Buon sabato a tutti!
Ecco la mia torta realizzata per Open Kitchen Magazine di agosto, la Charlotte con crema chiboust all’arancia e fragoline di bosco.
Si tratta di una lavorazione un pò lunga perchè ho scelto di preparare anche i savoiardi, ma se volete evitare questa fase, potete usare quelli già pronti (ne esistono anche senza glutine).
La ricetta della crema chiboust all’arancia mi è stata data dal mio amico di Facebook Vittorio Mandrich che ringrazio perchè è buonissima!
Infine, potete usare tutta la frutta fresca che preferite perchè la crema si sposa bene con tutta la frutta.
Ingredienti
per i savoiardi:
125 g zucchero semolato
100 g albumi
90 g tuorli
25 g miele
100 g farina di riso (per me senza glutine)
15 g farina di mais finissima (per me senza glutine)
50 g fecola (per me Easyglut senza glutine)
per la crema all’arancia di Vittorio Mandrich:
200 g succo d’arancia
10 g scorza d’arancia
225 g panna fresca
175 g tuorli
75 g zucchero semolato
30 g maizena (per me senza glutine)
6 g gelatina alimentare in fogli (per me senza glutine)
per la meringa italiana:
75 g acqua
250 g zucchero semolato
250 g albume
per la decorazione:
350 g fragoline di bosco
sciroppo ai frutti di bosco Fabbri
zucchero a velo (per me senza glutine)
Procedimento
Per i savoiardi senza glutine:
Montare bene i tuorli con il miele.
Montare bene gli albumi con lo zucchero semolato.
Incorporare gli albumi ai tuorli e versare le polveri setacciate.
Mescolare bene cercando di non fare smontare la massa.
Versare il composto in una sacca da pasticceria con beccuccio liscio da 8 e formare dei savoiardi sottili e il più uguali possibile su una placca da forno rivestita da carta forno.
Cuocere a 200° per 7/8 minuti e farli raffreddare per bene.
Crema chiboust:
Lavorare i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Far bollire la panna e il succo d’arancia in cui è stata aggiunta la scorza d’arancia.
Filtrare e aggiungere ai tuorli, mescolando con cura.
Versare questo preparato in una casseruola e, mescolando, fare addensare.
Travasare la crema in una ciotola e aggiungere la gelatina alimentare precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Mescolare con cura e tenere da parte nell’attesa.
Per la meringa italiana:
Portare a 110° l’acqua e lo zucchero.
Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e, appena schiumano, versare a filo lo sciroppo.
Far montare bene finchè la meringa non diventa tiepida.
Incorporare una parte della meringa alla crema perchè diventi più morbida e poi incorporare il resto della meringa, mescolando dal basso verso l’alto.
Assemblaggio del dolce:
Foderare un cerchio d’acciaio con una banda di acetato oppure con una strisica di carta forno.
Coprire il fondo con i savoiardi, cercando di tappare tutti i buchi.
Versare un primo strato di crema chiboust e coprire anche questo strato con altri savoiardi.
Versare un’altro strato di crema e conservare in congelatore la torta per circa due ore.
Togliere il cerchio e la banda d’acetato e posizionare i savoiardi tutto intorno, ricoprendo i bordi.
Tagliare la base dei savoiardi perchè siano tutti della stessa altezza.
Versare lo sciroppo ai frutti di bosco e ricoprire con le fragoline di bosco fresche.
Conservare in frigo qualche ora prima di servire il dolce e spolverizzarlo di zucchero a velo.
25 Comments
RaffaellaM
1 Settembre 2012 at 8:36In una giornata grigia come questa (finalmente piove!), aprire il tuo blog e vedere questo tripudio di colori mette molta allegria, complimenti as usual. Ciao
mariangela
1 Settembre 2012 at 8:39Che eleganzaaaaa! E che bontà! Grazie anche per la ricetta dei savoiardi. Buon fine settimana
Sonia
1 Settembre 2012 at 8:43Raffaella, anche qui ha piovuto ed è nuvoloso 😉 torta fatta mesi fa ma postata oggi per un augurio di buon inizio settembre e buon rietro dalle vacanze 🙂 grazie mille 😀
Mariangela, grazie a te per essere passata e buonissimo we :-))
il cucchiaio magico
1 Settembre 2012 at 10:16non c'è niente da fare, sei portata per l'autodistruzione, ma poi tutti questi dolci li mangi o li guardi solo? baci e buon we.
Sonia
1 Settembre 2012 at 10:18ha ha ha questo l'ho mangiato solo io 😉 ci ho messo un pò…ma ce l'ho fatta! poi ho fatto ginnastica come un'ossessa 😉 grazie e buon we anche a te. baci :-X
Monique
1 Settembre 2012 at 10:19Sonia, l'avevo già adocchiata su FB.Che dire: non mi sconvolge la bellezza della charlotte, nè l'invidia per i fruttini di bosco.Quello che mi disarma è il lavoro pantagruelico dal'inizio alla fine della ricetta, i biscottini, la meringa, l'assemblaggio… e la riuscita di tutto ,insomma, sei stata favolosa:-)
Nicoletta
1 Settembre 2012 at 10:26Favolosa!!!!!!! e assolutamente da provare!!!! come le lasagne qua sotto e la torta fantasia!!!!! Sei fantastica…ciao carissima!!!
Paola
1 Settembre 2012 at 15:02Ciao ha un aspetto fantastico questa charlotte, complimenti e a presto
monica
1 Settembre 2012 at 16:06pure i savoiardi hai fatto Soniuz…non sei normale sei all'apice dell'arte pasticcera!!! bentrovata cara amicuz, mi intriga troppissimo la crema all'arancia. la voglio! un bacio grande mony
Michela
1 Settembre 2012 at 16:23che capolavoro!!! davvero complimenti!
Rosalba
1 Settembre 2012 at 16:56oh mamma…deve essere strepitosa
quasi quasi la faccio per l'onomstico d mia sorella (sempre che lei non abbia già in mente qualche altra cosa…speriamo di no)
Sonia
1 Settembre 2012 at 17:15Monique….grazie mille!! che bei complimenti! buona domenica e bacioni :-X
Nicoletta, grazie! e passa dai che ti offro una fettina :-))
Paola, grazie mille! buona domenica 😀
Monicù, tornata sei?? che bello rileggerti! grazie ciccia…sta crema è proprio buonissima! baciuzzi e buon we :-XX
Michela, grazie infinite e a presto 🙂
Rosalba, whaw un mio dolce fatto da te sarebbe un onore! buona domenica 😀
Ely
2 Settembre 2012 at 9:20Io l'ho detto che sei il mio mito gluten free, anche i savoiardi ma quanto sei brava???? Questa Charlotte è splendida degna della miglior pasticceria!!! Un bacione
Fimère
2 Settembre 2012 at 19:17elle est parfait cette charlotte et bien réussie, bravo
bonne soirée
Micol
3 Settembre 2012 at 7:26Cavolini!! I savoiardi home made!!! mi stravolgi il lunedì mattina!
Quant'è deliziosa la tua Charlotte.. e che dire della crema all'arancia?? Sento il profumino!
Complimenti e un'ovazione per te che sei il top del top!!
baciotti Sonia… rilassati un po'… che io non ho cucinato nulla in questo we… non farmi sentire in colpa! 😉
Ecco le Cose che Piacciono a Me
3 Settembre 2012 at 8:16Tripudio di colore! Bellissimo lavoro: come sempre!
Patty
3 Settembre 2012 at 14:04Oh mamma mamma, hai fatto tutto, anche i biscottini. Tu sei da legare…come quella torta da portar via! Bravissima. Un abbraccio, Pat
Betty
3 Settembre 2012 at 14:30una vera deliziaaa, complimenti sei stata bravissima.
buona settimana.
Sonia
3 Settembre 2012 at 16:04ELy, grazie!! i savoiardi mi avevano affascinato da anni ormai ma non avevo mai avuto il giusto mordente per farli…finora ;-)) sono talmente buoni che andrebbero sfornati settimanalmente 🙂 grazie ancora e bacioni :-X
Fimère, un gros merci et très bonne soirée 😀
Micol, grazie ciccia!! anche prese singolarmente le preparazioni sono ottime. Che so..la crema da consumare al cucchiaio o i savoiardi a colazione 😉 non ti sentire in colpa…la ricetta risale a giugno 😉 bacioni :-X
Cristina, sei troppo buona, baci baci .-X
Patty, ha ha ha puoi dirlo forte!! grazie mille e un abbraccio anche a te :-X
Betty, grazie mille e bacioni :-X
paneamoreceliachia
5 Settembre 2012 at 5:50Brava Sonia, bella e sicuramente buona! E' una torta ad effetto che si presenta sempre bene. Per i savoiardi poi, ancora più brava, voglio provare a farli anch'io perché quelli che ho provato GF non mi soddisfano a pieno e vederli fatti da te sembra così semplice (ma so che non lo è), voglio provarci! La cosa che mi preoccupa di più è la forma! Ti mostrerò al più presto quale savoiardo mostriciattolo mi salterà fuori! :-DDDD
Ciao, Alice
Sonia
5 Settembre 2012 at 17:14Alice, grazie! di quelli comprati…quelli della Glutabye sono ottimi, come fatti in casa… quelli dell'altra marca più diffusa e famosa non sono male ma hanno una consistenza troppo secca e un certo retrogusto 🙂 poi ti assicuro che sono facilissimi da fare, proprio perchè li faccio anche io li può fare chiunque…ciaooooo :-))
Anna Lisa
6 Settembre 2012 at 8:30E visto che sono in arretrato mi sto guardando piano piano tutti i tuoi post.
Non posso non commentare questo capolavoro, questa delizia e queste foto bellissime (ma stai diventando una bomba con la macchina fotografica!!!).
Adoro le Charlotte e questa ha perfino i savoiardi fatti in casa…mi fai commuovere sei troppo troppo brava!
Un bacione grande grande, mi sei mancata!
Sonia
6 Settembre 2012 at 15:59grazie tesoro! i savoiardi fatti in casa sono mitici! piacciano a tutti gf e non 😉 anche tu mi sei mancata, grazie e a presto, bacioni :-X
Elena
12 Settembre 2012 at 9:01E che ti devo dire?
Non mi viene niente, mi hai lasciata senza parole e con la bocca aperta!!
BRAVA!
Sonia
12 Settembre 2012 at 10:17giggina, grazie!!! questa soddisfazioni mi diede 😉 baciuzzi :-X