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Buon venerdì.
Oggi vi propongo un piatto facilissimo, quasi banale ma davvero ottimo preso da Cucina Moderna numero di marzo pagina 72, carciofi allo zafferano.
Solo un appunto: la cottura in acqua dei carciofi è insufficiente, quella consigliata è di circa 5′ ma io protrarrei di altri 5′, per il resto è perfetta!
ps. foto bruttissima…. abbiate pazienza, sta ciambella qui non è venuta col buco!
Perfetta sia come antipasto che come secondo piatto a base di verdure, ideale per una cena velocissima e vegetariana.
Buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
6 carciofi
prezzemolo
200 g ricotta
sale
pepe
formaggio grattugiato
1/2 bustina Zafferano Ariosto
limone
1 tuorlo
Procedimento
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, la barba, tagliandoli a metà e mantenendo i gambi (che vanno pelati).
Cuocerli in acqua salata e acidulata con del succo di limone per circa 10′, non devono stracuocere ma solo ammorbidirsi.
In una ciotola lavorare la ricotta con sale, pepe, prezzemolo tritato, tuorlo, formaggio grattugiato e zafferano.
Riempire i carciofi con la farcia e disporli in una teglia.
Coprire con carta alluminio e cuocere a 170° per circa 20′
14 Comments
Mariabianca
21 Febbraio 2014 at 8:10Meravigliosi!!!! Una volta mangiai dei carciofi ripieni di ricotta anche se con una ricetta diversa dalla tua…..erano buonissimi!
Cristina D.
21 Febbraio 2014 at 8:40Ma tu guarda che bella presentazione che hai fatto dei carciofi ! Io li mangio sempre "lisci" ma così vestiti sono tutta un'altra cosa ! Sonia son partita con un contest (e pure con una ricettina gluten free)
conunpocodizucchero Elena
21 Febbraio 2014 at 9:05ciao Sonia! ricotta e zafferano già come abbinament mi piace di per sè, nei carciofi deve essere specialissimo!!!
Forno Star
21 Febbraio 2014 at 9:13I contorni languono e sono sempre i benvenuti!!! E fai bene a segnalare le imprecisioni 🙂
Anna Lisa
21 Febbraio 2014 at 13:30Ma che eleganza!!!!
Bellissima idea cara, buon week-end 🙂
paneamoreceliachia
22 Febbraio 2014 at 8:48Mi piacciono molto i carciofi e questa tua variante è davvero golosa. Volevo chiederti: li copri subito con la stagnola o lasci andare un pochino e poi copri? Grazie tesoruccia!!! Un abbraccio e buon we!
Alice
feelfreeglutenfree
22 Febbraio 2014 at 11:15Carciofi e zafferano: da provare assolutamente!!!
Fabipasticcio
22 Febbraio 2014 at 16:43A me la foto piace un sacco, ma a me piacciono tutte le tue foto 😀
Soprattutto, mi piacciono tanto le tue ricette, le foto son un buon biglietto da visita, ma adoro più la sostanza…lo sai che sono bastian contraria vero? <3 <3 <3
I carciofi sono buoni buoni…quindi in attesa di trovarli dallo spacciatore di verdure visto che qui siamo ancora nel pieno delle verdure invernali,e in attesa che le caprette riprendano a far ricotta, mi delizio con la tua ricetta messa subito nella wish list.
Sorrisi a profusione, sempre e comunque 😀 <3 <3 <3
Sonia
22 Febbraio 2014 at 18:43Mariabianca, grazie tesoro! se ti ricordi dammi quella che hai mangiato tu così la faccio, baciuzzi
Cristina, grazie mille! arrivoooooo
Elena, specialissimi sono! garantito!
Stefania/Forno, anche da me i contorni languano 😉
AnnaLisa, grazie ciccina!
Alice, grazie bellissima! li copro subito, bacioni
Michela, grazie cara!!
Fabi, tu sei troppo buona con me! e comunque io la penso ancora come te anche dopo 5 anni! vero, la foto piace ma la sostanza è ciò che conta! qui i carciofi li trovi ad ogni angolo, Cerda (Pa) è zona di produzione e spaccia alla grande! baciuzzi affettuosi
Carmine Volpe
23 Febbraio 2014 at 14:48mi piace, proprio una bella idea preparare i carciofi cosi
Franci
24 Febbraio 2014 at 7:18Mi piace tantissimo questa tua ricetta, ma oggi voglio complimentarmi anche con Sonia fotografa: sei veramente brava!
Daniela
24 Febbraio 2014 at 20:33Mi piace molto questa ricetta, la trovo interessante e gustosa. Ho giusto dei carciofi, quasi quasi la provo 🙂
un bacio
Natalia
25 Febbraio 2014 at 6:37Mi piace l'idea del ripieno alla ricotta nei carciofi. Meglio ancora con quel fantastico colore e quel sapore dato dallo zafferano che tanto adoro.
Bravissima.
Baci.
lacassataceliaca
25 Febbraio 2014 at 15:31Carmine, grazie mille, buona giornata
Franci, urca grazie mille!!! mi fai arrossire….bacioni e grazie
Daniela, grazie cara! un abbraccio e un bacio a te
Natalia, grazie carissima!! a me sono tanto piaciuti, spero che apprezzino anche gli altri….un bacione