Buon inizio settimana a tutti!
Oggi vi propongo una quiche strepitosa che ho preso da Au féminin.
Ho fatto un piccolo cambiamento perchè la ricetta prevede l’uso della pasta sfoglia – che io avrei dovuto preparare in non meno di 4 ore – e ho quindi optato per una più veloce pasta brisée.
Anche questa però l’ho modificata per arricchirne il sapore, che di solito è piuttosto anonimo, aggiungendo del caciovallo grattugiato nell’impasto.
Il risultato è stato una pasta brisée leggermente sfogliata, ben colorita e stra saporita.
Ho scelto di fare delle mini quiche adattissime ai pic-nic, agli antipasti o come secondo per una cena leggera.
Sono buonissime, ben colorite e leggere.
Ingredienti per 4 monoporzioni
per la pasta brisée:
200 gr. farina (per me Biaglut pacco da 1/2 kg senza glutine)
100 gr. burro
30 gr. caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
70 gr. acqua fredda
per il ripieno:
asparagi freschi
3 uova
20 gr. panna fresca
formaggio grattugiato (io caciocavallo, ma anche gruyère, grana padano, parmigiano..)
prezzemolo tritato
noce moscata
pepe
sale
Procedimento
Versare in una ciotola la farina, il burro freddo a tocchetti e sabbiare.
Aggiungere il formaggio grattuggiato, mescolare e versare l’acqua ben fredda.
Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta col mattarello in una sfoglia sottile e tagliare dei dischi delle dimensioni degli stampi monoporzione.
Rivestire gli stampi con la pasta brisée.
Mescolare le uova con la panna, la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Sbollentare gli asparagi per 10″ e tagliarli a tocchetti.
Versare sul fondo della pasta una manciata di formaggio grattugiato, coprire con gli asparagi a tocchetti e versare il composto di uova.
Spolverizzare con altro formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 20/25″.
12 Comments
La Gaia Celiaca
4 Giugno 2012 at 7:53sono meravigliose sonia, hanno un aspetto davvero appetitoso.
e poi a me le quiche piacciono tantissimo qualunque essere siano, è la torta salata che prediligo.
deliziosi gli stampini di cartone usa-e-getta
La Pozione Segreta - Vale
4 Giugno 2012 at 9:31Fantastiche queste quiches e l'aggiunta del formaggio nella brisèe sembra renderla ancora più buona, proverò di sicuro la tua modifica…deliziose!
Sonia
4 Giugno 2012 at 9:40Gaia, grazie 🙂 io non amo tantissimo la brisée, ma mi sono dovuta ricredere ;-))
Vale, grazie anche a te :-X
Micol
4 Giugno 2012 at 13:47Ciao Sonia!! bellissime quiches!! Saporite davvero!! da leccarsi i baffi! 🙂
Rosalba
4 Giugno 2012 at 15:56devono essere proprio buone, io fino al'anno scorso non avevo mai assagiato gli asparagi ma ora mi piacciono tantissimo (meglio tardi che mai ihihihih).
Strepitose
Sonia
4 Giugno 2012 at 17:58Micol, grazie beddazza, bacioni :-X
Rosalba, hai ragione, meglio tardi che mai ;-)) grazie mille ciauu :-X
La cucina di Tatina
4 Giugno 2012 at 19:06Sonia, sai cosa mi piace tantissimo? L'abbinamento tra caciocavallo e asparagi! Lo trovo azzeccatissimo, un formaggio dal gusto deciso e una verdura raffinatissima…brava!
Tinny
4 Giugno 2012 at 19:06Bè, sono una meraviglia Soniuzza, davvero. La tua pasta brisè è degna di una gastronomia a 5 stelle…ci hai mai pensato???? Testona!!
Elena
4 Giugno 2012 at 20:58Ma guarda che belle foto e che piatto meraviglioso!!!!!
delle quiche davvero invitanti. Complimenti, migliori di giorno in giorno soniù!
Sonia
5 Giugno 2012 at 7:15Caterina, in effetti ci sta proprio bene 😉 grazie e bacioni :-X
Tinny, grazie ciccina….ci ho mai pensato?..ehm….ni 😉 baciux :-X
Elena, grazie tesorella, è che copio sempre meglio ;-))) :-XX
Stefania
7 Giugno 2012 at 21:54Ma sai che non mi sono mai cimentata a preparare la pasta brisée…
Ci sono zone della cucina che ancora non ho esplorato e tu mi dai il coraggio di farlo 🙂
Cia brisettina e tanti baci
sorata
Sonia
8 Giugno 2012 at 17:26Stefania, mihh…mi sono sciolta come neve al sole!! grazie!! ma tesoro mio la pasta brisé s'ha da fare perchè troppo facile è e mille applicazioni trova! grazie mille e baciuzzi :-XX