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Ingredienti:
carciofini
1 lt aceto bianco
1 lt acqua
una manciata di sale
aglio
origano
peperoncino
Tempo di preparazione: 1h circa
Preparazione:
E’ arrivata la stagione dei carciofini e durerà poco….perchè non conservarli sott’olio e goderne tutto l’anno? A me non durano tanto perchè mi piacciono moltissimo e li metto nelle insalate, come contorno e anche sulla pizza…consiglio di fare il lavoro una volta sola e per bene, nel senso che non vale la pena preparare un chilo di carciofini, tanto vale farne 3-4 kg in una volta sola.
Pulire i carciofini togliendo tutte le foglie dure e lasciando solo il cuore, che verrà tagliato a metà o in quarti (se il carciofino risultasse di taglia maggiore) e messo in acqua acidulata. Mettere a bollire l’acqua, l’aceto e la manciata di sale (alcuni usano il vino bianco al posto dell’acqua) e fare cuocere i carciofini circa 7/8 min,scolarli e lasciarli asciugare su di un canovaccio pulito anche tutta la notte. L’indomani invasarli, insieme ad uno spicchio d’aglio, un piccolo peperoncino e dell’origano e coprire totalmente con olio. Io ho usato l’olio di semi che non altera troppo il gusto dei carciofini, ma se preferite potete scegliere l’olio d’oliva che poi potrete usare come olio aromatizzato all’aglio e origano. Dopo una settimana circa possono essere consumati, badando che l’olio copra sempre i carciofini evitando che ammuffiscano.
Con questa ricetta partecipo al contest di Pippi del blog “Io..così come sono..”
e al contest di Anna Lisa del blog “Senza glutine…per tutti i gusti!!“
11 Comments
Tinny
3 Marzo 2011 at 20:07Non sono mai stata una formichina, ma più una cicala.
Mia nonna e mia mamma, invece, hanno sempre fatto conserve
di carciofini, funghi porcini, soprattutto…boniboni…
Stefania
3 Marzo 2011 at 20:33Macchè goderne tutto l'anno…Scommetto che non arriveranno nemmeno a fine mese!!!
Troppo buonissimi i carciofini, finchè è stagione possiamo sbizzarrirci.
Ma questi piccolini dove li trovi? In profumeria??? Ahahahahahahahah =)) =)) =))
Bacetti
memmea
3 Marzo 2011 at 21:14Sonia, la mia mamma li fa uguali uguali ma con l'olio d'oliva. Il sapore di questi carciofini è
una cosa indescrivibile, persino l'insalata diventa prelibata. Brava cassatina, hai le
mani d'oro!!!!!!!
Elena
4 Marzo 2011 at 8:41Ma che pazienza Sonia! Invidio le persone come te; io rimando sempre queste preparazioni laboriose. Solo che sistematicamente piango lacrime di coccodrillo quando vedo un risultato del genere. Che invidia! Me li fai assaggiare? eh? Un bacio grande grande
il cucchiaio magico
4 Marzo 2011 at 11:15Sonia te ne posso ordinare un paio di barattoli? complimenti, la mia mamma li fa uguali e sono squisiti.
brava
Sonia
4 Marzo 2011 at 12:10Tinny, anche io..mia mamma prepara sempre un sacco di bella roba conservata e io faccio molto molto poco :X
Stefania, e c'hai proprio ragione…e sei pure spiritosa =)) bacetti :X
Grazie Memmeù, ma mai quanto una certa signora che conosco io 😉 bacetti :X
Elenuccia, ora li rifaccio e te li faccio assaggiare 😉 un baciuzzo grande :X
Concetta, grazie infinite anche a te e bacioni :X
Torte & Decorazioni
6 Marzo 2011 at 20:38Attentato non mi puoi far vedere queste cose :(( mamma mia che buoniii
Bravissima devono essere favolosi!
Bacioni :X
Sonia
7 Marzo 2011 at 12:39ciao Frà…meno male che ti vedo…allora il problema è risolto 😉
ti piacciono? in effetti sono buonissimi…tu lì non ne trovi?
grazie cara e bacioni :X
Torte & Decorazioni
7 Marzo 2011 at 21:06Si Sonia non fa piu i capricci penso che sia risolto! qui i carciofi li trovo di rado,e troppo cari per metterli sott'olio.
Bacioni :X
Simona
8 Marzo 2011 at 18:55quanche bello il tuo blog ti seguo ..Simmy
Sonia
8 Marzo 2011 at 20:15Frà grazie, peccato non essere più vicine 🙁 bacioni :X
Grazie Simona e benvenuta. Ciao 🙂