dopo avere deciso di fare la Opéra di Montersino….ne è valsa la pena!

  • Avatar photo
    Reply
    lacassataceliaca
    25 Febbraio 2014 at 15:27

    Valentina, grazie mille di cuore! bacioni

    Cristina, che bello! sono contenta che vada bene…se posso certo che partecipo ancora, un bacio

    Journey, grazie davvero!! era proprio buona in effetti!

    Silvietta, ha ha ha mi fa piacere averti allettata…un bacione a te

    Ale, grazie e benvenuta

    Stefania/Forno, missione compiuta allora!

    Federica, grazie mille carissima, un abbraccio

    Stefania, ahahhahah in effetti a tutto abbiamo pensato salvo che alla foto dell'interno…alla fine ho deciso di fare la foto prima di spedire l'ultima fetta in collina…ahhahaha grazie mille e baciuzzi

    Mary, troppo buona cara, è che ho avuto una buonissima fonte..un bacio

    Sandra, grazie mille!! sei davvero gentilissima, un abbraccio

    Ellen, aahahahhahaha mitica Ellen! grazie di cuore, è un vero onore allettarti!! bacioni a te mia cara

    Ketty, grazie!!! non oso immaginare dalle tue manine fatate cosa verrà fuori!! non vedo l'ora che anche tu la provi per ammirarla, un bacione cara!

  • Reply
    Fabipasticcio
    25 Febbraio 2014 at 15:27

    Il cannello è un acquisto prenatalizio, quindi potrei provare anche a farla una torta così. Invece del cremoso che poi mi farebbe diventare matta con sostituzioni e consistenze e se andassi con un lemon curd, che dici?
    Braverrima carissima!
    Sorrisi a profusione 😀

    • Avatar photo
      Reply
      lacassataceliaca
      25 Febbraio 2014 at 15:34

      Fabiana, idea grandiosa! certo che va benissimo il lemon curd altrochè! garzie mille tesoro, sorrisi a te e anche un bacione

  • Reply
    Any
    25 Febbraio 2014 at 16:34

    Una meraviglia, Sonia! E come sono belle anche quelle pietre che hai usato per la cottura!!!
    La torta è invitantissima, molto molto buona, complimenti di cuore. Buona serata cara e un abbraccio.

    • Avatar photo
      Reply
      lacassataceliaca
      25 Febbraio 2014 at 19:51

      grazie Any, sei carinissima! bacioni a te

  • Reply
    Betty
    25 Febbraio 2014 at 18:39

    wow e che meraviglia!!!!
    mi piace questa torta-crostata 😛
    un abbraccio.

    • Avatar photo
      Reply
      lacassataceliaca
      25 Febbraio 2014 at 19:51

      grazie cara, un abbraccio!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    26 Febbraio 2014 at 22:06

    Mi pare di vedere un oasi all'orizzonte con questo dolce meraviglioso… Come spiegavo in un mio post, sto attraversando il mio periodo giallo, in cui sono attratta a calamita da tutto ciò che è a base di limone, lime e zenzero… Complimenti per questo dolce, appaga la vista e sicuramente il palato.
    Piacere, sono Loredana dell'Angolo delle Ghiottonerie e mi unisco volentieri alla tua larga schiera di fan.
    Un abbraccio e a presto
    Lore

  • Avatar photo
    Reply
    lacassataceliaca
    27 Febbraio 2014 at 15:23

    Loredana, benvenuta!!grazie per essere passata ed esserti iscritta, è un vero piacere essere in tinta con i tuoi gusti del momento…passo a trovarti,a presto e ciao.

  • Reply
    giovanna bianco
    2 Marzo 2014 at 17:21

    ero passata per una saluto ma questa torta ha calamitato la mia attenzione. Sicuramente buona, ma si presenta anche tanto bene.Come posso ovviare al fatto che non ho il cannello? Un bacione e complimenti.

    • Avatar photo
      Reply
      lacassataceliaca
      2 Marzo 2014 at 17:59

      ciao cara, grazie! in effetti non saprei…. l'unica prova che farei, ma col beneficio del dubbio, è lasciarla nello stampo, mettere la crema, la meringa e passarla 2 minuti proprio sotto il grill ..ma proprio pochissimo…poi la lascia raffreddare bene (anche se non credo che si scaldi in così poco tempo) e la smodelli. O usi uno stampo apribile, o senza fondo oppure metti delle strisce sporgenti di carta forno per aiutarti ad estrarla senza rovinarla, Un bacione a te

  • Reply
    Annalisa T
    27 Marzo 2014 at 10:55

    Bellissima Torta !!!!!!!!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    E se hai voglia di iscriverti anceh tu tra le mie lettrici !!!!
    Mi farebbe piacere !!!!!! 🙂
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Ciao e complimenti ancora !!!

  • Avatar photo
    Reply
    lacassataceliaca
    27 Marzo 2014 at 14:32

    Ciao Annalisa, grazie mille! Passo con grande piacere, un caro saluto

  • Reply
    Anonimo
    8 Aprile 2014 at 7:32

    La torta è molto bella, complimenti! Ti vorrei chiedere: nel cremoso al limone non ci vanno le uova?
    Grazie e buona giornata. Rita.

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.