Senza categoria

Polenta con i funghi. Un piatto tipico siciliano….

Ingredienti:
farina di mais fioretto (Molino di ferro)
funghi champignons o funghi misti surgelati
olio
peperoncino
sale
prezzemolo
vino bianco 
farina (io farina di riso Lo Conte senza glutine)
brodo


Tempo di preparazione. 15 min.
Preparazione:
E se fosse così? tra tutte le squisitezza sicule in effetti mancano i piatti a base di polenta…e perché poi? Se andiamo sulle Madonie, ad Enna e alle falde dell’Etna la neve ce l’abbiamo pure noi e il freddo impone piatti ricchi di carboidrati e calorie. Magari magari oggi a Palermo non avevamo un tempo da -0° ma da +15° …ciò non toglie che mi ero messa in testa di fare questo e potevano esserci pure 30° ma la polenta l’avrei fatta lo stesso! Tutti la sanno fare questa ricetta e quindi non c’è nulla di nuovo da dire.
Mi scusino i  puristi gastronomici, ma ho usato la polenta che richiede ben 1  minuto di cottura e quindi è davvero vite fait…
Pulire i funghi champignons e affettarli (per me circa 300 gr.). Sono molto indicati i funghi misti (anche surgelati). Fare scaldare bene  un filino d’olio d’oliva in una casseruola  e versare i funghi e un peperoncino piccante (uno spicchio d’aglio ci sta benissimo), saltare a fiamma molto vivace così che i funghi non perdano l’acqua di vegetazione. Salare e sfumare con un poco di vino bianco. Sciogliere un paio di cucchiaini di farina in una tazzina con un poco di brodo caldo e aggiungerlo ai funghi, mescolando e diluendo con un altro poco di brodo; deve formare una specie di besciamella. Spegnere e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione(io ho fatto una sola porzione con un bicchiere di acqua e mezzo di farina di mais), impiattare (io ho usato il coppapasta ) e servire la polenta sommersa dai funghi :-))

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply
    Felix
    5 febbraio 2011 at 7:46

    Bbona anche con 40° all'ombra!
    Buon fine settimana ciccia :X

  • Reply
    valerioscialla
    5 febbraio 2011 at 14:01

    ottima ricetta e chi dice che bisogna essere sulle alpi per mangiare polenta?
    io la amo tantissimo e abito al mare!!! Ottima ricetta

  • Reply
    Mariana
    5 febbraio 2011 at 14:41

    Tipico da quando????????????????e se ci metti anche aglio!!!!!!!!!!!!!!!!!è la fine del mondo….complimenti

  • Reply
    Sonia
    5 febbraio 2011 at 15:25

    Felix, bbona si!! ;)) grazie bedda, auguro anche a te e alla tua dolce metà un bellisimo week-end bacetti :X

    Valerio, hai detto bene!più polenta per tutti 😉
    buon fine settimana, Ciao 🙂

    Mariana, non voglio fare strage nel vicinato, quindi l'aglio l'ho tolto ;)) grazie mille,a dopo bacini :X

  • Reply
    Una cucina tutta per sè
    5 febbraio 2011 at 16:42

    Aaah adoro la polenta con qualsiasi cosa!!! Mi piace l'idea di darle la forma con il coppapasta, brava 😀

  • Reply
    Stefania
    5 febbraio 2011 at 16:45

    Certo che è tipica, della Sicilia del nord però!!!
    Io vado matta per la polenta, paradossalmente a casa nostra siamo cresciuti a polenta…
    Anche io la faccio spesso con i funghi e se aggiungi anche qualche tocchettino di salsiccia è il top!
    Baciiii

  • Reply
    Sonia
    5 febbraio 2011 at 17:19

    Francesca, anche l'occhio vuole al sua parte 😉
    grazie e baci :X

    Stefania, è vero…ma io ho cominciato molto prima di te a mangiarla…avrei voluto che fossimo contemporanee per condividere questa gioia ;)) l'idea della salsiccia è troppo bella, grazie gioia. :X :X

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    6 febbraio 2011 at 8:34

    polenta e funghi è un piatto meraviglioso, che io mangio regolarmente anche d'estate.
    brava ad importarlo alle vostre latitudini 🙂

  • Reply
    Sonia
    6 febbraio 2011 at 11:38

    Grazie Gaia 🙂 ti auguro una bella domenica :X

  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.