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Buon giovedì,
è insolito leggermi di giovedì, ma sono qui a parlarvi di nuovo dello Smart Cooking attraverso queste pennette al forno con broccoli e prosciutto senza glutine.
Ne ho già parlato in questo post dove ho proposto proprio questa ricetta preparata nel rispetto delle regole dello SmartCooking.
Sono lieta di riparlarvene perchè repetita iuvant.
“Lo SmartCooking è una tendenza innovativa volta alla valorizzazione del cibo, alla riscoperta degli avanzi e che mette al bando gli sprechi.
Ecco di seguito i principi cardine su cui si basa:
RISPETTA. Cibo che sta per scadere? Non buttarlo via. Se non puoi cucinarlo subito offrilo in regalo agli amici o ai tuoi vicini.
RIDUCI. Non sprecare cibo vuol dire ridurre gli scarti e adoperarli in maniera intelligente, come nuovi ingredienti.
RIUSA. Non buttare via gli avanzi ma trasformali in nuove e gustose ricette.
RIPONI. Conserva gli alimenti in maniera corretta utilizzando sempre gli appositi contenitori o la pellicola trasparente. I cibi resteranno freschi più a lungo.
RIFLETTI. Guarda quali ingredienti hai già in casa, prima di decidere cosa cucinare. Scoprirai che magari non c’è nulla da acquistare.
RISCOPRI. Per le tue ricette prova a utilizzare ingredienti semplici e spesso poco usati.
RICORDA. Coinvolgi nel mondo dello SmartCooking anche genitori e nonni. Resterai stupito dai preziosi consigli che sapranno offrirti.”
Promotore di questa filosofia è stato il Consorzio del Parmigiano Reggiano. 25.000 persone, me compresa, hanno accolto l’invito ad una cena virtuale chiamata Parmigiano Reggiano Night nella scorsa e prima edizione.
La Parmigiano Reggiano ci invita ad una seconda edizione nella quale siamo invitati a portare ognuno una nostra ricetta.
Che sia appartenente alla tradizione di famiglia, che sia il frutto di uno slancio gastronomico del momento, che sia il tentativo di emulazione di una delle 5 ricette proposte per l’occasione da chef stellati, basta che tra gli ingredienti sia presente il formaggio più famoso del mondo.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
300 g pennette rigate (per me senza glutine)
500 g cime di broccolo
150 g prosciutto cotto a cubetti
3 cucchiai di porro tritato (o cipolla)
olio d’oliva
400 g polpa di pomodoro a pezzi
vino bianco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 dado vegetale (per me senza glutine)
pepe
100 g caciocavallo fresco a cubetti
2 cucchiai pangrattato (per me senza glutine)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Procedimento
Cimare il broccolo, lavarlo e cuocerlo a vapore, oppure sbollentarlo per circa 30 minuti, evitando si stracuocerlo.
Soffriggere il porro in un filo d’olio d’oliva e poi aggiungere anche i cubetti di prosciutto cotto.
Versare le cime di broccoli, aumentare la fiamma e sfumare con un poco di vino bianco.
Aggiungere i pelati a cubetti finissimi, il prezzemolo, il cuore di brodo e il pepe e lasciare cuocere per circa 10/15′.
Cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Condire la pasta con la salsa, aggiungere gran parte dei cubetti di caciocavallo, un cucchiaio di parmigiano, mescolare e versare nella pirofila.
Spolverizzare coi cubetti di caciocavallo rimasti, con il pangrattato, il cucchiaio di parmigiano rimasto e cuocere a 200° per 30′
11 Comments
sississima
28 Novembre 2013 at 12:33complimenti per questa ricetta, un vero confort food, un abbraccio SILVIA
Calogero Mira
13 Dicembre 2013 at 20:08Sì, semplicemente buonissime.
Sonia
14 Dicembre 2013 at 9:22Calogero, grazie!
Betty
28 Novembre 2013 at 14:54mi piacerebbe partecipare ma sono sicura che con la flemma che mi ritrovo arriverò tardi 🙁
posso servirmi?
brava!
Stefania
28 Novembre 2013 at 15:23Un riciclo con i fiocchi!
Perché nel tuo frigo c'è sempre qualcosa di buono che tu sai combinare a regola d'arte!
Mi viene voglia di spazzolarmi l'intera pirofila 😉
Smack
Sonia
28 Novembre 2013 at 15:26Silvia, grazie mille, un abbraccio a te!
Betty, certo che puoi! ma partecipa… tanto che ti costa 🙂 bacioni
Ecco le Cose che Piacciono a Me
28 Novembre 2013 at 17:09Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥
Ecco le Cose che Piacciono a Me
28 Novembre 2013 at 17:09Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥
Claudia Magistro
28 Novembre 2013 at 17:42bellissima iniziativa questa e tu sai sempre come porgere argomenti interessanti e piatti prelibati, mi facisti veniri lo sdilliniu :*
Cla
CaterinaMotta CakeLover
28 Novembre 2013 at 19:05Bella ricetta, cara Sonia…davvero Smart!!!! Inconsapevolmente abbraccio anche io questa filosofia,da sempre ed ogni singolo giorno 😉 se potrò credo parteciperò anche io!!! Baci
Sonia
29 Novembre 2013 at 15:44Cristina, ahhahhaha! grazie carissima!
Claudia, quanto sei carina…grazie!! baciuzzi
Caterina, ma infatti! lo facciamo spesso ma non sappiamo come si chiami la filosofia. manda un piatto con parmigiano e ceniamo tutti insieme virtualmente il 30. baciuzzi bebba mia!