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Ehilà! Ciao, come va?
Ve lo state godendo il tempaccio che ci sta massacrando?
Tranquilli, tra un poco parleremo del caldo infernale.
Ancora una ricetta di Giallo Zafferano ma nel mio caso senza glutine, le polpettine di carciofi.
E’ facile, veloce e buonissima!
Vedrete che anche i bambini le mangeranno, voi comunque non dite che ci sono “le verdure”.
Io il Montasio non lo trovo dietro l’angolo, quindi ho scelto ciò che avevo in frigo, voi usate ciò che preferite.
Da rifare assolutamente!
A presto.
Ingredienti per 4 persone
7 carciofi
300 g mollica di pane (per me pane casereccio senza glutine)
insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
65 g formaggio Montasio (per me Svizzero)
1 uovo
1 limone
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
50 g parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
pangrattato (per me senza glutine)
olio per friggere
Procedimento
Pulire i carciofi e tenere solo il cuore tenero.
Tagliare i cuori a spicchi e metterli in acqua acidulata con il succo di limone perchè non anneriscano.
Fare cuocere i carciofi per venti minuti.
Mettere i carciofi in un mixer e ridurli in crema.
Aggiungere il pane leggermente raffermo privo di crosta, il parmigiano, un pizzico di sale, il prezzemolo, l’uovo e 1/2 cucchiaino di insaporitore aglio e peperoncino e mixare bene.
Lasciare che il composto raffreddi e poi preparare delle piccole polpettine, fare un incavo al centro e adagiare un cubetto di montasio, richiudendo la polpettina.
Passare le polpettine nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.
Friggere le polpettine nell’olio caldo fino a doratura.
In alternativa cuocere in forno a 200° per 25′.
29 Comments
Memole
12 Febbraio 2013 at 14:37Gustosissime!!!
franca
12 Febbraio 2013 at 14:49che buone devono essere, appena compro i carciofi li provo.
baciuzzi
Ketty Valenti
12 Febbraio 2013 at 14:58Deliziose di sicuro si sciolgono in bocca!
Ciao cara Sonia se hai 5 minuti ti offro un Tea 😉
Z&C
CaterinaMotta CakeLover
12 Febbraio 2013 at 15:54Che piatto allegro e colorato!!!! Fa venire voglia di primavera…
Ci voleva proprio!! Un bacio infreddolito!!!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
12 Febbraio 2013 at 16:15Ma belline! Chissà se così riuscirei a propinare i carciofi al mio Niccolò…
paneamoreceliachia
12 Febbraio 2013 at 16:16Qui siamo bloccati dalla neve! MAi vista una nevicata come quella di ieri…e vabbé che vengo dal sud e vivo al norde solo da 10 anni però un pò i esperienza me la sono fatta…o no?
Buonissime queste polpettine di carciofi! MA che c'hai lo stampo? ti sono venute perfette!!!
baci
alice
Anna Lisa
12 Febbraio 2013 at 18:57Mamma che belle Sonia!
Mi fanno proprio venire voglia
Un bacio
Sonia
12 Febbraio 2013 at 19:04Memole, grazie 😉
Franca, sono ottime, provale e non te ne pentirai 😉
Ketty, grazie arrivooooo :-XX
Caterina, oggi col tempo pessimo che abbiamo avuto questo piatto mi è sembrato un raggio di sole 😉 bacioni :-X
Cri, tranquilla che se li mangia e manco se ne accorge ;-))
Alice, si si ho visto, mi spiace un sacco per voi..per me sarebbe un inferno :-(( lucertola io 😉 ha ha ha ho avuto fortuna nel farle venire uguali, grassie bellessa e bacioni :-X
AnnaLisa, grazie ciccina!! baciuzzi :-XX
memmea
12 Febbraio 2013 at 20:39Giuro che le rifaccio! Io con Giacomo non ho problemi con le verdure, mangia di tutto, anche gli sparacelli bolliti!
Un bacio dolcezza!!!
Gaia Monti
12 Febbraio 2013 at 21:06Sono felice di aver incontrato le tue gustose polpette che ripeterò prestissimo (ma se le faccio con i cuori di carciofo surgelati verranno lo stesso?)
Un saluto, tornerò sicuramente spessissimo!
Gaia
Mariabianca
12 Febbraio 2013 at 21:16Queste meravigliose polpettine mancano nel mio ricettario. Grazie per il post e per le bellissime e colorate foto.
Un bacetto.
Mary
12 Febbraio 2013 at 22:45Mai fatte queste polpette con i carciofi ! Prossimamente le proverò !!!
Sonia
13 Febbraio 2013 at 12:23Memmea, si si mi ricordo, sei fortunatissima!! baciuzzi :-X
Gaia, ciao e felice che tu sia passata, certo che puoi usare quelli congelati, salti dei passaggi :-), buona giornata 😀
Mariabianca, sei troppo duci!! grazie mille a te e baciuzzi :-X
Mary, anche per me è stata la prima volta, molto apprezzata 😉
Anonimo
13 Febbraio 2013 at 14:23Non ti offenderai se te ne rubo due vero?!
Bonissime, sono un'ottima variante a quelle di melanzane che adoro!
Ma scusa visto che da te il Montasio non si trova dietro l'angolo non potevi optare per un più tipico Branzi? Ihihih 😉
Brava surella!
Baciiii
Elena
13 Febbraio 2013 at 14:57Hihihi…che fretta che hai…traspare dal post: che fai per adesso? Cosa ti impegna tanto da tenere il cell spento così tanto tempo? Attenta che tuo marito se ne accorge! :DDDDD
Elena
13 Febbraio 2013 at 14:59La ricetta mi scordai: siccome ho proprio dei carciofi da smaltire, potrebbe gentilmente dirmi quante polpette sono venute? Se uso meno carciofi si sente di più la mollica secondo te?
La cucina della salute
13 Febbraio 2013 at 17:18Le avevo addocchiate anche io su GialloZafferano…un sito che mi piace tantissimo come a te ! Presto proporrò anche io la mia versione naturalmente senza glutine…intanto ti mando un bacio !:*
Raffaella Massa
13 Febbraio 2013 at 17:39Mmmmm davvero gustose queste polpettine con sorpresa filante al centro! Sono assolutamente da provare, bella ricetta as usual. Ciao
Sonia
14 Febbraio 2013 at 11:46Surella, anche 4 te ne puoi prendere!! sono buonissime! bacetti e grazie :-X
Elena, con due carciofi ho fatto 7 polpette 😉
Roberta, non te ne pentirai 😉
Raffy, grazie mille cara ciauuuu 😀
Ely Valsecchi
14 Febbraio 2013 at 15:33Sonia deliziose queste polpettine chissà che sia la volta buona che Lucia mi mangia i carciofi che dici? Mi sembrano strepitose! Un bacione
ricettesenzaglutine
15 Febbraio 2013 at 10:13Mi intrigano molto … e per me invece trovare il montasio non sarà un problema (sono circondataaaa!) 😉
Un abbraccio e buon weekend. Ciao, Alessia
P.S. Se ti va passa da me per un regalino http://ricettesenzaglutine.wordpress.com/2013/02/14/very-inspiring-blogger-award/#more-776
monica
15 Febbraio 2013 at 18:36queste sono le ricette che mi commuovono, se rinasco sarò un carciofo, li adoro e mi ricordano sempre quelle che mi fa la mia mamma. I carciofi li cuoci in acqua per farli rimanere morbidi? o direttamente nell'olio? ti mando tanti baci Soniuz.
Sonia
16 Febbraio 2013 at 6:38Ely, io dico che piacerebbero anche a Lucia 😉 grazie mille e buon sabato, baci :-X
Alessia, ha ha ha si è vero …voi ne avete a iosa, un pò come da noi primosale e ricotta 🙂 sei troppo carina! ora passo, bacioni e buon we :-X
Moni, buoni vero? sono contenta che ti piacciano 😀 io li ho fatti sbollentare in acqua, ma anche la cottura a vapore sarebbe perfetta, anzi meglio 😉 buon we cicciuzza e bacetti :-X
SQUISITO
16 Febbraio 2013 at 20:38Ciao! ti rubo solo qualche secondo per informarti del mio nuovo contest appena iniziato, ricco premio in palio, un viaggio!
Ti aspetto da me, se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
Grazie!
Gaia Monti
16 Febbraio 2013 at 21:14Fatte, fritte e … finite!!
Davvero gustosissime, grazie!
La cucina di Esme
16 Febbraio 2013 at 23:13ciao mi chiamo Alice e ti ho scoperta tramite Monica ho sbirciato un pò tra le tue ricette e ti faccio i mie complimenti per il tuo blog è pieno di ricette gustose! Mi unisco ai tuoi sostenitori perchè non voglio rischiare di perderti di vista!
buona domenica
Alice
Fabipasticcio
17 Febbraio 2013 at 16:26Te lo avevo già detto che erano goloserrime, ma ti avevo detto che sarei passata per un abbraccio ed eccomi qua! belle belle e buone buone, via nella wish list in attesa dei carciofi di stagione! Buona domenica carissima
Sonia
18 Febbraio 2013 at 10:07Squisito, ciao e grazie per essere passato 😀
Gaia, ma grazie a te! sono contenta che ti siano piaciute 😀
Alice, ciao e benvenuta. sei molto gentile, sarà un piacere leggerti 🙂 a presto 😀
Fabi, ciao carissima, grazie mille per essere passata, ti abbraccio e ti auguro una bella giornata :-XX
Valentina - La Pozione Segreta
20 Febbraio 2013 at 11:14Devono essere buonissime!