Focacce/ Non categorizzato

Focaccia comune senza glutine

Ingredienti:
500 gr. preparato per pane senza glutine Giusto Giuliani
400 ml acqua
13 gr. lievito di burra
50 gr olio di semi di girasole
8 gr sale fino
 
Tempo di preparazione: 15 min.
Buona domenica,
oggi finalmente ho provato la nuova farina per pane della Giuliani senza glutine.
Quando ci sono farine nuove il mio estro è inibito, stanno lì in dispensa settimane o mesi in attesa che io trovi il coraggio di provare.  
Mi scoccia parecchio perdere tempo e ingredienti per poi scoprire che il risultato è pessimo. 
In farmacia, insieme alla farina, ho trovato il piccolo ricettario e ho deciso di fare la focaccia classica, velocissima e facilmente riutilizzabile in caso di cattive sorprese.
Il mio parere: la focaccia dopo circa un’ora dalla cottura è molto buona, non ha particolari retrogusti e spero non dipenda solo dal mio palato che ormai ha perso la sensibilità, ha una bella crosticina (che tende a perdersi col tempo) anche se, dopo avere seguito passo passo le indicazioni, le mie non hanno avuto la lievitazione di quelle nella foto del ricettario. 
La mollica era più compatta ma aerata. Ho lasciato le focacce avvolte e l’indomani erano molto meno soffici, niente crosta e sembravano più salate. Scaldate in forno migliorano parecchio. 
Perfette con dei salumi o dei formaggi, si possono rifare, ma userò lo strutto che darà maggiore sofficità durevole nel tempo.
Proverò la farina per altre ricette di cui conosco già la resa e poi deciderò.
A presto.
Preparazione:
– Versare la farina setacciata nella planetaria e aggiungere gradatamente l’acqua in cui è stato sciolto il lievito.
– Lasciare impastare e poi versare olio e sale.
– Lavorare per almeno 15′ in modo che tutto l’olio venga incorporato.
– Bagnare la superficie con dell’acqua e lasciare lievitare un’ora.
– Lavorare l’impasto lievitato su un piano leggermente infarinato e farlo lievitare ancora 40′.
– Dividere la pasta in 3 parti uguali, dare la forma di pagnotte ai 3 pezzi e schicciarle con il palmo delle  mani.
– Poggiare i dischi ottenuti su una placca coperta da carta forno e con le punte delle dita fare sulla superficie dei fori.
– Scaldare il forno a 190° e cuocerle per circa 50′, sfornare e lasciare riposare per 30′ prima di servirle.

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18 Comments

  • Reply
    Valentina
    19 Maggio 2013 at 18:34

    Ciao Sonia 🙂 Una focaccia perfetta, senza dubbio squisita e in più senza glutine… 10 e lode! 🙂 Complimenti, un bacio grande e buona settimana :**

  • Reply
    Maria Luisa
    19 Maggio 2013 at 22:01

    che meraviglia hai fatto! senza glutine si può!

  • Reply
    Stefania
    20 Maggio 2013 at 8:17

    Non lasciare mai scadere le farine in dispensa ma sperimenta! 😉
    Siccome sembrano buone ne prendo una per pranzo e la imbottisco con la mortadella 🙂 🙂 🙂
    Bacetti e buona giornata

  • Reply
    Giovanna
    20 Maggio 2013 at 9:33

    Che bella la tua focaccia! Brava, brava davvero!
    Un bacio

  • Reply
    Sonia
    20 Maggio 2013 at 10:51

    Valentina, grazie mille, buona settimana anche a te e bacioni :-X

    MariaLuisa, si che si può, basta avere la pazienza e la buona volontà 😉 grazie e bacioni :-X

    Stefania, eh già…è la lagnusia che mi accompagna 🙂 che bella idea la mortadella!! bascetti e te ciccia :-X

    Giovanna, grazie mille e un bacio a te :-X

  • Reply
    franca
    20 Maggio 2013 at 13:43

    ma che belle queste focaccine, con un pò di mortadella in mezzo………..mmmmhhhhhhhhhh già me li gusto.
    baciuzzi

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    20 Maggio 2013 at 13:45

    Che belle…bravissima Sonia, devono essere buonissime!
    Ps: grazie per avermi detto del nuovo negozio in via D'Amico, non lo sapevo e più tardi vado di certo a curiosare…non riesco a resistere!!!

  • Reply
    ღ Rosalba ღ Le semplici ricette di Nonna Papera ღ
    20 Maggio 2013 at 14:29

    Che buone…magari mangiate ripiene…uhmmm che buone , baci 🙂

  • Reply
    paneamoreceliachia
    20 Maggio 2013 at 15:35

    Cara Sonia, ma che belle focaccine! Non ho mai provato questa farina, ma tu mi dai speranza che possa rendere bene.
    Ma come mai vedo solo le icone dei commenti precedenti e non i commenti stessi?
    E' il mio computer o blogger che dà i numeri?
    Da noi oggi era vuoto il gadget dei lettori fissi…
    Baci, Ellen

  • Reply
    Anna Lisa
    20 Maggio 2013 at 15:57

    A vederle sembrano belle!
    Io però, per pigrizia e mancanza di tempo per sperimentare e buttare, mi tengo sui mix piuttosto che sulle monofarine.
    Vai avanti tu e sperimenta per me 😉

  • Reply
    Vaty ♪
    20 Maggio 2013 at 20:11

    Tesorina ma tu sei bravissima!!!!
    Rido perché tu fai queste cose spettacolari quando io ieri sera ho fatto una pizza che faceva pena.. Quasi usciva bucata.
    Potessi avere metà del tuo talento cara! Questa focaccia e' una ennesima dimostrazione! Un bacio grande

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    21 Maggio 2013 at 4:59

    caspita! e se penso a tutti quelli che dicono che le cose senza glutine sono terribili!!! non conosco te cara! 😉

  • Reply
    Jelly
    21 Maggio 2013 at 6:30

    Che belle! Non ho mai provato questa farina…anch'io sono un po' inibita da quelle nuove. Proverò!

  • Reply
    veronica
    21 Maggio 2013 at 6:46

    sonia credevo di esserel'unica con lenovità anche io aspetto aspetto e arrivo al limite per esempio ho un preparato gluten per pane e pizza ed è ancora li tu mihai dato l'idea le faro' grazie

  • Reply
    Amalia
    21 Maggio 2013 at 9:13

    Davvero belle queste focaccine, morbide dentro e croccanti fuori,
    complimenti!
    Buona giornata,
    Amalia

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    21 Maggio 2013 at 10:07

    Sperimentare con una farina nuova non è mai facile, hai comunque fatto un ottimo lavoro!

    Anna Luisa

  • Reply
    Sonia
    21 Maggio 2013 at 11:29

    Franca, mi leggi nel pensiero 😉 grazie e baci :-X

    Vale, grazie a te gioia :-X

    Rosalba, grazie mille e un bacione :-X

    Elle, purtroppo blogger spesso da problemi antipatici ahimè!! gbrazie tesoro, bacioni :-X

    Annalì, ha ha ha vedo che siamo in sintonia! ma siccome l'avevo già presa mì è toccata farla, sperimenterò ancora, baciiiii :-X

    Vaty, grazie carissima! ma sai quante volte faccio la pizza che 'na chiavica!?! e non ti parlo solo della senza glutine…a volte mi escono fuori degli orrori!! ma ci vuole per ricordarmi che non devo fare le cose in maniera automatizzata, ma devo sempre essere vigile! grazie e bacioni :-X

    Elena, ma che sei carina grazie!!! bacioni :-X

    Jelly, grazie! si bisogna sempre provare e mai arrendersi! 😀

    Veronica, no che non sei l'unica 😉 grazie a te e buonissima giornata 😀

    Amalia, grazie mille! ti auguro uno splendido martedì :-X

    Anna Luisa, grazie mille 😀

  • Reply
    Paola L.
    23 Maggio 2013 at 14:49

    Per motivi di salute non posso mangiare il glutine, e cerco delle ricette nuove e semplice di preparare, questa mi sembra ottima per farla immediatamente .vado di corsa al supermercato per comprare gli ingredienti. Un abbraccio

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