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Panettone al cioccolato senza glutine e buon 2012!

Ingredienti:
per la biga:
100 gr. mix farine
100 gr. acqua
1 gr. lievito di birra
per l’impasto:
200 gr. mix di farine
100 gr. latte in polvere prima infanzia senza glutine
2 cucchiani xantano
130 gr. zucchero a velo
13 gr. lievito di birra
160 gr. burro fuso
2 uova
2 tuorli
100 gr. latte
30 gr. scagliette di cioccolato senza glutine
per la copertura:
nutella
100 gr. acqua
200 gr. cioccolato fondente senza glutine
20 gr. scagliette di cioccolato senza glutine
Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Il mio Capodanno sarà con un panettone senza glutine al cioccolato…cosa chiedere di meglio?
Poichè la fonte è sempre la stessa, le mitiche Olga e Manu, intanto auguro a loro il meglio da questo 2012 e dagli anni a venire :-)) Grazie ragazze!! 
Un augurio speciale a tutte le persone celiache perchè i giorni mangerecci festivi, per noi e la nostra celiachia, non sono sempre bellissimi. 
E infine auguro a chi non è celiaco di acquisire un minimo di sensibilità e di rispetto in più per le persone intolleranti in genere. 
La vita è più bella se si è più gentili :-))
Ok…passiamo alla ricetta. E’ copiata paro paro qui, ma la riporto per comodità.
Giovedì sera alle 20 ho miscelato le farine per il mix. Ho usato 290 gr. di farina di riso finissima Nutrifree, 80 gr. fecola di patate Easyglut, 50 gr. amido di riso Easyglut. Ho miscelato bene e ho prelevato 100 gr. di mix. Ho mescolato questi 100 gr. con 100 gr. di acqua tiepida e 1 gr. di lievito di birra. Ho coperto e lasciato maturare fino alle 8 del mattino successivo. L’impasto pimpava come non mai! Ho versato questa biga nella ciotola della planetaria e ho aggiunto i 200 g. di mix di farine, il latte in polvere, lo zucchero a velo, lo xantano mentre la planetaria era già in funzione. Poi ho aggiunto il latte con il lievito sciolto e le uova. Quando tutto si è ben amalgamato, ho versato a poco a poco il burro fuso e infine le scagliette di cioccolato. Ho lasciato lavorare almeno 10 minuti e poi ho travasato il tutto nello stampo da panettone. Ne avevo uno da un chilo, ma, come potrete leggere da Olga e Manu, ne serviva uno da 750 gr. cambia il fatto che il panettone non sviluppa tantissimo in altezza perchè la base è leggermente più larga. Ma va bene lo stesso. Ho lasciato lievitare finchè la pasta non ha raggiunto quasi il bordo (a cui ho tagliato circa un cm). A casa mia ci sono volute 11 ore!! Ho lasciato il panettone in forno e l’ho acceso a 150°, facendolo cuocere 1 ora esatta. Ho infilzato il panettone alla base con gli attrezzi per lo spiedo, l’ho capovolto e l’ho lasciato raffreddare fino a stamattina alle 8. Stamane ho scaldato un poco di nutella e con un sacchetto da pasticceria dotato di beccuccio piccolo ho cercato di iniettare della nutella qua e là sulla sommità del panettone. Dunque: la bocchetta si ostruiva con il panettone stesso, quindi spesso dovevo “sturarla” e il panettone non era abbastanza morbido e alveolato perchè la nutella riuscisse a scendere fino alla base…ma va bene lo stesso :-)) Ho fatto bollire 100 gr. di acqua e poi a fuoco spento ho versato al suo interno 200 gr. di cioccolato fondente senza glutine. Ho mescolato bene e ho versato la glassa sul panettone a cui ho tolto lo stampo di carta (mantenendo solo la base rigida che non si vede) e che ho piazzato su di una gratella perchè scolasse l’eccesso (eccesso che ho versato in una tazza capiente, a cui ho aggiunto del latte, che ho scaldato in microonde e che ho bevuto a colazione :-DDD ). Ho coperto la superficie con le scagliette. Appena la glassa si è compattata, ho fatto le foto e ho confezionato il panettone con un foglio di cellophane.  
Buon anno a tutti!!

con questa ricetta partecipo al contest di “Pillole Culinarie“. 
  

e partecipo al contest di “La Scimmia cruda

   

e partecipo al contest del blog “Chef Carole a domicilio

 

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25 Comments

  • Reply
    LAURA
    31 Dicembre 2011 at 18:10

    Complimenti!!!! Ti è venuto proprio bene!!!
    Tantissimi auguri di buon anno!!!!

  • Reply
    Sonia
    31 Dicembre 2011 at 18:35

    Laura,grazie!! tanti cari auguri anche a te, baci :X

  • Reply
    Tinny
    31 Dicembre 2011 at 20:08

    RiAuguronzoli!

  • Reply
    memmea
    31 Dicembre 2011 at 21:23

    Cassatina, mi inchino davanti alla tua bravura!!!!!!!! Il mio si è miseramente spatasciato quando l'ho messo all'ingiù…….applausi scroscianti anche per la meravigliosa alveolatura!!!!!

  • Reply
    Sonia
    1 Gennaio 2012 at 7:17

    Tinny auguroni anche a voi ciccia, baciuzzi :XX

    Memmeù, grazie tesoro! è stata fortuna e buone fonti ;)) tanti tanti auguri bacioni :XX

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    1 Gennaio 2012 at 10:52

    Che meraviglia!un bacione, un abbraccio e tantissimissimi auguri!!!:)

  • Reply
    Claudia
    1 Gennaio 2012 at 15:10

    Bellissimo, sembra comperato, complimenti

    Buon 2012

  • Reply
    Mariabianca
    1 Gennaio 2012 at 17:02

    Ha ragione Claudia,è talmente bello che sembra comprato.Bravissima come sempre,auguri di buon anno.

  • Reply
    MONIA
    2 Gennaio 2012 at 4:56

    un vero spettacolo il tuo panettone!!! lo copio x un altranno o semmai x fare un regalo a qualche amica che e' un po' allergica a tutto! ahahahaha buon anno ;-)))

  • Reply
    Sonia
    2 Gennaio 2012 at 9:45

    Spunti, ragazze grazie! tantissimi auguri per un radioso 2012 a tutte voi!! bacioni .XX

    Claudia, grazie! troppo buona! auguroni anche a te e baci :X

    Mariabianca, sono tanto contenta che vi sia piaciuto :)) grazie per le belle parole e auguroni anche a te e famiglia, bacioni .XX

    Monia, grazie! copia pure: il bello dei foodblog è proprio quello di trovare tanti spunti, copiare e personalizzare…quindi divertiti :)) buon anno e buonissima giornata :))

  • Reply
    SpirEat
    2 Gennaio 2012 at 10:07

    Ciao, complimenti per la ricetta, purtroppo non posso accettarla nel contest perchè arrivata tardi, sai non è per me, ma mi pare una questione di rispetto per gli altri concorrenti. Penso tu possa capire.
    Alla prossima e buon anno nuovo!!

  • Reply
    Sonia
    2 Gennaio 2012 at 10:39

    SpirEat, grazie per essere passata, non fa nulla mea culpa..sarà per la prossima:)) auguroni ancora e buona giornata :-))

  • Reply
    Stefania
    2 Gennaio 2012 at 14:50

    Che cosa mi son persa……..
    Strepitoso brava brava brava!!!
    Baciiiiiii

  • Reply
    Micol
    2 Gennaio 2012 at 15:13

    Panettone bellissimo! Sembra appena uscito da un laboratorio artigianale!!

  • Reply
    calimera86
    2 Gennaio 2012 at 16:35

    😀 Bellissimo questo panettone!!! Grazie di averlo fatto partecipare al mio contest…ed auguri di buon anno!

  • Reply
    Una cucina tutta per sè
    2 Gennaio 2012 at 16:36

    Come ti invidio questo panettone 🙂 Che meraviglia!!!

  • Reply
    sississima
    2 Gennaio 2012 at 20:50

    Ha un aspetto splendido! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    2 Gennaio 2012 at 21:40

    Urca Sonia sono senza parole e favoloso!!
    ma neanche in pasticceria vendono certe meraviglie,e poi senza glutine, Complimenti!!!
    Bacioni cara tantissimi auguri di un 2012 pieno di bontà come questa!!

  • Reply
    .B.
    2 Gennaio 2012 at 22:33

    non ci provo nemmeno a fare il panettone….ti auguro un buonissimo 2012 però 🙂

  • Reply
    Sonia
    3 Gennaio 2012 at 7:40

    Stefania, grasssiiieee :)) bacini :X

    Micol, uau..grazie :))

    Calimera, grazie a te e tanti tanti auguri :))

    Francesca, grazie :))

    Silvia, grazie, buon anno anche a te :X

    Frà, grazie!! auguroni anche a te di uno splendido 2012 bacioni :XX

    .B. ma dai, se l'ho fatto io! :DD buonissimo anno anche a te :))

  • Reply
    Elena
    3 Gennaio 2012 at 9:03

    ben detto amica mia 🙂
    Il tuo panettone è da rivista, buon lavoro facisti, bravissima!! Guarda che lo devirifare, io lo voglio assaggiare…vedi tu cosa puoi fare. Baci

  • Reply
    Anonimo
    8 Gennaio 2012 at 13:31

    se anche a te ci sono volute così tante ore x lievitazione, riproverò anch'io…..
    dal risultato mi sembrava che dovesse lievitare ancora un po'….
    ormai è una questione di principio…l'anno scorso me ne sono usciti 3 su 3….quest'anno 2 su 2 spatasci 🙁
    baci
    nebsimo

  • Reply
    Sonia
    8 Gennaio 2012 at 16:38

    Elenù, leggo solo ora :(( certo che lo rifaccio chéri :))

    Simo, ho butatto due pandori prima di scegliere di fare il panettone …:) a casa mia c'erano 16° ed erano decisamente pochini per la lievitazione:) sono curiosa di sapere in estate come lieviterebbe 😀

  • Reply
    Anonimo
    8 Gennaio 2012 at 17:21

    a casa mia ce ne sono 20….!!
    di sicuro chi abita in appartamenti con riscald centralizzato ha un caldo caraibico….
    aspetteremo qualche ora in +…..
    tanto cos'ho da fare 😉
    aspetto lievitazione panettone fino a Pasqua…:-) ahahhahhh!!
    appena mio cugino mi porta latte ci riprovo…
    Ti tengo aggiornata…
    Nebsimo

  • Reply
    Panettone al pistacchio senza glutine | La cassata celiaca
    18 Dicembre 2015 at 7:02

    […] Panettone ricoperto di cioccolato […]

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