Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine

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Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca
Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine – La Cassata Celiaca

Vi lascio al vostro week-end con una proposta che allieterà le vostre colazioni o merende, i plumcake del buon mattino di Anna senza glutine.

Direttamente dal bellissimo blog  di Anna, Un pò di briciole in cucina, ecco a voi un buonissimo plumcake.

Le mie modifiche in sostanza sono solo due: l’uso del succo di un’arancia appena spremuta, visto che a casa mia ne abbiamo in gran quantità e l’uso della farina di riso finissima.

Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca
Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine – La Cassata Celiaca

Prima ho fatto la ricetta affidandomi alla memoria per il procedimento da seguire e poco fa, leggendo la ricetta di Anna, ho notato le differenze procedurali, quindi passate un attimo da lei per la ricetta originale.

Il dolcetto è sofficissimo, molto profumato e senza retrogusti…davvero molto buono, quindi grazie Anna!


Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)

90 g burro

80 g zucchero

150 ml latte (io ho usato succo e scorza grattugiata di arancia)

1/2 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)

2 uova

un pizzico di sale

 

Procedimento

Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

Aggiungere un tuorlo per volta e poi la scorza di arancia grattugiata (bio).

Incorporare, sempre usando le fruste elettriche, la farina, il pizzico di sale e il succo di arancia, alternandoli.

Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

Distribuire il composto negli stampini o in un piccolo stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Cuocere a 180° per 30′ (in caso di monoporzioni verificare la cottura dopo 22-25′).

Lasciare raffreddare su di una gratella prima di consumarli.

Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine - La Cassata Celiaca

30 commenti su “Plumcake del buon mattino di Anna senza glutine”

  1. Guarda che sofficità!! Una colazione e una merenda perfetta. Ultimamente anch'io sto aromatizzando un pò tutto all'arancia, mi piace tantissimo. Adorabile anche lo stampo, le monoporzione sono sempre più carine e i dolcetti si conservano più a lungo, se mai dovessero avanzare. Un bacione e buon fine settimana

  2. che buoni io uso molto la farina di riso da un sapore squisito nei dolci: faccio il pan di spagna con farina di riso e fecola di patate 🙂 viene una meraviglia e lo gustiamo tutta la famiglia ma e gluten free? si

  3. Caterina - La cucina di Tatina

    Avevo visto la ricetta di Anna e mi era sembrata fantastica, hai provato anche tu e quindi ho maggiore conferma che questi plumcake siano strepitosi! Un abbraccio!

  4. Che belli, mi ricordano le colazioni da bambina…adesso ce ne vorrebbero 2/3 per saziarmi 😉
    Hai pure gli stampini monoporzione, che donna!
    Te ne commissiono 1 kg perché dopo l'ultima colossale fatica mi rifiuto di fare anche il più semplice dolcetto…
    Bacetti,
    Sister ta 🙂

  5. Ylenia, io adoro le monoporzioni! so che sembrerà stupido ma i dolci sembrano più buoni 😉 grazie mille e buona domenica anche a te, bacioni :-X

    Silvana, se usi la farina di riso finissima e la fecola senza contaminazioni di glutine è assolutamente glutenfree 😉 il pan di spagna viene buonissimo come lo fai tu. buona domenica e grazie 😀

    Ann@, ciccia ma grazie a te per la ricetta! affettuosi baci dal sud 😉

    Federica, grazie millissime! si sono buoni anche a merendina di sgarrubbo 😉 hihihi buon we e bacioni :-X

    Caterina, sono ottimi, la bimba apprezzerebbe 😉 grazie e buona domenica, baci :-X

    Mariabianca, ha ha ha già! bacioni e buona domenica :-X

    Cristina, hi hihi buona scusa per rimpinguare uno stipetto di caccavelle stracolmo no? ;-)) grazie e baci a te :-X

    Sté, tu non puoi parlare! appena pubblicherò ciò che fai tu la gente ti riderà dietro per avere desiderato che ti si facciano dei plumcake!! ora riposati gioia…stancherrima sei 😉 bacetti e grazie :-X

  6. La Gaia Celiaca

    belli che sono! ti sono venuti sofficissimi.
    anch'io ho montato il burro con lo zucchero, questo tipo di dolci secondo me ne guadagna.
    che belle foto!!!!

  7. Gaia, si lo penso anche io visto che anche oggi sono ottimi 😉 grazie mille :-X

    AnnaLisa, ha ha ha bacioni :-X

    Caterina, visto? 😉 grazie e bacioni :-X

  8. Come sempre ricette riuscite e gustose e con gli ingredienti gluten free non sempre si riesce ma tu si! Deliziosi questi plumkecherini baciii

  9. Ely, è la motivazione forte che ho che muove le mie mani 😉 grazie e buona domenica, bacioni :-X

    Michela, son contenta che ti piacciano! grazie e buona domenica 😀

  10. Una vera nuvola! Brava davvero, la prossima volta che lo rifaccio provo a mettere il succo come hai fatto tu, invece del latte di soia. Un abbraccio carissima♥

  11. paneamoreceliachia

    Bellini con il mini stampo. Della serie finito il primo mi pappo pure il secondo!
    Mi piace anche il sito!
    baci Sonia e buona settimana!
    Alice

  12. Raffaella Massa

    ottima l'idea dell'arancia spremuta da mettere nell'impasto; Domenica è praticamente finita, ti auguro quindi un buon inizio di settimana

  13. Ciao Sonia.. come al solito mi fai rosicare! ^__^ Voglio quello stampo!! Sono già andata sul sito della Guardini.. con gli ingredienti usati hai fatto solo un'infornata?
    La foto dei plumcake è meravigliosa!!
    Un abbraccio!! :***

  14. Eccomi Sonia e grazie per il commento!
    sto meglio ma ancora si può migliorare,i tuoi plum cake li sognerò stanotte e farò finta di gustarli a colazione domani…..accidentaccio 🙁
    Z&C

  15. Nadji, j'adore les version mignons moi-aussi 😉 merci et bonne soirée, ciao 😀

    Alessia,più che altro della serie dopo il secondo dammi il terzo 😉 hihihi bacioni a te cara :-X

    Raffy, grazie mille e felice settimana anche a te, baci :-X

    Micol, ha ha ha no, ho fatto quei nove più altri 4 😉 grazie ciccia e baciuzzi :-X

    Ketty, ti auguro di riprenderti presto e di deliziarci con altre bontà! bacioni :-X

  16. E questo non te lo conoscevo: si vede che non ci cediamo da un po' :(. Ottima idea, anche io, dopo i tortini di Simonetta, rifaccio questa ricetta! Bacioni golosaccia!

  17. Maria Luisa, grassssie :-DD

    Cristina, ma lo sai che ho pensato a te e ad AnnaLisa quando ho visto le ricette con Bimby? 😉 bacioni :-X

    Elena, da più di un mese 🙁 sob…. si si falli entrambi perchè c'è da leccarsi i baffi 😉 baciuzzi :-X

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