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Ingredienti:
500 gr. semola di grano duro
325 gr. acqua
20 gr. olio d’oliva
20 gr. lievito di birra
10 gr. sale
1 cucchiaino malto/miele/zucchero
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Prima di sapere della mia celiachia panificavo settimanalmente e preparavo tanti bellissimi e morbidissimi panini che congelavo ancora caldi. Dopo la celiachia, ho lasciato perdere e solo da un anno ho cominciato a panificare seriamente senza glutine. Ieri ho sentito nostalgia di quei tempi e ho deciso di perfezionare la panificazione con la farina di grano. Ho usato la semola di grano duro perchè era quella che avevo sotto mano. Ho inserito la farina nella ciotola dell’impastatrice e ho versato l’acqua (lasciandone il 10% da parte), l’olio, un cucchiaino di sciroppo di glucosio (non avevo il malto o il miele e ho voluto provare a mettere lo sciroppo di glucosio), il sale e ho iniziato ad impastare. Quando l’impasto comincia a prendere corda versare l’acqua messa parte con il lievito sciolto all’interno. Far impastare ancora 10/15 minuti, l’impasto sarà morbido. Adagiarlo in una ciotola infarinata, coprire e lasciare lievitare a circa 27° per un’ora. Rilavorare la pasta, porzionarla (ho fatto 8 panini) e dare la forma ai panini. Io ho dato i giri come se fosse pasta sfoglia, ma senza il riposo in frigo e poi ho fatto dei piccoli filoncini e dei saccottini, arrotolando la pasta, sui quali ho fatto un’incisione. Ho lasciato lievitare ancora un’ora. Ho infornato a 230° per circa 15 minuti. Io non ho potuto assaggiare ma i miei uomini mi hanno detto che i panini erano buoni :-))
17 Comments
I fiori di loto
21 Febbraio 2011 at 12:37.. e si vede che sono buoni!! sembrano soffici soffici.
Tinny
21 Febbraio 2011 at 13:05Mamma mia che tortura. Mi si stringe il cuore al pensiero
del profumo che avrà riempito la tua casa…
Sono splendidi…
Elena
21 Febbraio 2011 at 13:09Questo si che è amore vero: panificare, sfornare e vedere gli altri mangiare e godere di questa meraviglia, bisogna essere forti.
Brava la mia cassatina! Io non riuscirei a farlo, mi spiace ma lo devo ammettere. Poi io e te dobbiamo parlare di un summit da organizzare, solo moi, toi et la cousine. A bientot ma chere (speriamo di non aver sbagliato :)). Baci glutinosi
valerioscialla
21 Febbraio 2011 at 13:39anche io ieri ho fatto il pane e credo di aver raggiunto un buon risultato.
Certo i tuoi panini sono molto più belli delle mie pagnotte.
Caterina
21 Febbraio 2011 at 13:51🙂 capita a fagiolo la tua ricetta, cercavo dei panini semplici da preparare ed eccoli qua!
Sonia
21 Febbraio 2011 at 13:51Fiori di loto, grazie mille 🙂 buona giornata ciao 🙂
Tinny, è proprio così, profumavano tanto 🙁 grazie 🙂
Elenù, ma che dici?? certo che lo faresti anche tu 😉 appena vedo la "cousine" le chiedo se si vuole unire a noi ;)) brava ciccia, quasi perfetto e quel summit a quando vuoi 😉 bacetti farinosi :X
Valerio, sono sicura che era ottimo anche il tuo, è che fai il modesto 😉 grazie e buona giornata 🙂
minpeppex
21 Febbraio 2011 at 14:26Il pane con sola semola di grano duro è fantastico! qualche volta ho fatto la Mafalda, mamma mia che buona che è!
I tuoi panini sono bellissimi, la mollica ha un aspetto davvero sofficioso!!!
fantasie
21 Febbraio 2011 at 15:58Nooooooo, avevo sperato che fossero senza glutine!!! :((((
Ely
21 Febbraio 2011 at 16:05ma sono meravigliosi!!! che lievitazione perfetta!!!!! splendidi sei bravissima!
maria luisa
21 Febbraio 2011 at 17:03Ma che bei panini soffici soffici, molto invitanti!!!
Bravissima!! Un abbraccio!!
Sonia
21 Febbraio 2011 at 17:36Minpeppex, lo so cara, vedendo la tua mafalda mi è venuta l'idea della panificazione glutinosa 😉 quindi mi onora che ti piacciano, baci :X
Fantasie, e come ti capisco!!! piango anche io 🙁 baci :X
Ely, grazie carissima, ne sono contenta 🙂 bacioni :X
Maria Luisa, grazie anche a te 🙂 un abbraccio :X
Tiziana
22 Febbraio 2011 at 9:07Da un lato burro a tempesta, dall'altro marmellata… è cosa vuoi di più dalla vita?
Questi panini sono delle novolette *_*
Me ne fai uno a forma di cuoricino?
Bacini marzapanevoli
Sonia
22 Febbraio 2011 at 13:05Tì, un Lucano? no no tu partenopeo o niente ! 😉
grazie gioia, mi attrezzo per il cuoricino 🙂 bacini mollicosi :X
Torte & Decorazioni
23 Febbraio 2011 at 21:29Che meraviglia Sonia sono venuti benissimo! il pane lo faccio spesso in casa, ormai lo acquisto di rado,avvolte viene benissimo altre meno,ti copio questa ricetta con la semola se ci riesco li provo gia domani,ti faccio sapere come mi sono venuti.. complimenti sia per il risultato che per la volontà non deve essere facile non poter provare!!
Bacioni :X
Sonia
24 Febbraio 2011 at 10:56ciao Frà, e perchè non le posti le ricette del pane? grazie per i complimenti e fammi sapere come vengono. bacioni cara :X
Torte & Decorazioni
25 Febbraio 2011 at 21:32Forse un giorno aprirò un blog dedicato al pane mi piace molto farlo ma ho tanto da imparare,alcune ricette le ho postate sul forum di Carla Dolcicreazioni.
Il pane fatto e divorato e venuto buonissimo al posto del lievito di birra ho usato il LM.
Bacioni e grazie per la ricetta!
Sonia
25 Febbraio 2011 at 22:40Frà, bravissima! aprilo così condividi 🙂 un bacione :X