Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Vi lascio al vostro week-end con una proposta che allieterà le vostre colazioni o merende, i plumcake del buon mattino di Anna senza glutine.
Direttamente dal bellissimo blog di Anna, Un pò di briciole in cucina, ecco a voi un buonissimo plumcake.
Le mie modifiche in sostanza sono solo due: l’uso del succo di un’arancia appena spremuta, visto che a casa mia ne abbiamo in gran quantità e l’uso della farina di riso finissima.
Prima ho fatto la ricetta affidandomi alla memoria per il procedimento da seguire e poco fa, leggendo la ricetta di Anna, ho notato le differenze procedurali, quindi passate un attimo da lei per la ricetta originale.
Il dolcetto è sofficissimo, molto profumato e senza retrogusti…davvero molto buono, quindi grazie Anna!
Ingredienti
250 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)
90 g burro
80 g zucchero
150 ml latte (io ho usato succo e scorza grattugiata di arancia)
1/2 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)
2 uova
un pizzico di sale
Procedimento
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Aggiungere un tuorlo per volta e poi la scorza di arancia grattugiata (bio).
Incorporare, sempre usando le fruste elettriche, la farina, il pizzico di sale e il succo di arancia, alternandoli.
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Distribuire il composto negli stampini o in un piccolo stampo da plumcake imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per 30′ (in caso di monoporzioni verificare la cottura dopo 22-25′).
Lasciare raffreddare su di una gratella prima di consumarli.
30 Comments
Ylenia
25 Gennaio 2013 at 16:10Guarda che sofficità!! Una colazione e una merenda perfetta. Ultimamente anch'io sto aromatizzando un pò tutto all'arancia, mi piace tantissimo. Adorabile anche lo stampo, le monoporzione sono sempre più carine e i dolcetti si conservano più a lungo, se mai dovessero avanzare. Un bacione e buon fine settimana
silvanausa
25 Gennaio 2013 at 16:41che buoni io uso molto la farina di riso da un sapore squisito nei dolci: faccio il pan di spagna con farina di riso e fecola di patate 🙂 viene una meraviglia e lo gustiamo tutta la famiglia ma e gluten free? si
ann@...
25 Gennaio 2013 at 17:40nn vale!!! hai lo stampino 😉
sono bellissimi, grazie mille per averli fatti ^.^ baciuzzi dal nordd!!
ciaoo
Federica Barbera
25 Gennaio 2013 at 18:08siiiiiiiiiiiiii sono bellissimi!!!!sanno di colazione proprio!!:** sei fantastica!
Caterina - La cucina di Tatina
25 Gennaio 2013 at 20:05Avevo visto la ricetta di Anna e mi era sembrata fantastica, hai provato anche tu e quindi ho maggiore conferma che questi plumcake siano strepitosi! Un abbraccio!
Mariabianca
25 Gennaio 2013 at 20:18Che morbidezza ragazza mia!!!!
Un bacione.
Cristiana Valeria
25 Gennaio 2013 at 22:23…sono bellissimi! Tocca comprare anche lo stampo per mini plumcake! baci
Anonimo
26 Gennaio 2013 at 8:52Che belli, mi ricordano le colazioni da bambina…adesso ce ne vorrebbero 2/3 per saziarmi 😉
Hai pure gli stampini monoporzione, che donna!
Te ne commissiono 1 kg perché dopo l'ultima colossale fatica mi rifiuto di fare anche il più semplice dolcetto…
Bacetti,
Sister ta 🙂
Sonia
26 Gennaio 2013 at 13:47Ylenia, io adoro le monoporzioni! so che sembrerà stupido ma i dolci sembrano più buoni 😉 grazie mille e buona domenica anche a te, bacioni :-X
Silvana, se usi la farina di riso finissima e la fecola senza contaminazioni di glutine è assolutamente glutenfree 😉 il pan di spagna viene buonissimo come lo fai tu. buona domenica e grazie 😀
Ann@, ciccia ma grazie a te per la ricetta! affettuosi baci dal sud 😉
Federica, grazie millissime! si sono buoni anche a merendina di sgarrubbo 😉 hihihi buon we e bacioni :-X
Caterina, sono ottimi, la bimba apprezzerebbe 😉 grazie e buona domenica, baci :-X
Mariabianca, ha ha ha già! bacioni e buona domenica :-X
Cristina, hi hihi buona scusa per rimpinguare uno stipetto di caccavelle stracolmo no? ;-)) grazie e baci a te :-X
Sté, tu non puoi parlare! appena pubblicherò ciò che fai tu la gente ti riderà dietro per avere desiderato che ti si facciano dei plumcake!! ora riposati gioia…stancherrima sei 😉 bacetti e grazie :-X
La Gaia Celiaca
26 Gennaio 2013 at 14:55belli che sono! ti sono venuti sofficissimi.
anch'io ho montato il burro con lo zucchero, questo tipo di dolci secondo me ne guadagna.
che belle foto!!!!
Anna Lisa
26 Gennaio 2013 at 16:10Pure lo stampo dei plumcake!
E ma allora non c'è proprio concorrenza 🙂
CaterinaMotta CakeLover
26 Gennaio 2013 at 17:50che colazione fortunata….buon w-e anche a te! bacioni
Sonia
26 Gennaio 2013 at 18:20Gaia, si lo penso anche io visto che anche oggi sono ottimi 😉 grazie mille :-X
AnnaLisa, ha ha ha bacioni :-X
Caterina, visto? 😉 grazie e bacioni :-X
Ely Valsecchi
27 Gennaio 2013 at 7:55Come sempre ricette riuscite e gustose e con gli ingredienti gluten free non sempre si riesce ma tu si! Deliziosi questi plumkecherini baciii
Michela
27 Gennaio 2013 at 12:46che belli questi plum cakes! semplici e genuini, davvero perfetti! bravissima!
Sonia
27 Gennaio 2013 at 14:35Ely, è la motivazione forte che ho che muove le mie mani 😉 grazie e buona domenica, bacioni :-X
Michela, son contenta che ti piacciano! grazie e buona domenica 😀
Fabipasticcio
27 Gennaio 2013 at 16:11Una vera nuvola! Brava davvero, la prossima volta che lo rifaccio provo a mettere il succo come hai fatto tu, invece del latte di soia. Un abbraccio carissima♥
Sonia
27 Gennaio 2013 at 19:13grazie mille! anche per i consigli 😉 buona domenica e bacioni :-X
Nadji
27 Gennaio 2013 at 21:53Ces plumcakes doivent délicieux. Cette version mini me plait beaucoup.
A bientôt
paneamoreceliachia
27 Gennaio 2013 at 22:17Bellini con il mini stampo. Della serie finito il primo mi pappo pure il secondo!
Mi piace anche il sito!
baci Sonia e buona settimana!
Alice
Raffaella Massa
27 Gennaio 2013 at 22:38ottima l'idea dell'arancia spremuta da mettere nell'impasto; Domenica è praticamente finita, ti auguro quindi un buon inizio di settimana
Micol
28 Gennaio 2013 at 9:16Ciao Sonia.. come al solito mi fai rosicare! ^__^ Voglio quello stampo!! Sono già andata sul sito della Guardini.. con gli ingredienti usati hai fatto solo un'infornata?
La foto dei plumcake è meravigliosa!!
Un abbraccio!! :***
Ketty Valenti
28 Gennaio 2013 at 17:41Eccomi Sonia e grazie per il commento!
sto meglio ma ancora si può migliorare,i tuoi plum cake li sognerò stanotte e farò finta di gustarli a colazione domani…..accidentaccio 🙁
Z&C
Sonia
28 Gennaio 2013 at 17:58Nadji, j'adore les version mignons moi-aussi 😉 merci et bonne soirée, ciao 😀
Alessia,più che altro della serie dopo il secondo dammi il terzo 😉 hihihi bacioni a te cara :-X
Raffy, grazie mille e felice settimana anche a te, baci :-X
Micol, ha ha ha no, ho fatto quei nove più altri 4 😉 grazie ciccia e baciuzzi :-X
Ketty, ti auguro di riprenderti presto e di deliziarci con altre bontà! bacioni :-X
Maria Luisa
28 Gennaio 2013 at 21:56buoni questi!:-)
Ecco le Cose che Piacciono a Me
29 Gennaio 2013 at 17:35Sofficissimi! Grazie per la dritta Bimby: passerò da quel sito.
Elena
29 Gennaio 2013 at 18:00E questo non te lo conoscevo: si vede che non ci cediamo da un po' :(. Ottima idea, anche io, dopo i tortini di Simonetta, rifaccio questa ricetta! Bacioni golosaccia!
Sonia
29 Gennaio 2013 at 18:31Maria Luisa, grassssie :-DD
Cristina, ma lo sai che ho pensato a te e ad AnnaLisa quando ho visto le ricette con Bimby? 😉 bacioni :-X
Elena, da più di un mese 🙁 sob…. si si falli entrambi perchè c'è da leccarsi i baffi 😉 baciuzzi :-X
Tinny
29 Gennaio 2013 at 19:52Abbia fede, signorina..mi sbaffo due, anche tre di questi plumcache ( ;))) ) e faccio un post nuovo, va!
…Un bacione…
Torte e Decorazioni
29 Gennaio 2013 at 22:11Sono una nuvola, devono essere una bontà!
Bacioni buona settimana