Secondi di verdure

Polpettine di carciofi

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Polpettine di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettine di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Ehilà! Ciao, come va?

Ve lo state godendo il tempaccio che ci sta massacrando?

Tranquilli, tra un poco parleremo del caldo infernale.

Polpettine di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettine di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Ancora una ricetta di Giallo Zafferano ma nel mio caso senza glutine, le polpettine di carciofi.

E’ facile, veloce e buonissima!

Vedrete che anche i bambini le mangeranno, voi comunque non dite che ci sono “le verdure”.

Polpettine di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettine di carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Io il Montasio non lo trovo dietro l’angolo, quindi ho scelto ciò che avevo in frigo, voi usate ciò che preferite.

Da rifare assolutamente!

A presto.


Polpettine di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

7 carciofi

300 g mollica di pane (per me pane casereccio senza glutine)

insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

65 g formaggio Montasio (per me Svizzero)

1 uovo

1 limone

un cucchiaio di prezzemolo tritato

sale

50 g parmigiano reggiano grattugiato

1 uovo

pangrattato (per me senza glutine)

olio per friggere

 

Procedimento

Pulire i carciofi e tenere solo il cuore tenero.

Tagliare i cuori a spicchi e metterli in acqua acidulata con il succo di limone perchè non anneriscano.

Fare cuocere i carciofi per venti minuti.

Mettere i carciofi in un mixer e ridurli in crema.

Aggiungere il pane leggermente raffermo privo di crosta, il parmigiano, un pizzico di sale, il prezzemolo, l’uovo e 1/2 cucchiaino di insaporitore aglio e peperoncino e mixare bene.

Lasciare che il composto raffreddi e poi preparare delle piccole polpettine, fare un incavo al centro e adagiare un cubetto di montasio, richiudendo la polpettina.

Passare le polpettine nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.

Friggere le polpettine nell’olio caldo fino a doratura.

In alternativa cuocere in forno a 200° per 25′.

Polpettine di carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

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29 Comments

  • Reply
    Memole
    12 Febbraio 2013 at 14:37

    Gustosissime!!!

  • Reply
    franca
    12 Febbraio 2013 at 14:49

    che buone devono essere, appena compro i carciofi li provo.
    baciuzzi

  • Reply
    Ketty Valenti
    12 Febbraio 2013 at 14:58

    Deliziose di sicuro si sciolgono in bocca!
    Ciao cara Sonia se hai 5 minuti ti offro un Tea 😉
    Z&C

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    12 Febbraio 2013 at 15:54

    Che piatto allegro e colorato!!!! Fa venire voglia di primavera…
    Ci voleva proprio!! Un bacio infreddolito!!!

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    12 Febbraio 2013 at 16:15

    Ma belline! Chissà se così riuscirei a propinare i carciofi al mio Niccolò…

  • Reply
    paneamoreceliachia
    12 Febbraio 2013 at 16:16

    Qui siamo bloccati dalla neve! MAi vista una nevicata come quella di ieri…e vabbé che vengo dal sud e vivo al norde solo da 10 anni però un pò i esperienza me la sono fatta…o no?
    Buonissime queste polpettine di carciofi! MA che c'hai lo stampo? ti sono venute perfette!!!
    baci
    alice

  • Reply
    Anna Lisa
    12 Febbraio 2013 at 18:57

    Mamma che belle Sonia!
    Mi fanno proprio venire voglia
    Un bacio

  • Reply
    Sonia
    12 Febbraio 2013 at 19:04

    Memole, grazie 😉

    Franca, sono ottime, provale e non te ne pentirai 😉

    Ketty, grazie arrivooooo :-XX

    Caterina, oggi col tempo pessimo che abbiamo avuto questo piatto mi è sembrato un raggio di sole 😉 bacioni :-X

    Cri, tranquilla che se li mangia e manco se ne accorge ;-))

    Alice, si si ho visto, mi spiace un sacco per voi..per me sarebbe un inferno :-(( lucertola io 😉 ha ha ha ho avuto fortuna nel farle venire uguali, grassie bellessa e bacioni :-X

    AnnaLisa, grazie ciccina!! baciuzzi :-XX

  • Reply
    memmea
    12 Febbraio 2013 at 20:39

    Giuro che le rifaccio! Io con Giacomo non ho problemi con le verdure, mangia di tutto, anche gli sparacelli bolliti!
    Un bacio dolcezza!!!

  • Reply
    Gaia Monti
    12 Febbraio 2013 at 21:06

    Sono felice di aver incontrato le tue gustose polpette che ripeterò prestissimo (ma se le faccio con i cuori di carciofo surgelati verranno lo stesso?)
    Un saluto, tornerò sicuramente spessissimo!
    Gaia

  • Reply
    Mariabianca
    12 Febbraio 2013 at 21:16

    Queste meravigliose polpettine mancano nel mio ricettario. Grazie per il post e per le bellissime e colorate foto.
    Un bacetto.

  • Reply
    Mary
    12 Febbraio 2013 at 22:45

    Mai fatte queste polpette con i carciofi ! Prossimamente le proverò !!!

  • Reply
    Sonia
    13 Febbraio 2013 at 12:23

    Memmea, si si mi ricordo, sei fortunatissima!! baciuzzi :-X

    Gaia, ciao e felice che tu sia passata, certo che puoi usare quelli congelati, salti dei passaggi :-), buona giornata 😀

    Mariabianca, sei troppo duci!! grazie mille a te e baciuzzi :-X

    Mary, anche per me è stata la prima volta, molto apprezzata 😉

  • Reply
    Anonimo
    13 Febbraio 2013 at 14:23

    Non ti offenderai se te ne rubo due vero?!
    Bonissime, sono un'ottima variante a quelle di melanzane che adoro!
    Ma scusa visto che da te il Montasio non si trova dietro l'angolo non potevi optare per un più tipico Branzi? Ihihih 😉
    Brava surella!
    Baciiii

  • Reply
    Elena
    13 Febbraio 2013 at 14:57

    Hihihi…che fretta che hai…traspare dal post: che fai per adesso? Cosa ti impegna tanto da tenere il cell spento così tanto tempo? Attenta che tuo marito se ne accorge! :DDDDD

  • Reply
    Elena
    13 Febbraio 2013 at 14:59

    La ricetta mi scordai: siccome ho proprio dei carciofi da smaltire, potrebbe gentilmente dirmi quante polpette sono venute? Se uso meno carciofi si sente di più la mollica secondo te?

  • Reply
    La cucina della salute
    13 Febbraio 2013 at 17:18

    Le avevo addocchiate anche io su GialloZafferano…un sito che mi piace tantissimo come a te ! Presto proporrò anche io la mia versione naturalmente senza glutine…intanto ti mando un bacio !:*

  • Reply
    Raffaella Massa
    13 Febbraio 2013 at 17:39

    Mmmmm davvero gustose queste polpettine con sorpresa filante al centro! Sono assolutamente da provare, bella ricetta as usual. Ciao

  • Reply
    Sonia
    14 Febbraio 2013 at 11:46

    Surella, anche 4 te ne puoi prendere!! sono buonissime! bacetti e grazie :-X

    Elena, con due carciofi ho fatto 7 polpette 😉

    Roberta, non te ne pentirai 😉

    Raffy, grazie mille cara ciauuuu 😀

  • Reply
    Ely Valsecchi
    14 Febbraio 2013 at 15:33

    Sonia deliziose queste polpettine chissà che sia la volta buona che Lucia mi mangia i carciofi che dici? Mi sembrano strepitose! Un bacione

  • Reply
    ricettesenzaglutine
    15 Febbraio 2013 at 10:13

    Mi intrigano molto … e per me invece trovare il montasio non sarà un problema (sono circondataaaa!) 😉
    Un abbraccio e buon weekend. Ciao, Alessia
    P.S. Se ti va passa da me per un regalino http://ricettesenzaglutine.wordpress.com/2013/02/14/very-inspiring-blogger-award/#more-776

  • Reply
    monica
    15 Febbraio 2013 at 18:36

    queste sono le ricette che mi commuovono, se rinasco sarò un carciofo, li adoro e mi ricordano sempre quelle che mi fa la mia mamma. I carciofi li cuoci in acqua per farli rimanere morbidi? o direttamente nell'olio? ti mando tanti baci Soniuz.

  • Reply
    Sonia
    16 Febbraio 2013 at 6:38

    Ely, io dico che piacerebbero anche a Lucia 😉 grazie mille e buon sabato, baci :-X

    Alessia, ha ha ha si è vero …voi ne avete a iosa, un pò come da noi primosale e ricotta 🙂 sei troppo carina! ora passo, bacioni e buon we :-X

    Moni, buoni vero? sono contenta che ti piacciano 😀 io li ho fatti sbollentare in acqua, ma anche la cottura a vapore sarebbe perfetta, anzi meglio 😉 buon we cicciuzza e bacetti :-X

  • Reply
    SQUISITO
    16 Febbraio 2013 at 20:38

    Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
    Ti aspetto da me, se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/
    Grazie!

  • Reply
    Gaia Monti
    16 Febbraio 2013 at 21:14

    Fatte, fritte e … finite!!
    Davvero gustosissime, grazie!

  • Reply
    La cucina di Esme
    16 Febbraio 2013 at 23:13

    ciao mi chiamo Alice e ti ho scoperta tramite Monica ho sbirciato un pò tra le tue ricette e ti faccio i mie complimenti per il tuo blog è pieno di ricette gustose! Mi unisco ai tuoi sostenitori perchè non voglio rischiare di perderti di vista!
    buona domenica
    Alice

  • Reply
    Fabipasticcio
    17 Febbraio 2013 at 16:26

    Te lo avevo già detto che erano goloserrime, ma ti avevo detto che sarei passata per un abbraccio ed eccomi qua! belle belle e buone buone, via nella wish list in attesa dei carciofi di stagione! Buona domenica carissima

  • Reply
    Sonia
    18 Febbraio 2013 at 10:07

    Squisito, ciao e grazie per essere passato 😀

    Gaia, ma grazie a te! sono contenta che ti siano piaciute 😀

    Alice, ciao e benvenuta. sei molto gentile, sarà un piacere leggerti 🙂 a presto 😀

    Fabi, ciao carissima, grazie mille per essere passata, ti abbraccio e ti auguro una bella giornata :-XX

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    20 Febbraio 2013 at 11:14

    Devono essere buonissime!

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