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Quiche lorraine, siculo-calabrese

Piatto fondo Easy Life Design
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia (per me senza glutine Senzaltro)
2 uova
200 g. panna fresca
170 g. latte
100 g. pancetta a cubetti (per me senza glutine)
50 g. ‘nduja
100 g. Gruyère râpé
noce moscata
sale
pepe
5 pomodori secchi sott’olio

Tempo di preparazione: 10 min.
Buon inizio settimana,
oggi contrariamente a quello che faccio di solito, vi offro una ricetta salata.
La dolce Vaty ha indetto un contest davvero intrigante ed ha come tema la contaminazione; prendi un cibo di una tradizione, di una zona, di una cultura e lo contamini con qualcosa proveniente da altre tradizioni o culture.
La mia idea iniziale era un dolce tradizionale del sud della Francia di una semplicità estrema ma che è sicuramente molto goloso. 
Questo dolce è di pasta sfoglia, ripiegata in tre strati e farcita in ogni strato con limoni confit e altre cosine buone….ebbene io l’ho preparato 3 volte, due volte con la sfoglia senza glutine fatta in casa e la terza con quella senza glutine già confezionata: un triplo fallimento! 
Che delusione! il bello del dolce è la sfogliatura che gonfia, ma con la nostra sfoglia il dolce è rimasto una ciabatta secca e triste che è finita nell’immondizia. Ricetta accantonata, riproverò quando troverò la buona volontà di rifare la pasta sfoglia.
Questa sfoglia ha un buon sapore, non trasuda grassi in cottura ed è venduta già stesa e arrotolata.
Sono comunque rimasta in Francia, paese che mi porto nel cuore.
La ricetta è stata presa qui e da me contaminata con un prodotto tipico calabrese, la ‘nduja e uno tipico siciliano (uno dei tanti in verità, per entrambe le regioni), il pomodoro secco sott’olio.
Una quiche lorraine piccante con qualche nota dolciastra è il frutto della mia contaminazione.
L’indomani è molto, ma molto più buona.
Vaty questo è per te, avrei voluto fare di più, di meglio ma il mio livello di cortisolo era alle stelle e quindi per l’ansia da prestazione ho saputo sfornare questa ricetta e questa foto, ma ti giuro che l’ho fatto col cuore!
Grazie per essere passati, buona giornata e a presto
Questa ricetta partecipa al contest di Vaty del blog “A thai pianist“.

Preparazione:
– Soffriggere i cubetti di pancetta e tenere da parte.
– Mescolare le uova con la panna, il latte, la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e incorporare il formaggio râpé.
– Ritagliare un disco di pasta sfoglia e adagiarlo in una teglia da 20 cm, creando un bordo alto due dita.
– Bucherellare il fondo e i bordi con i rebbi di una forchetta.
– Sul fondo distribuire la pancetta, la ‘nduja spezzettata, i pomodori a pezzi piccoli e versare con delicatezza il composto di uova e panna.
– Cuocere a 250° per circa 40′ facendo attenzione che non bruci in superficie.
– Introdurre uno stuzzicadenti al centro e se esce pulito la quiche è cotta.
– Lasciare intiepidire e servire.
– E’ ottima anche fredda.

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24 Comments

  • Reply
    Memole
    28 Ottobre 2013 at 9:09

    Gustosissima!!!

    • Reply
      CMRicette (Calogero Mira)
      28 Ottobre 2013 at 10:12

      Sì, gustosissima questa ricetta della quiche lorraine siculo-calabrese e con ingredienti senza glutine.

  • Reply
    Vaty ♪
    28 Ottobre 2013 at 9:32

    Sonia! vengo su questo post perchè apparso nella mia blogroll poichè sei tra i miei "lovely friends" e vedo della partecipazione (e intanto mi arriva la tua notifica!).
    Vogliamo parlare di esperimenti falliti?? ancora??? iihihiihi, ne so qualcosa e tu pure 😉
    Questa quiche deve essere super saporita: pancetta, formaggio e 'nduya! che contaminazione dei sapori.
    grazie Tesoro, grazie davvero! so che ci tenevi tantissimo e per me questa ricetta vuole dire tanto.
    la foto pure è molto suggestiva quindi, fossi in te, altro che ansia prestazione, sarei fiera di me stessa!
    ti abbraccio e ti auguro una felice settimana Soniuzza mia :*

  • Reply
    Katia D G
    28 Ottobre 2013 at 11:00

    Questa ricetta è proprio nelle mie corde. Avendo poco tempo a disposizione, ne sforno almeno una a settimana. Con la 'nduja sarà ancora più intrigante ma,avendo dei bambini, ho dovuto a malincuore far fuori quella che stazionava da un bel po' nel mio frigo. Per fortuna che ci sono i pomodori secchi! Le tue ricette sono sempre realizzate con il cuore. E si vede. Sempre. Baciuzzi

  • Reply
    annaferna
    28 Ottobre 2013 at 11:01

    Tesoro!!!
    Ma succede a tutte che qualcosa vada storto! non fartene un cruccio anche se immagino la rabbia del momento 🙁
    Però hai rimediato in maniera egregia e sono sicura che la dolcissima nostra Vaty <3 saprà apprezzare.
    un grande bacio

  • Reply
    franci
    28 Ottobre 2013 at 11:24

    Sfiziosissima contaminazione direi!

  • Reply
    Any
    28 Ottobre 2013 at 12:29

    Ero passata prima, ma non è stato possibile commentare il tuo post. La mia connessione oggi fa capricci.
    Io adoro le torte salate quindi questa tua versione dev'essere buonissima. Mai provato con la 'nduja.
    Ciao, a presto!

    • Reply
      Sonia
      28 Ottobre 2013 at 12:32

      ciao Any, grazie mille! un abbraccio

  • Reply
    Sonia
    28 Ottobre 2013 at 12:31

    Memole, grazie mille!

    Calogero, grazie mille anche a te

    Vaty, tu sei una creatura dolcissima e tanto gentile, ci tenevo molto a partecipare, ma avrei potuto fare di più…proverò la prossima ricetta sperando che sia più degna. grazie di cuore e bacioni!

    Katia, grazie tesoro! no, coi bimbi non è il caso…è piccantina in effetti…grazie mille per essere passata, è un onore a maggior ragione perchè so che hai un gran da fare, baciuzzi!

    Annaferna, altrochè!! mi è passata, penso alla prossima ricetta che potrei fare per la Vaty, grazie ciccia e bacioni

    Franci, grazie mille carissima, felice giornata. Baciiii

  • Reply
    Daniela
    28 Ottobre 2013 at 13:10

    Sono sempre alla ricerca di torte salate con ripieni diversi, questa è molto gustosa 🙂

  • Reply
    Betty
    28 Ottobre 2013 at 17:18

    bel contest e bella la tua ricetta, hai reso perfettamente l'idea 😉
    brava!
    buona settimana.

  • Reply
    Federica Simoni
    28 Ottobre 2013 at 20:02

    Mi piace tantissimo questa quiche, bella ricca e corposa!! buona settimana!

  • Reply
    Stefania
    28 Ottobre 2013 at 20:31

    Squisito mix di sapori, hai fatto un gran bel viaggio culinario!!!
    Terrò le dita incrociate per te, riconosco di essere un poco di parte 😉
    Baci

  • Reply
    CoCò
    28 Ottobre 2013 at 21:40

    Da buona calabrese già il titolo mi ha attratta ed eccomi qua ad ammirare questa meraviglia

  • Reply
    Mariabianca
    28 Ottobre 2013 at 22:06

    Si,mi piace questa ricetta siculo-calabrese…meglio di quella francese.
    Brava come sempre,un abbraccio.

  • Reply
    Giovanna
    29 Ottobre 2013 at 11:10

    Che buona la tua versione siculo calabrese, mi hai fatto venire una fame! Un bacione

  • Reply
    Anna Lisa
    29 Ottobre 2013 at 12:05

    Madonna che spettacolo!!!
    Io la pasta sfoglia non la uso mai, mai, mai 🙁

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    29 Ottobre 2013 at 15:26

    mamma mia! tu sì che le hai dato pepe!!!!! che figata! 😀

  • Reply
    Sonia
    29 Ottobre 2013 at 15:48

    Daniela, allora questa ti piacerebbe se ti piace il piccantino….ciauuuu

    Betty, grazie carissima! bacioni e buona settimana anche a te

    Federica, grazie mille! un bacione grande

    Stefania, hi hi hi grazie! baciuzzi

    Cocò, ho reso onore alle vostre prelibatezze anche se in piccolo, grazie mille!!

    Mariabianca, non lo dirò a loro…ma è molto meglio della versione base! grazie e baciuzzi

    Giovanna, grazie carissima! un bacione grosso e a presto

    Anna Lisa, ah no? io non spesso ma ti dirò che questa mi è piaciuta, non butta grasso in cottura e ha un buon sapore…grazie ciccina!

    Elena, grazie tesoro!! bacioni

  • Reply
    Claudia Bonera
    29 Ottobre 2013 at 20:24

    Ciao, arrivo da te grazie al contest "Contaminazioni" al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto.
    A presto, Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

  • Reply
    Sonia
    29 Ottobre 2013 at 20:45

    Ciao Claudia, grazie mille passo con piacere.buona serata.

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    4 Novembre 2013 at 11:25

    Golosissima!

  • Reply
    Mariana
    4 Novembre 2013 at 17:13

    Miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….questa la farò sicuro anche perche le cose piccanti mi piaciono assai!!!!!!!!!!!! poi ti dirò come è vwenyta la mia,sicuramente non così buona come la tua!!!!

  • Reply
    Sonia
    4 Novembre 2013 at 20:03

    Vale, grazie mille!!

    Mariana, questa ti piace di sicurissimo! ma mangiala l'indomani oppure dopo parecchie ore, è ancora più buona! grazie e baciiiii

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