Dolci

Charlotte con crema chiboust all’arancia e fragoline di bosco (anche senza glutine)

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Buon sabato a tutti!

Ecco la mia torta realizzata per Open Kitchen Magazine di agosto, la Charlotte con crema chiboust all’arancia e fragoline di bosco.

Si tratta di una lavorazione un pò lunga perchè ho scelto di preparare anche i savoiardi, ma se volete evitare questa fase, potete usare quelli già pronti (ne esistono anche senza glutine).

Charlotte con crema chiboust all'arancia e fragoline di bosco senza glutine - La Cassata Celiaca

Charlotte con crema chiboust all’arancia e fragoline di bosco senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta della crema chiboust all’arancia mi è stata data dal mio amico di Facebook Vittorio Mandrich che ringrazio perchè è buonissima!

Charlotte con crema chiboust all'arancia e fragoline di bosco senza glutine - La Cassata Celiaca

Charlotte con crema chiboust all’arancia e fragoline di bosco senza glutine – La Cassata Celiaca

Infine, potete usare tutta la frutta fresca che preferite perchè la crema si sposa bene con tutta la frutta.


Charlotte con crema chiboust all'arancia e fragoline di bosco senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per i savoiardi:

125 g zucchero semolato

100 g albumi

90 g tuorli

25 g miele

100 g farina di riso (per me  senza glutine)

15 g farina di mais finissima (per me  senza glutine)

50 g fecola (per me Easyglut senza glutine)

per la crema all’arancia di Vittorio Mandrich:

200 g succo d’arancia

10 g scorza d’arancia

225 g panna fresca

175 g tuorli

75 g zucchero semolato

30 g maizena (per me  senza glutine)

6 g gelatina alimentare in fogli (per me senza glutine)

per la meringa italiana:

75 g acqua

250 g zucchero semolato

250 g albume

per la decorazione:

350 g fragoline di bosco

sciroppo ai frutti di bosco Fabbri

zucchero a velo (per me senza glutine)

 

Procedimento

Per i savoiardi senza glutine:

 Montare bene i tuorli con il miele.

Montare bene gli albumi con lo zucchero semolato.

Incorporare gli albumi ai tuorli e versare le polveri setacciate.

Mescolare bene cercando di non fare smontare la massa.

Versare il composto in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio da 8 e formare dei savoiardi sottili e il più uguali possibile su una placca da forno rivestita da carta forno.

Cuocere a 200° per 7/8 minuti e farli raffreddare per bene.

Crema chiboust:

Lavorare i tuorli con lo zucchero e la maizena.

Far bollire la panna e il succo d’arancia in cui è stata aggiunta la scorza d’arancia.

Filtrare e aggiungere ai tuorli, mescolando con cura.

Versare questo preparato in una casseruola e, mescolando, fare addensare.

Travasare la crema in una ciotola e aggiungere la gelatina alimentare precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.

Mescolare con cura e tenere da parte nell’attesa.

Per la meringa italiana:

Portare a 110° l’acqua e lo zucchero.

Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e, appena schiumano, versare a filo lo sciroppo.

Far montare bene finchè la meringa non diventa tiepida.

Incorporare una parte della meringa alla crema perchè diventi più morbida e poi incorporare il resto della meringa, mescolando dal basso verso l’alto.

Assemblaggio del dolce:

Foderare un cerchio d’acciaio con una banda di acetato oppure con una strisica di carta forno.

Coprire il fondo con i savoiardi, cercando di tappare tutti i buchi.

Versare un primo strato di crema chiboust e coprire anche questo strato con altri savoiardi.

Versare un’altro strato di crema e conservare in congelatore la torta per circa due ore.

Togliere il cerchio e la banda d’acetato e posizionare i savoiardi tutto intorno, ricoprendo i bordi.

 Tagliare la base dei savoiardi perchè siano tutti della stessa altezza.

 Versare lo sciroppo ai frutti di bosco e ricoprire con le fragoline di bosco fresche.

Conservare in frigo qualche ora prima di servire il dolce e spolverizzarlo di zucchero a velo.

 

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25 Comments

  • Reply
    RaffaellaM
    1 Settembre 2012 at 8:36

    In una giornata grigia come questa (finalmente piove!), aprire il tuo blog e vedere questo tripudio di colori mette molta allegria, complimenti as usual. Ciao

  • Reply
    mariangela
    1 Settembre 2012 at 8:39

    Che eleganzaaaaa! E che bontà! Grazie anche per la ricetta dei savoiardi. Buon fine settimana

  • Reply
    Sonia
    1 Settembre 2012 at 8:43

    Raffaella, anche qui ha piovuto ed è nuvoloso 😉 torta fatta mesi fa ma postata oggi per un augurio di buon inizio settembre e buon rietro dalle vacanze 🙂 grazie mille 😀

    Mariangela, grazie a te per essere passata e buonissimo we :-))

  • Reply
    il cucchiaio magico
    1 Settembre 2012 at 10:16

    non c'è niente da fare, sei portata per l'autodistruzione, ma poi tutti questi dolci li mangi o li guardi solo? baci e buon we.

    • Reply
      Sonia
      1 Settembre 2012 at 10:18

      ha ha ha questo l'ho mangiato solo io 😉 ci ho messo un pò…ma ce l'ho fatta! poi ho fatto ginnastica come un'ossessa 😉 grazie e buon we anche a te. baci :-X

  • Reply
    Monique
    1 Settembre 2012 at 10:19

    Sonia, l'avevo già adocchiata su FB.Che dire: non mi sconvolge la bellezza della charlotte, nè l'invidia per i fruttini di bosco.Quello che mi disarma è il lavoro pantagruelico dal'inizio alla fine della ricetta, i biscottini, la meringa, l'assemblaggio… e la riuscita di tutto ,insomma, sei stata favolosa:-)

  • Reply
    Nicoletta
    1 Settembre 2012 at 10:26

    Favolosa!!!!!!! e assolutamente da provare!!!! come le lasagne qua sotto e la torta fantasia!!!!! Sei fantastica…ciao carissima!!!

  • Reply
    Paola
    1 Settembre 2012 at 15:02

    Ciao ha un aspetto fantastico questa charlotte, complimenti e a presto

  • Reply
    monica
    1 Settembre 2012 at 16:06

    pure i savoiardi hai fatto Soniuz…non sei normale sei all'apice dell'arte pasticcera!!! bentrovata cara amicuz, mi intriga troppissimo la crema all'arancia. la voglio! un bacio grande mony

  • Reply
    Michela
    1 Settembre 2012 at 16:23

    che capolavoro!!! davvero complimenti!

  • Reply
    Rosalba
    1 Settembre 2012 at 16:56

    oh mamma…deve essere strepitosa
    quasi quasi la faccio per l'onomstico d mia sorella (sempre che lei non abbia già in mente qualche altra cosa…speriamo di no)

  • Reply
    Sonia
    1 Settembre 2012 at 17:15

    Monique….grazie mille!! che bei complimenti! buona domenica e bacioni :-X

    Nicoletta, grazie! e passa dai che ti offro una fettina :-))

    Paola, grazie mille! buona domenica 😀

    Monicù, tornata sei?? che bello rileggerti! grazie ciccia…sta crema è proprio buonissima! baciuzzi e buon we :-XX

    Michela, grazie infinite e a presto 🙂

    Rosalba, whaw un mio dolce fatto da te sarebbe un onore! buona domenica 😀

  • Reply
    Ely
    2 Settembre 2012 at 9:20

    Io l'ho detto che sei il mio mito gluten free, anche i savoiardi ma quanto sei brava???? Questa Charlotte è splendida degna della miglior pasticceria!!! Un bacione

  • Reply
    Fimère
    2 Settembre 2012 at 19:17

    elle est parfait cette charlotte et bien réussie, bravo
    bonne soirée

  • Reply
    Micol
    3 Settembre 2012 at 7:26

    Cavolini!! I savoiardi home made!!! mi stravolgi il lunedì mattina!
    Quant'è deliziosa la tua Charlotte.. e che dire della crema all'arancia?? Sento il profumino!
    Complimenti e un'ovazione per te che sei il top del top!!
    baciotti Sonia… rilassati un po'… che io non ho cucinato nulla in questo we… non farmi sentire in colpa! 😉

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    3 Settembre 2012 at 8:16

    Tripudio di colore! Bellissimo lavoro: come sempre!

  • Reply
    Patty
    3 Settembre 2012 at 14:04

    Oh mamma mamma, hai fatto tutto, anche i biscottini. Tu sei da legare…come quella torta da portar via! Bravissima. Un abbraccio, Pat

  • Reply
    Betty
    3 Settembre 2012 at 14:30

    una vera deliziaaa, complimenti sei stata bravissima.
    buona settimana.

  • Reply
    Sonia
    3 Settembre 2012 at 16:04

    ELy, grazie!! i savoiardi mi avevano affascinato da anni ormai ma non avevo mai avuto il giusto mordente per farli…finora ;-)) sono talmente buoni che andrebbero sfornati settimanalmente 🙂 grazie ancora e bacioni :-X

    Fimère, un gros merci et très bonne soirée 😀

    Micol, grazie ciccia!! anche prese singolarmente le preparazioni sono ottime. Che so..la crema da consumare al cucchiaio o i savoiardi a colazione 😉 non ti sentire in colpa…la ricetta risale a giugno 😉 bacioni :-X

    Cristina, sei troppo buona, baci baci .-X

    Patty, ha ha ha puoi dirlo forte!! grazie mille e un abbraccio anche a te :-X

    Betty, grazie mille e bacioni :-X

  • Reply
    paneamoreceliachia
    5 Settembre 2012 at 5:50

    Brava Sonia, bella e sicuramente buona! E' una torta ad effetto che si presenta sempre bene. Per i savoiardi poi, ancora più brava, voglio provare a farli anch'io perché quelli che ho provato GF non mi soddisfano a pieno e vederli fatti da te sembra così semplice (ma so che non lo è), voglio provarci! La cosa che mi preoccupa di più è la forma! Ti mostrerò al più presto quale savoiardo mostriciattolo mi salterà fuori! :-DDDD
    Ciao, Alice

  • Reply
    Sonia
    5 Settembre 2012 at 17:14

    Alice, grazie! di quelli comprati…quelli della Glutabye sono ottimi, come fatti in casa… quelli dell'altra marca più diffusa e famosa non sono male ma hanno una consistenza troppo secca e un certo retrogusto 🙂 poi ti assicuro che sono facilissimi da fare, proprio perchè li faccio anche io li può fare chiunque…ciaooooo :-))

  • Reply
    Anna Lisa
    6 Settembre 2012 at 8:30

    E visto che sono in arretrato mi sto guardando piano piano tutti i tuoi post.
    Non posso non commentare questo capolavoro, questa delizia e queste foto bellissime (ma stai diventando una bomba con la macchina fotografica!!!).
    Adoro le Charlotte e questa ha perfino i savoiardi fatti in casa…mi fai commuovere sei troppo troppo brava!
    Un bacione grande grande, mi sei mancata!

    • Reply
      Sonia
      6 Settembre 2012 at 15:59

      grazie tesoro! i savoiardi fatti in casa sono mitici! piacciano a tutti gf e non 😉 anche tu mi sei mancata, grazie e a presto, bacioni :-X

  • Reply
    Elena
    12 Settembre 2012 at 9:01

    E che ti devo dire?
    Non mi viene niente, mi hai lasciata senza parole e con la bocca aperta!!
    BRAVA!

    • Reply
      Sonia
      12 Settembre 2012 at 10:17

      giggina, grazie!!! questa soddisfazioni mi diede 😉 baciuzzi :-X

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