Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci)

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Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca
Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) – La Cassata Celiaca

Buon inizio settimana a tutti!

Oggi vi propongo una quiche strepitosa che ho preso da Au féminin.

Ho fatto un piccolo cambiamento perchè la ricetta prevede l’uso della pasta sfoglia – che io avrei dovuto preparare in non meno di 4 ore – e ho quindi optato per una più veloce pasta brisée.

Anche questa però l’ho modificata per arricchirne il sapore, che di solito è piuttosto anonimo, aggiungendo del caciovallo grattugiato nell’impasto.

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca
Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) – La Cassata Celiaca

Il risultato è stato una pasta brisée leggermente sfogliata, ben colorita e stra saporita.

Ho scelto di fare delle mini quiche adattissime ai pic-nic, agli antipasti o come secondo per una cena leggera.

Sono buonissime, ben colorite e leggere.


Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 monoporzioni

per la pasta brisée:

200 gr. farina (per me Biaglut pacco da 1/2 kg senza glutine)

100 gr. burro

30 gr. caciocavallo grattugiato (o parmigiano)

70 gr. acqua fredda

per il ripieno:

asparagi freschi

3 uova

20 gr. panna fresca

formaggio grattugiato (io caciocavallo, ma anche gruyère, grana padano, parmigiano..)

prezzemolo tritato

noce moscata

pepe

sale

 

Procedimento

Versare in una ciotola la farina, il burro freddo a tocchetti e sabbiare.

Aggiungere il formaggio grattuggiato, mescolare e versare l’acqua ben fredda.

Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo.

Stendere la pasta col mattarello in una sfoglia sottile e  tagliare dei dischi delle dimensioni degli stampi monoporzione.

Rivestire gli stampi con la pasta brisée.

Mescolare le uova con la panna, la noce moscata, il pepe, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

Sbollentare gli asparagi per 10″ e tagliarli a tocchetti.

Versare sul fondo della pasta una manciata di formaggio grattugiato, coprire con gli asparagi a tocchetti e versare il composto di uova.

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato e infornare a 200° per circa 20/25″.

Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci) - La Cassata Celiaca

12 commenti su “Quiche agli asparagi (per tutti e per celiaci)”

  1. La Gaia Celiaca

    sono meravigliose sonia, hanno un aspetto davvero appetitoso.
    e poi a me le quiche piacciono tantissimo qualunque essere siano, è la torta salata che prediligo.
    deliziosi gli stampini di cartone usa-e-getta

  2. La Pozione Segreta - Vale

    Fantastiche queste quiches e l'aggiunta del formaggio nella brisèe sembra renderla ancora più buona, proverò di sicuro la tua modifica…deliziose!

  3. devono essere proprio buone, io fino al'anno scorso non avevo mai assagiato gli asparagi ma ora mi piacciono tantissimo (meglio tardi che mai ihihihih).
    Strepitose

  4. La cucina di Tatina

    Sonia, sai cosa mi piace tantissimo? L'abbinamento tra caciocavallo e asparagi! Lo trovo azzeccatissimo, un formaggio dal gusto deciso e una verdura raffinatissima…brava!

  5. Bè, sono una meraviglia Soniuzza, davvero. La tua pasta brisè è degna di una gastronomia a 5 stelle…ci hai mai pensato???? Testona!!

  6. Ma guarda che belle foto e che piatto meraviglioso!!!!!
    delle quiche davvero invitanti. Complimenti, migliori di giorno in giorno soniù!

  7. Caterina, in effetti ci sta proprio bene 😉 grazie e bacioni :-X

    Tinny, grazie ciccina….ci ho mai pensato?..ehm….ni 😉 baciux :-X

    Elena, grazie tesorella, è che copio sempre meglio ;-))) :-XX

  8. Ma sai che non mi sono mai cimentata a preparare la pasta brisée…
    Ci sono zone della cucina che ancora non ho esplorato e tu mi dai il coraggio di farlo 🙂
    Cia brisettina e tanti baci
    sorata

  9. Stefania, mihh…mi sono sciolta come neve al sole!! grazie!! ma tesoro mio la pasta brisé s'ha da fare perchè troppo facile è e mille applicazioni trova! grazie mille e baciuzzi :-XX

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