Ingredienti:
farina di mais fioretto (Molino di ferro)
funghi champignons o funghi misti surgelati
olio
peperoncino
sale
prezzemolo
vino bianco
farina (io farina di riso Lo Conte senza glutine)
brodo
Tempo di preparazione. 15 min.
Preparazione:
E se fosse così? tra tutte le squisitezza sicule in effetti mancano i piatti a base di polenta…e perché poi? Se andiamo sulle Madonie, ad Enna e alle falde dell’Etna la neve ce l’abbiamo pure noi e il freddo impone piatti ricchi di carboidrati e calorie. Magari magari oggi a Palermo non avevamo un tempo da -0° ma da +15° …ciò non toglie che mi ero messa in testa di fare questo e potevano esserci pure 30° ma la polenta l’avrei fatta lo stesso! Tutti la sanno fare questa ricetta e quindi non c’è nulla di nuovo da dire.
Mi scusino i puristi gastronomici, ma ho usato la polenta che richiede ben 1 minuto di cottura e quindi è davvero vite fait…
Pulire i funghi champignons e affettarli (per me circa 300 gr.). Sono molto indicati i funghi misti (anche surgelati). Fare scaldare bene un filino d’olio d’oliva in una casseruola e versare i funghi e un peperoncino piccante (uno spicchio d’aglio ci sta benissimo), saltare a fiamma molto vivace così che i funghi non perdano l’acqua di vegetazione. Salare e sfumare con un poco di vino bianco. Sciogliere un paio di cucchiaini di farina in una tazzina con un poco di brodo caldo e aggiungerlo ai funghi, mescolando e diluendo con un altro poco di brodo; deve formare una specie di besciamella. Spegnere e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione(io ho fatto una sola porzione con un bicchiere di acqua e mezzo di farina di mais), impiattare (io ho usato il coppapasta ) e servire la polenta sommersa dai funghi :-))
9 Comments
Felix
5 Febbraio 2011 at 7:46Bbona anche con 40° all'ombra!
Buon fine settimana ciccia :X
valerioscialla
5 Febbraio 2011 at 14:01ottima ricetta e chi dice che bisogna essere sulle alpi per mangiare polenta?
io la amo tantissimo e abito al mare!!! Ottima ricetta
Mariana
5 Febbraio 2011 at 14:41Tipico da quando????????????????e se ci metti anche aglio!!!!!!!!!!!!!!!!!è la fine del mondo….complimenti
Sonia
5 Febbraio 2011 at 15:25Felix, bbona si!! ;)) grazie bedda, auguro anche a te e alla tua dolce metà un bellisimo week-end bacetti :X
Valerio, hai detto bene!più polenta per tutti 😉
buon fine settimana, Ciao 🙂
Mariana, non voglio fare strage nel vicinato, quindi l'aglio l'ho tolto ;)) grazie mille,a dopo bacini :X
Una cucina tutta per sè
5 Febbraio 2011 at 16:42Aaah adoro la polenta con qualsiasi cosa!!! Mi piace l'idea di darle la forma con il coppapasta, brava 😀
Stefania
5 Febbraio 2011 at 16:45Certo che è tipica, della Sicilia del nord però!!!
Io vado matta per la polenta, paradossalmente a casa nostra siamo cresciuti a polenta…
Anche io la faccio spesso con i funghi e se aggiungi anche qualche tocchettino di salsiccia è il top!
Baciiii
Sonia
5 Febbraio 2011 at 17:19Francesca, anche l'occhio vuole al sua parte 😉
grazie e baci :X
Stefania, è vero…ma io ho cominciato molto prima di te a mangiarla…avrei voluto che fossimo contemporanee per condividere questa gioia ;)) l'idea della salsiccia è troppo bella, grazie gioia. :X :X
La Gaia Celiaca
6 Febbraio 2011 at 8:34polenta e funghi è un piatto meraviglioso, che io mangio regolarmente anche d'estate.
brava ad importarlo alle vostre latitudini 🙂
Sonia
6 Febbraio 2011 at 11:38Grazie Gaia 🙂 ti auguro una bella domenica :X