Questo articolo è disponibile anche in:
Français (Francese)

E’ arrivata la stagione dei carciofini e durerà poco…. perché non conservarli sott’olio e goderne tutto l’anno?
A me non durano tanto perché mi piacciono moltissimo e li metto nelle insalate, come contorno e anche sulla pizza.
Consiglio di fare il lavoro una volta sola e per bene, nel senso che non vale la pena preparare un chilo di carciofini, tanto vale farne 3-4 kg in una volta sola.
Provateci anche voi e vedrete che bontà, enjoy!
Ingredienti
carciofini
1 lt aceto bianco
1 lt acqua
una manciata di sale
aglio
origano
peperoncino
Preparazione
Pulisci i carciofi togliendo tutte le foglie dure e lasciando solo il cuore, che verrà tagliato a metà o in quarti (se il carciofino risultasse di taglia maggiore) e messo in acqua acidulata.
Metti a bollire l’acqua, l’aceto e la manciata di sale (alcuni usano il vino bianco al posto dell’acqua) e fai cuocere i carciofi circa 7/8 min.
Scolali e lasciali asciugare su di un canovaccio pulito anche tutta la notte.
L’indomani invasali, insieme ad uno spicchio d’aglio, un piccolo peperoncino e dell’origano e copri totalmente con olio.
Io ho usato l’olio di semi che non altera troppo il gusto dei carciofini, ma se preferisci puoi scegliere l’olio d’oliva che poi puoi usare come olio aromatizzato all’aglio e origano.
Dopo una settimana circa possono essere consumati, badando che l’olio copra sempre i carciofini evitando che ammuffiscano.

Non sono mai stata una formichina, ma più una cicala.
Mia nonna e mia mamma, invece, hanno sempre fatto conserve
di carciofini, funghi porcini, soprattutto…boniboni…
Macchè goderne tutto l'anno…Scommetto che non arriveranno nemmeno a fine mese!!!
Troppo buonissimi i carciofini, finchè è stagione possiamo sbizzarrirci.
Ma questi piccolini dove li trovi? In profumeria??? Ahahahahahahahah =)) =)) =))
Bacetti
Sonia, la mia mamma li fa uguali uguali ma con l'olio d'oliva. Il sapore di questi carciofini è
una cosa indescrivibile, persino l'insalata diventa prelibata. Brava cassatina, hai le
mani d'oro!!!!!!!
Ma che pazienza Sonia! Invidio le persone come te; io rimando sempre queste preparazioni laboriose. Solo che sistematicamente piango lacrime di coccodrillo quando vedo un risultato del genere. Che invidia! Me li fai assaggiare? eh? Un bacio grande grande
Sonia te ne posso ordinare un paio di barattoli? complimenti, la mia mamma li fa uguali e sono squisiti.
brava
Tinny, anche io..mia mamma prepara sempre un sacco di bella roba conservata e io faccio molto molto poco :X
Stefania, e c'hai proprio ragione…e sei pure spiritosa =)) bacetti :X
Grazie Memmeù, ma mai quanto una certa signora che conosco io 😉 bacetti :X
Elenuccia, ora li rifaccio e te li faccio assaggiare 😉 un baciuzzo grande :X
Concetta, grazie infinite anche a te e bacioni :X
Attentato non mi puoi far vedere queste cose :(( mamma mia che buoniii
Bravissima devono essere favolosi!
Bacioni :X
ciao Frà…meno male che ti vedo…allora il problema è risolto 😉
ti piacciono? in effetti sono buonissimi…tu lì non ne trovi?
grazie cara e bacioni :X
Si Sonia non fa piu i capricci penso che sia risolto! qui i carciofi li trovo di rado,e troppo cari per metterli sott'olio.
Bacioni :X
quanche bello il tuo blog ti seguo ..Simmy
Frà grazie, peccato non essere più vicine 🙁 bacioni :X
Grazie Simona e benvenuta. Ciao 🙂