Carciofini sott’olio

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Carciofini sott'olio - La Cassata Celiaca
Carciofini sott’olio – La Cassata Celiaca

E’ arrivata la stagione dei carciofini e durerà poco…. perché non conservarli sott’olio e goderne tutto l’anno?

A me non durano tanto perché mi piacciono moltissimo e li metto nelle insalate, come contorno e anche sulla pizza.

Consiglio di fare il lavoro una volta sola e per bene, nel senso che non vale la pena preparare un chilo di carciofini, tanto vale farne 3-4 kg in una volta sola.

Provateci anche voi e vedrete che bontà, enjoy!


Carciofini sott'olio - La Cassata Celiaca

Ingredienti

carciofini

1 lt aceto bianco

1 lt acqua

una manciata di sale

aglio

origano

peperoncino

 

Preparazione

Pulisci i carciofi togliendo tutte le foglie dure e lasciando solo il cuore, che verrà tagliato a metà o in quarti (se il carciofino risultasse di taglia maggiore) e messo in acqua acidulata.

Metti a bollire l’acqua, l’aceto e la manciata di sale (alcuni usano il vino bianco al posto dell’acqua) e fai cuocere i carciofi circa 7/8 min.

Scolali e lasciali asciugare su di un canovaccio pulito anche tutta la notte.

L’indomani invasali, insieme ad uno spicchio d’aglio, un piccolo peperoncino e dell’origano e copri totalmente con olio.

Io ho usato l’olio di semi che non altera troppo il gusto dei carciofini, ma se preferisci puoi scegliere l’olio d’oliva che poi puoi usare come olio aromatizzato all’aglio e origano.

Dopo una settimana circa possono essere consumati, badando che l’olio copra sempre i carciofini evitando che ammuffiscano.

 

Carciofini sott'olio - La Cassata Celiaca

 

 

 

11 commenti su “Carciofini sott’olio”

  1. Non sono mai stata una formichina, ma più una cicala.
    Mia nonna e mia mamma, invece, hanno sempre fatto conserve
    di carciofini, funghi porcini, soprattutto…boniboni…

  2. Macchè goderne tutto l'anno…Scommetto che non arriveranno nemmeno a fine mese!!!
    Troppo buonissimi i carciofini, finchè è stagione possiamo sbizzarrirci.
    Ma questi piccolini dove li trovi? In profumeria??? Ahahahahahahahah =)) =)) =))

    Bacetti

  3. Sonia, la mia mamma li fa uguali uguali ma con l'olio d'oliva. Il sapore di questi carciofini è
    una cosa indescrivibile, persino l'insalata diventa prelibata. Brava cassatina, hai le
    mani d'oro!!!!!!!

  4. Ma che pazienza Sonia! Invidio le persone come te; io rimando sempre queste preparazioni laboriose. Solo che sistematicamente piango lacrime di coccodrillo quando vedo un risultato del genere. Che invidia! Me li fai assaggiare? eh? Un bacio grande grande

  5. il cucchiaio magico

    Sonia te ne posso ordinare un paio di barattoli? complimenti, la mia mamma li fa uguali e sono squisiti.
    brava

  6. Tinny, anche io..mia mamma prepara sempre un sacco di bella roba conservata e io faccio molto molto poco :X

    Stefania, e c'hai proprio ragione…e sei pure spiritosa =)) bacetti :X

    Grazie Memmeù, ma mai quanto una certa signora che conosco io 😉 bacetti :X

    Elenuccia, ora li rifaccio e te li faccio assaggiare 😉 un baciuzzo grande :X

    Concetta, grazie infinite anche a te e bacioni :X

  7. Torte & Decorazioni

    Attentato non mi puoi far vedere queste cose :(( mamma mia che buoniii
    Bravissima devono essere favolosi!
    Bacioni :X

  8. ciao Frà…meno male che ti vedo…allora il problema è risolto 😉
    ti piacciono? in effetti sono buonissimi…tu lì non ne trovi?
    grazie cara e bacioni :X

  9. Torte & Decorazioni

    Si Sonia non fa piu i capricci penso che sia risolto! qui i carciofi li trovo di rado,e troppo cari per metterli sott'olio.
    Bacioni :X

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Carrello
Torna in alto