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Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce

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Tortine Paradiso sofficissime con Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia, il video

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce – La Cassata Celiaca

Le Tortine Paradiso sono delle merendine sofficissime e molto semplici da realizzare.

Sono composte da due strati di biscuit intervallati da una golosa crema al latte.

Ho trovato la ricetta qui e ho voluto provarla senza glutine.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce – La Cassata Celiaca

Per andare sul sicuro ho usato la Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia.

Si tratta di una miscela pensata per muffins, torta margherita, plumcake o ciambelle, ma si è comportata benissimo anche con questa base biscuit.

Le preparazioni sono sole due, la base e la crema al latte.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce – La Cassata Celiaca

Entrambe hanno due piccolissime insidie, di cui vi parlerò nel procedimento e nella sezione “consigli” alla fine della ricetta, ma tutto sommato sono alla portata di tutti, anche dei principianti.

Sono delle merendine buonissime, regressive, le assaggi e ti riportano all’infanzia.

Sono delicatissime, si sciolgono in bocca e, consumate fresche anche nelle giornate torride, sono una vera delizia.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce – La Cassata Celiaca

Con queste quantità ne vengono 12, pensavo fossero troppe ma ho cambiato idea!

Se volete deliziarvi anche voi, passate a prendere la Miscela Oro Dolce nello shop online di Ori di Sicilia (la trovate in pacchi da 1 kg e da 15 kg per i professionisti), rifatele e ditemi cosa ne pensate.

Vi ricordo che sono disponibili tre Video Corsi per voi, tutti e tre con le Miscele Ori di Sicilia.

Video corso di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta all’uovo e pasta fresca

 

Video corso pane e pizza - La Cassata Celiaca

Pane, pizza e muffins

 

Video corso di Croissant senza glutine - La Cassata Celiaca

Croissant e pain au chocolat

Magari ne trovate uno che faccia al caso vostro, o tutti e 3… per acquisti multipli avrete lo sconto (basta dirmelo prima dell’acquisto) e un buono sconto da spendere sullo shop online di Ori di Sicilia.

Vi auguro une bellissima settimana, enjoy!


Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 12 Tortine Paradiso

Per il biscuit:

300 g albumi (circa 8 albumi)

140 g tuorli (circa 8 tuorli)

180 g  zucchero

60 g Miscela Oro Dolce di Ori di Sicilia

40 g fecola di patate (certificata gluten free)

60 g burro fuso

5 g lievito per dolci (certificato gluten free)

scorza di 1 limone

per la crema al latte:

300 g panna fresca

100 g latte condensato (certificato gluten free)

5 g gelatina in fogli (certificata gluten free)

per la finitura:

zucchero a velo (certificato gluten free)

Procedimento

Prepara la base.

Riscalda il forno a 190° in modalità statica.

Versa in una ciotola (oppure usa la planetaria) gli albumi, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero.

Monta con la frusta fino a che non otterrai una meringa setosa.

Incorpora i tuorli, usando la spatola (la lecca-pentole) e con movimenti dal basso verso l’alto.

Setaccia la Miscela, la fecola e il lievito e versali nella massa montata.

Incorpora le polveri con la spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

Infine, aggiungi il burro fuso versandolo sulla spatola e non direttamente nella ciotola.

Incorpora anche il burro fuso con movimenti delicati.

Se fai fatica a incorporare il burro fuso perché ogni volta ti smonta la massa montata, ti svelo un trucchetto.

Preleva 4 o 5 cucchiai di impasto e versalo nella ciotola con il burro fuso a temperatura ambiente.

Mescola bene in modo che il burro venga incorporato e poi versa questo composto nella ciotola con il resto dell’impasto, facendolo colare prima sulla spatola.

Infine, incorpora bene: vedrai che non si smonta e il burro non si depositerà sul fondo del biscuit in fase di cottura.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Fodera con carta da forno una teglia di 40/45 cm x 30/35 cm.

Entrambe le misure vanno bene, quindi usa quella che hai.

Versa in teglia l’impasto e livellalo.

Cuoci la base biscuit per circa 15 o 16 minuti.

Una volta cotta, tirala fuori dal forno, poggia subito sulla base un foglio di carta da forno e un supporto rigido e capovolgi la teglia.

Stacca con delicatezza la carta da forno che hai usato per la cottura e copri subito la base con pellicola.

Questo serve a intrappolare l’umidità e far si che la base resti soffice ed elastica anche da fredda.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Mentre la base raffredda, prepara la crema.

Metti la gelatina in ammollo con acqua molto fredda e lascia ammorbidire per 5 minuti.

Monta la panna e poi mettila in frigo.

Scalda 50 g di latte condensato e metti al suo interno la gelatina ammorbidita e ben strizzata.

Mescola bene e poi versala su gli altri 50 g di latte condensato.

Mescola ancora e incorpora il latte condensato con la gelatina, a temperatura ambiente, nella panna montata.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Assembla il dolce.

Stacca la pellicina scura del biscuit e rifila i bordi.

Misuralo e taglialo in due rettangoli uguali.

Il mio misurava 40 cm x 30 cm e quindi l’ho tagliato in due parti da 20 cm l’una.

Sistema il primo rettangolo in uno stampo (lasciandolo sulla carta da forno) di pari dimensioni.

Io non ne avevo e ho costruito uno stampo con delle strisce rigide di acetato, che ho bloccato con dello scotch (te lo mostro nel video).

Versa la crema sulla base, pareggiala e coprila con il secondo rettangolo di biscuit.

Premi leggermente, copri con pellicola e metti il dolce in frigo per non meno di 4 ore.

Tortine Paradiso senza glutine con Oro Dolce - La Cassata Celiaca

Io l’ho tenuto in frigo tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, sposta la teglia con il dolce in freezer per circa 40 minuti.

Questo ti aiuterà a porzionarlo, altrimenti sarebbe troppo soffice e difficile da tagliare con precisione.

Infine, ritaglia delle tortine di 4 cm x 9 cm.

Spolvera con zucchero a velo prima di consumarle.

Consigli

Se vuoi preparare il latte condensato in casa, ti consiglio questo video che io seguo sempre (il latte condensato usato qui è stato preparato in casa).

Non incorporare alla panna montata il latte condensato con la gelatina quando è freddo, ma a temperatura ambiente, altrimenti farà i grumi (se ne vedono alcuni nella mia crema).

Puoi preparare la base biscuit anche il giorno prima e finalizzare il dolce l’indomani.

I dolcetti resistono benissimo in frigo anche per due giorni, ben coperti.

Non usare panna già zuccherata altrimenti il dolce risulterà stucchevole.

Non trovi questa Miscela? Puoi usare la Miscela Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia ma, se non puoi usare miscele pronte, puoi sostituirla con farina di riso fine.

Ho ridotto la quantità di zucchero perché la Miscela ne contiene già e ho ridotto la quantità di burro.

 

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