Dolci

Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta

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Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta - La Cassata Celiaca

Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta – La Cassata Celiaca

Ricetta tratta dal blog di Oxana, questi blinis sono originali e deliziosi.

Ottimi sia a colazione che a merenda, si sposano magnificamente con della buona confettura di qualità dal sapore vagamente acidulo.

Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta - La Cassata Celiaca

Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta – La Cassata Celiaca

Si preparano in pochissimo tempo e sono naturalmente privi di glutine.

Io non ho cambiato una sola virgola alla sua ricetta.

Somigliano moltissimo ai pancakes come consistenza, ma si tratta di una versione più ricca e più originale, dai sapori inusuali.

La mancanza di farina e la presenza di farina di ceci li rendono adatti ai celiaci senza apportare alcuna modifica.

L’uso di una confettura acidula è il connubbio perfetto per un pasto davvero goloso.

Grazie Oxana.


Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta - La Cassata Celiaca

Ingredienti

150 g  polpa di zucca

60 g  ricotta

170 g circa di farina di ceci (senza glutine)

2 uova

70 ml di acqua frizzante

2 cucchiai di zucchero semolato

1/2 cucchiaino lievito

olio di semi

per decorare:

Fiordifrutta ai frutti di bosco Rigoni di Asiago

 

Procedimento

Cuocere la zucca in forno, togliere la buccia e frullarla.

In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, aggiungere la polpa di zucca frullata e lo zucchero.

Versare la farina di ceci, il lievito, l’acqua e mescolare per ottenere una pastella da far riposare almeno 30 minuti.

Oliare una padellina antiaderente, asciugando l’eccesso con della carta assorbente, scaldarla bene e versare un cucchiaio di impasto,  formando un disco.

Quando sulla superficie compariranno le bollicine, girare il blinis e proseguire la cottura dall’altro lato.

Adagiare i blinis cotti su carta assorbente e continuare fino alla fine della pastella.

Servire con della confettura di frutti di bosco.

Pancake alla zucca, farina di ceci e ricotta - La Cassata Celiaca

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33 Comments

  • Reply
    Maria Luisa
    15 Novembre 2012 at 8:24

    Veramente ottimi. Da provare!:-) buona giornata!

  • Reply
    Anna Lisa
    15 Novembre 2012 at 8:25

    Sei la prima da cui passo…fantastica rifatta 🙂

  • Reply
    ricettesenzaglutine
    15 Novembre 2012 at 8:29

    Bellissima struttura, complimenti! Sembrano davvero dei golosissimi pancake 😛 Buona giornata, Alessia

  • Reply
    Memole
    15 Novembre 2012 at 9:07

    Ma sono buonissimi!!!

  • Reply
    Rifatte senza glutine
    15 Novembre 2012 at 9:09

    Ottimo!
    Grazie per avere partecipato alle Rifatte!
    Ci vediamo il prossimo mese.

  • Reply
    Micol
    15 Novembre 2012 at 9:37

    Ciao Sonia! i tuoi blinis sono perfetti!! Che bella cottura uniforme! 🙂
    Baci

  • Reply
    Sonia
    15 Novembre 2012 at 10:01

    Maria Luisa, grazie :-DD

    Anna Lisa, grazie! sono contenta che ti piaccia :-X

    Alessia, si si e poi ogni tanto variare è un bene 😉 ricette nuove per esperienze nuove 🙂 baci :-X

    Memole, grazie 😀

    Rifatte, grazie e tutte voi!

    Micol, grazie mille ciccia, bacetti :-X

  • Reply
    RaffaellaM
    15 Novembre 2012 at 11:02

    Se è libera vorrei scritturarla per il mio prossimo film, mi sembra che sia la persona giusta per curare la fotografia. Complimenti!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    15 Novembre 2012 at 11:14

    Questo li ho già visti in qualche blog, devono essere deliziosi!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    15 Novembre 2012 at 11:16

    Ah Sonia comunque a quanto ho capito da tuoi post precedenti oltre ad essere conterranee e coprovinciali abitiamo proprio nella stessa città!! ^_^

  • Reply
    Isix
    15 Novembre 2012 at 12:35

    Spendidi i tuoi Blinis.
    Hanno un aspetto magnifico.
    Brava.
    Ci vediamo alla prossima.
    Isa

  • Reply
    Oxana
    15 Novembre 2012 at 13:01

    Ciao Sonia!
    Grazie mille per i tuoi bellissimi blinis!
    Bacione e buona giornata :)))

  • Reply
    Natalia
    15 Novembre 2012 at 13:18

    La zucca la adoro e con la farina di ceci ci sono così poche ricette!!! Ottima idea. LA confettura deve starci porprio bene!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    15 Novembre 2012 at 13:35

    Per me che vivo nelle montagne, anche se vengo dal mare, i blinis sono una novità. Quindi non ti dico neanche che ho girato e rigirato prima di rifugiarmi in latura, perché per essermi persa fino ad oggi queste squisitezze mi sa che ho girato male.
    Alice

  • Reply
    ornella
    15 Novembre 2012 at 14:18

    Una ricetta deliziosa che tu hai rifatto meravigliosamente! Un abbraccio, alla prossima!

  • Reply
    ann@...
    15 Novembre 2012 at 14:34

    mi piace 😉 sono deliziosi..

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    15 Novembre 2012 at 15:50

    Ciao Sonia dopo tanto tanto tempo sono passata per un saluto e per lasciarti un caro abbraccio!
    foto e Blinis semplicemente stupendi!
    Bacioni Francesca

  • Reply
    anna
    15 Novembre 2012 at 15:59

    Da te oltre la bravura nella preparazione, mi piace ammirare la tua capacità di creare ambienti deliziosi per le foto.
    Sono bellissimi i tuoi blinis :)))

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    15 Novembre 2012 at 17:09

    Quella marmellata sul blinis mi ha fatto venire voglia di fare colazione, merenda e dopo cena…abbuffarmi di blinis! Bacioni, Simonetta

    • Reply
      Sonia
      15 Novembre 2012 at 17:15

      è vero!! grazie cara e bacioni :-XX

  • Reply
    Sonia
    15 Novembre 2012 at 17:10

    Raffaella M, ha ha ha …a disposizione, poi chiediamo a Monicelli la colonna sonora 😉 grazie e baci :-X

    Vale, ma che mi dici??? e magari andiamo entrambe al kafara distese sui teli a 2mt l'una dall'altra! ;-)) spero di non essermi mai "aggaddrata" con te …hihihihi baci :-X

    Isa, grazie mille e alla prossima 😀

    Oxana, grazie mille a te! i tuoi sono inarrivabili…ma mi sono almeno sforzata 😉 bacioni :-X

    Natalia, grazie 🙂 a me con la confettura asprigna sono piaciuti tantissimo, ma c'è chi li ha proposti con il salato con ottimi risultati 😉

    Alice, cara…marittima trapiantata in alto sei?? e come vivi la cosa? ma in alto si trovano squisitezze che al livello del mare non trovi ;-)) bacioni :-X

    Ornella, grazie mille! troppo gentile :-X

    Ann@, grazie cara :-X

    Frà, non puoi capire quanto io sia contenta di leggerti!!!spero che ora non scappi di nuovo! un carissimo abbraccio a e un bacione a te :-XX

    Anna, ma quanto sei carina, grazie! nel mio cervello le ambientazioni sono di gran lunga migliori, ma mi sto impegnando per migliorare ;-))

    • Reply
      Valentina - La Pozione Segreta
      16 Novembre 2012 at 17:16

      Ah ah ah…al Kafara non ci vado da un pò, quest'estate mi piaceva fare il bagno a Sant'Elia dalla parte degli scogli…eravamo comunque vicine!!!
      Anche io spero proprio di non essermi mai "aggaddrata" con te!!! XD
      Ci andavo fino all'anno scorso da Timoneri, ora invece vado da celiachia point perchè sono aperti anche tutti i sabati e sono molto forniti!
      Sai che hanno aperto un panifico che fa solo prodotti senza glutine (ottimi) a Villabate? E ne stanno per aprire uno anche a Bagheria!

    • Reply
      Sonia
      16 Novembre 2012 at 17:47

      ah si?? è vero 😉 io ci sono andata poco da Timoneri e conosco celiachia point, ma non ho mai comprato da loro, perchè? perchè fino a che non mi hai ricordato che esistono me ne ero dimenticata!! roba da matti! sono dall'altro lato rispetto a loro, mi viene fuori mano…del panificio non lo sapevo! grazie per avermelo detto :-X

  • Reply
    Anna Musolino
    15 Novembre 2012 at 17:56

    Riesco finalmente ad iniziare il mio giro tra le Rifatte, e parto da te 🙂
    Te lo devo dire che i tuoi blinis mi fanno venire l'acquolina in bocca perché so quanto sono buoni? E te lo devo dire che le tue foto sono come sempre spettacolari? Ma che te lo dico a fare?????? Ciao Sonia, e naturalmente viva le Rifatte!!!!!!

  • Reply
    Fabipasticcio
    15 Novembre 2012 at 20:20

    Belle, belle, belle e scommetto ancora più buone! Sei una certezza carissima. E mi trovi d'accordo con il tuo abbinamento.
    Baciuz♥

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    15 Novembre 2012 at 20:42

    complimenti, bellissima ricetta, a presto

  • Reply
    Anna
    15 Novembre 2012 at 22:32

    Finalmente riesco a passare e mi piacciono molto le foto ti invitano a mangiarne uno, ma perchè non anche due bei blinis 🙂
    Un abbraccio

    • Reply
      Sonia
      15 Novembre 2012 at 22:34

      grazie mille e un abbraccio anche a te 😀

  • Reply
    Sonia
    15 Novembre 2012 at 22:33

    Anna, grazie mille! W le rifatte! :-X

    Fabi, grazie cara, baciuz :-X

    2 amiche, grazie anche a voi, a presto 😀

  • Reply
    accantoalcamino
    16 Novembre 2012 at 6:02

    Mamma, ma che bei cicciottelli, sai che mi dispiace che non abbiamo potuto "giocarci" di più con le varianti? Ora mi tocca rifarli (però una variante ce l'ho già 😉 )Proverò a vedere se li riesco a fare alti come i tuoi così magari i farcisco tipo scones per intenderci 😀 Buona giornata e alla prossima 🙂

  • Reply
    Giulia Boscolo
    16 Novembre 2012 at 8:32

    Con i fioriii… bello!!!

  • Reply
    Sonia
    16 Novembre 2012 at 15:37

    Libera, in effetti ho visto che le altre si sono sbizzarrite negli accompagnamenti anche salati, io mi sono limitata a rifare tale e quale, ma ci sarebbe da sperimentare come dici tu 😉 grazie e una buona serata a te :-DD

    Giulia, 😉 visto?? per fare un pò di scena :-DD

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    16 Novembre 2012 at 21:25

    e che posso dire? ha si..hanno un chè di .."filoso" quasi da vetro… come mai?!
    O.O oddio mi sono resa conto che mi attiravano così tanto che ho azzannato lo schermo!
    Troppo troppo belli!

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