caffè/ Dolci

Bavarese al caffè senza glutine

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Bavarese al caffè per la festa del papà

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Bavarese al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa bavarese al caffè è un dessert sfizioso da offrire per la festa del papà.

Tra pochi giorni sarà San Giuseppe e, anche se la tradizione siciliana impone ben altro dolce da servire in tavola, mi prendo la libertà di preparare questo dolcetto al caffè perché mio marito lo apprezza molto.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Bavarese al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Dessert mono porzione reso molto elegante dallo stampo a vortice e dalla cialdina di cioccolato bianco che lo sorregge.

Non preparavo dolci al caffè da un bel po’ e ho colto l’occasione perché, appena ho assaggiato questi deliziosi biscotti integrali senza glutine, l’abbinamento con il  caffè è stato del tutto consequenziale.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Bavarese al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta è davvero molto semplice.

Una base di crema pasticcera al caffè arricchita di panna montata.

Perfino la base di croccante al cioccolato bianco e biscotti (al posto del pralinato) è facilissima ed è molto buona.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Bavarese al caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Il bello dei dolci come questo è che vanno congelati ed essendo mono porzione, basta scongelare la quantità che serve e il dessert è pronto in un paio d’ore di frigo.

È delicato, con un tocco di croccantezza ed è molto buono.

Felice settimana, enjoy!


Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 8 porzioni individuali

3 tuorli

120 g zucchero

25 g maizena (certificata gluten free)

150 ml latte

100 ml caffè espresso

3 g caffè solubile

3 fogli di gelatina alimentare, senza glutine

250 ml panna fresca

50 g Biscotti Saraceni Inglese Gluten Free

per il croccante:

100 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

60 g biscotti Saraceni Inglese Gluten Free

cacao amaro (certificato gluten free)

 

Procedimento

Metti la gelatina in ammollo con acqua fredda.

Versa i tuorli e lo zucchero in una casseruola e mescola con la frusta.

Incorpora la maizena e il caffè solubile e poi diluisci prima con il caffè espresso e poi con il latte.

Cuoci la crema, mescolando di continuo, finché non addensa.

Versa la crema in una ciotola ed incorpora la gelatina molto ben strizzata.

Mescola bene affinché la gelatina si sciolga e poi copri la crema con della pellicola alimentare.

Lascia che la crema raffreddi.

Monta la panna fresca ed incorporala poco per volta alla crema ormai fredda, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Riempi per metà le sagome monoporzione dello stampo in silicone.

Metti i biscotti in un sacchetto alimentare e frantumali con un batticarne per ridurli in polvere.

Copri la crema con uno strato di biscotti in polvere e versa altra crema fino a che non raggiungi il bordo superiore dello stampo.

Sistema lo stampo in freezer per almeno 12 ore.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara le cialde di croccante.

Riduci in polvere o in granella fine i biscotti.

Fai fondere il cioccolato in microonde e poi versa al suo interno i biscotti in polvere.

Mescola bene e versa tutto su un foglio di carta da forno.

Copri con un secondo foglio e stendi  con il mattarello finché non otterrai uno strato molto sottile.

Crea le sagome, dello stesso diametro delle bavaresi, appoggiando un coppa-pasta sullo strato di cioccolato e premendo leggermente.

Sistema il croccante in frigo per circa un’ora in modo che cristallizzi.

Stacca delicatamente la carta da forno e con la punta di un coltello a lama liscia, ritaglia le sagome che avevi disegnato.

Riprendi le bavaresi dal congelatore, staccale dallo stampo in silicone e sistema ogni bavarese sul suo dischetto di croccante.

Metti le bavaresi in frigo per circa due ore e, prima di servirle, spolverale con cacao amaro.

Bavarese al caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi conservare le bavaresi in freezer anche per due mesi. Una volta scongelate le dovrai consumare massimo in 24 ore.

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