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Buon venerdì.
Oggi vi propongo un piatto facilissimo, quasi banale ma davvero ottimo preso da Cucina Moderna numero di marzo pagina 72, carciofi allo zafferano.
Solo un appunto: la cottura in acqua dei carciofi è insufficiente, quella consigliata è di circa 5′ ma io protrarrei di altri 5′, per il resto è perfetta!
ps. foto bruttissima…. abbiate pazienza, sta ciambella qui non è venuta col buco!
Perfetta sia come antipasto che come secondo piatto a base di verdure, ideale per una cena velocissima e vegetariana.
Buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
6 carciofi
prezzemolo
200 g ricotta
sale
pepe
formaggio grattugiato
1/2 bustina Zafferano Ariosto
limone
1 tuorlo
Procedimento
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, la barba, tagliandoli a metà e mantenendo i gambi (che vanno pelati).
Cuocerli in acqua salata e acidulata con del succo di limone per circa 10′, non devono stracuocere ma solo ammorbidirsi.
In una ciotola lavorare la ricotta con sale, pepe, prezzemolo tritato, tuorlo, formaggio grattugiato e zafferano.
Riempire i carciofi con la farcia e disporli in una teglia.
Coprire con carta alluminio e cuocere a 170° per circa 20′

Meravigliosi!!!! Una volta mangiai dei carciofi ripieni di ricotta anche se con una ricetta diversa dalla tua…..erano buonissimi!
Ma tu guarda che bella presentazione che hai fatto dei carciofi ! Io li mangio sempre "lisci" ma così vestiti sono tutta un'altra cosa ! Sonia son partita con un contest (e pure con una ricettina gluten free)
ciao Sonia! ricotta e zafferano già come abbinament mi piace di per sè, nei carciofi deve essere specialissimo!!!
I contorni languono e sono sempre i benvenuti!!! E fai bene a segnalare le imprecisioni 🙂
Ma che eleganza!!!!
Bellissima idea cara, buon week-end 🙂
Mi piacciono molto i carciofi e questa tua variante è davvero golosa. Volevo chiederti: li copri subito con la stagnola o lasci andare un pochino e poi copri? Grazie tesoruccia!!! Un abbraccio e buon we!
Alice
Carciofi e zafferano: da provare assolutamente!!!
A me la foto piace un sacco, ma a me piacciono tutte le tue foto 😀
Soprattutto, mi piacciono tanto le tue ricette, le foto son un buon biglietto da visita, ma adoro più la sostanza…lo sai che sono bastian contraria vero? <3 <3 <3
I carciofi sono buoni buoni…quindi in attesa di trovarli dallo spacciatore di verdure visto che qui siamo ancora nel pieno delle verdure invernali,e in attesa che le caprette riprendano a far ricotta, mi delizio con la tua ricetta messa subito nella wish list.
Sorrisi a profusione, sempre e comunque 😀 <3 <3 <3
Mariabianca, grazie tesoro! se ti ricordi dammi quella che hai mangiato tu così la faccio, baciuzzi
Cristina, grazie mille! arrivoooooo
Elena, specialissimi sono! garantito!
Stefania/Forno, anche da me i contorni languano 😉
AnnaLisa, grazie ciccina!
Alice, grazie bellissima! li copro subito, bacioni
Michela, grazie cara!!
Fabi, tu sei troppo buona con me! e comunque io la penso ancora come te anche dopo 5 anni! vero, la foto piace ma la sostanza è ciò che conta! qui i carciofi li trovi ad ogni angolo, Cerda (Pa) è zona di produzione e spaccia alla grande! baciuzzi affettuosi
mi piace, proprio una bella idea preparare i carciofi cosi
Mi piace tantissimo questa tua ricetta, ma oggi voglio complimentarmi anche con Sonia fotografa: sei veramente brava!
Mi piace molto questa ricetta, la trovo interessante e gustosa. Ho giusto dei carciofi, quasi quasi la provo 🙂
un bacio
Mi piace l'idea del ripieno alla ricotta nei carciofi. Meglio ancora con quel fantastico colore e quel sapore dato dallo zafferano che tanto adoro.
Bravissima.
Baci.
Carmine, grazie mille, buona giornata
Franci, urca grazie mille!!! mi fai arrossire….bacioni e grazie
Daniela, grazie cara! un abbraccio e un bacio a te
Natalia, grazie carissima!! a me sono tanto piaciuti, spero che apprezzino anche gli altri….un bacione