Antipasti/ Pic-Nic

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci)

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Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) – La Cassata Celiaca

Buon inizio settimana a tutti!

Oggi vi propongo una quiche strepitosa che ho preso da Au féminin.

Ho fatto un piccolo cambiamento perchè la ricetta prevede l’uso della pasta sfoglia – che io avrei dovuto preparare in non meno di 4 ore – e ho quindi optato per una più veloce pasta brisée.

Anche questa però l’ho modificata per arricchirne il sapore, che di solito è piuttosto anonimo, aggiungendo del caciovallo grattugiato nell’impasto.

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) – La Cassata Celiaca

Il risultato è stato una pasta brisée leggermente sfogliata, ben colorita e stra saporita.

Ho scelto di fare delle mini quiche adattissime ai pic-nic, agli antipasti o come secondo per una cena leggera.

Sono buonissime, ben colorite e leggere.


Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 monoporzioni

per la pasta brisée:

200 gr. farina (per me Biaglut pacco da 1/2 kg senza glutine)

100 gr. burro

30 gr. caciocavallo grattugiato (o parmigiano)

70 gr. acqua fredda

per il ripieno:

asparagi freschi

3 uova

20 gr. panna fresca

formaggio grattugiato (io caciocavallo, ma anche gruyère, grana padano, parmigiano..)

prezzemolo tritato

noce moscata

pepe

sale

 

Procedimento

Versare in una ciotola la farina, il burro freddo a tocchetti e sabbiare.

Aggiungere il formaggio grattuggiato, mescolare e versare l’acqua ben fredda.

Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo.

Stendere la pasta col mattarello in una sfoglia sottile e  tagliare dei dischi delle dimensioni degli stampi monoporzione.

Rivestire gli stampi con la pasta brisée.

Mescolare le uova con la panna, la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

Sbollentare gli asparagi per 10″ e tagliarli a tocchetti.

Versare sul fondo della pasta una manciata di formaggio grattugiato, coprire con gli asparagi a tocchetti e versare il composto di uova.

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 20/25″.

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca

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12 Comments

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    4 Giugno 2012 at 7:53

    sono meravigliose sonia, hanno un aspetto davvero appetitoso.
    e poi a me le quiche piacciono tantissimo qualunque essere siano, è la torta salata che prediligo.
    deliziosi gli stampini di cartone usa-e-getta

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    4 Giugno 2012 at 9:31

    Fantastiche queste quiches e l'aggiunta del formaggio nella brisèe sembra renderla ancora più buona, proverò di sicuro la tua modifica…deliziose!

  • Reply
    Sonia
    4 Giugno 2012 at 9:40

    Gaia, grazie 🙂 io non amo tantissimo la brisée, ma mi sono dovuta ricredere ;-))

    Vale, grazie anche a te :-X

  • Reply
    Micol
    4 Giugno 2012 at 13:47

    Ciao Sonia!! bellissime quiches!! Saporite davvero!! da leccarsi i baffi! 🙂

  • Reply
    Rosalba
    4 Giugno 2012 at 15:56

    devono essere proprio buone, io fino al'anno scorso non avevo mai assagiato gli asparagi ma ora mi piacciono tantissimo (meglio tardi che mai ihihihih).
    Strepitose

  • Reply
    Sonia
    4 Giugno 2012 at 17:58

    Micol, grazie beddazza, bacioni :-X

    Rosalba, hai ragione, meglio tardi che mai ;-)) grazie mille ciauu :-X

  • Reply
    La cucina di Tatina
    4 Giugno 2012 at 19:06

    Sonia, sai cosa mi piace tantissimo? L'abbinamento tra caciocavallo e asparagi! Lo trovo azzeccatissimo, un formaggio dal gusto deciso e una verdura raffinatissima…brava!

  • Reply
    Tinny
    4 Giugno 2012 at 19:06

    Bè, sono una meraviglia Soniuzza, davvero. La tua pasta brisè è degna di una gastronomia a 5 stelle…ci hai mai pensato???? Testona!!

  • Reply
    Elena
    4 Giugno 2012 at 20:58

    Ma guarda che belle foto e che piatto meraviglioso!!!!!
    delle quiche davvero invitanti. Complimenti, migliori di giorno in giorno soniù!

  • Reply
    Sonia
    5 Giugno 2012 at 7:15

    Caterina, in effetti ci sta proprio bene 😉 grazie e bacioni :-X

    Tinny, grazie ciccina….ci ho mai pensato?..ehm….ni 😉 baciux :-X

    Elena, grazie tesorella, è che copio sempre meglio ;-))) :-XX

  • Reply
    Stefania
    7 Giugno 2012 at 21:54

    Ma sai che non mi sono mai cimentata a preparare la pasta brisée…
    Ci sono zone della cucina che ancora non ho esplorato e tu mi dai il coraggio di farlo 🙂
    Cia brisettina e tanti baci
    sorata

  • Reply
    Sonia
    8 Giugno 2012 at 17:26

    Stefania, mihh…mi sono sciolta come neve al sole!! grazie!! ma tesoro mio la pasta brisé s'ha da fare perchè troppo facile è e mille applicazioni trova! grazie mille e baciuzzi :-XX

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