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Pennette al forno con broccoli e prosciutto e #Parmigiano Reggiano Night2

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Pennette al forno con broccoli e prosciutto - La Cassata Celiaca

Pennette al forno con broccoli e prosciutto – La Cassata Celiaca

Buon giovedì,

è insolito leggermi di giovedì, ma sono qui a parlarvi di nuovo dello Smart Cooking attraverso queste pennette al forno con broccoli e prosciutto senza glutine.

Ne ho già parlato in questo post dove ho proposto proprio questa ricetta preparata nel rispetto delle regole dello SmartCooking.

Sono lieta di riparlarvene perchè repetita iuvant.

“Lo SmartCooking è una tendenza innovativa volta alla valorizzazione del cibo, alla riscoperta degli avanzi e che mette al bando gli sprechi.

Ecco di seguito i principi cardine su cui si basa:

RISPETTA. Cibo che sta per scadere? Non buttarlo via. Se non puoi cucinarlo subito offrilo in regalo agli amici o ai tuoi vicini.

RIDUCI. Non sprecare cibo vuol dire ridurre gli scarti e  adoperarli in maniera intelligente, come nuovi  ingredienti.

RIUSA. Non buttare via gli avanzi ma trasformali in nuove  e gustose ricette.

RIPONI. Conserva gli alimenti in maniera corretta utilizzando  sempre gli appositi contenitori o la pellicola trasparente. I cibi resteranno freschi più a lungo.

RIFLETTI. Guarda quali ingredienti hai già in casa, prima di decidere  cosa cucinare. Scoprirai che magari non c’è nulla da acquistare.

RISCOPRI. Per le tue ricette prova a utilizzare ingredienti  semplici e spesso poco usati.

RICORDA. Coinvolgi nel mondo dello SmartCooking anche genitori  e nonni. Resterai stupito dai preziosi consigli che sapranno offrirti.”

Promotore di questa filosofia è stato il Consorzio del Parmigiano Reggiano.  25.000 persone, me compresa, hanno accolto l’invito ad una cena virtuale chiamata Parmigiano Reggiano Night nella scorsa e prima edizione.

La Parmigiano Reggiano ci invita ad una seconda edizione nella quale siamo invitati a portare ognuno una nostra ricetta.

Che sia appartenente alla tradizione di famiglia, che sia il frutto di uno slancio gastronomico del momento, che sia il tentativo di emulazione di una delle 5 ricette proposte per l’occasione da chef stellati, basta che tra gli ingredienti sia presente il formaggio più famoso del mondo.

Enjoy!


Pennette al forno con broccoli e prosciutto - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

300 g pennette rigate (per me senza glutine)

500 g  cime di broccolo

150 g prosciutto cotto a cubetti

3 cucchiai di porro tritato (o cipolla)

olio d’oliva

400 g polpa di pomodoro a pezzi

vino bianco

1 cucchiaio prezzemolo tritato

1 dado vegetale (per me senza glutine)

pepe

100 g caciocavallo fresco a cubetti

2 cucchiai pangrattato (per me senza glutine)

2 cucchiai parmigiano grattugiato

 

Procedimento

Cimare il broccolo, lavarlo e cuocerlo a vapore, oppure sbollentarlo per circa 30 minuti, evitando si stracuocerlo.

Soffriggere il porro in un filo d’olio d’oliva e poi aggiungere anche i cubetti di prosciutto cotto.

Versare le cime di broccoli, aumentare la fiamma e sfumare con un poco di vino bianco.

Aggiungere i pelati a cubetti finissimi, il prezzemolo, il cuore di brodo e il pepe e lasciare cuocere per circa 10/15′.

Cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.

Condire la pasta con la salsa, aggiungere gran parte dei cubetti di caciocavallo, un cucchiaio di parmigiano, mescolare e versare nella pirofila.

Spolverizzare coi cubetti di caciocavallo rimasti, con il pangrattato, il cucchiaio di parmigiano rimasto e cuocere a 200° per 30′

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11 Comments

  • Reply
    sississima
    28 Novembre 2013 at 12:33

    complimenti per questa ricetta, un vero confort food, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      Calogero Mira
      13 Dicembre 2013 at 20:08

      Sì, semplicemente buonissime.

    • Reply
      Sonia
      14 Dicembre 2013 at 9:22

      Calogero, grazie!

  • Reply
    Betty
    28 Novembre 2013 at 14:54

    mi piacerebbe partecipare ma sono sicura che con la flemma che mi ritrovo arriverò tardi 🙁
    posso servirmi?
    brava!

  • Reply
    Stefania
    28 Novembre 2013 at 15:23

    Un riciclo con i fiocchi!
    Perché nel tuo frigo c'è sempre qualcosa di buono che tu sai combinare a regola d'arte!
    Mi viene voglia di spazzolarmi l'intera pirofila 😉
    Smack

  • Reply
    Sonia
    28 Novembre 2013 at 15:26

    Silvia, grazie mille, un abbraccio a te!

    Betty, certo che puoi! ma partecipa… tanto che ti costa 🙂 bacioni

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    28 Novembre 2013 at 17:09

    Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    28 Novembre 2013 at 17:09

    Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥

  • Reply
    Claudia Magistro
    28 Novembre 2013 at 17:42

    bellissima iniziativa questa e tu sai sempre come porgere argomenti interessanti e piatti prelibati, mi facisti veniri lo sdilliniu :*
    Cla

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    28 Novembre 2013 at 19:05

    Bella ricetta, cara Sonia…davvero Smart!!!! Inconsapevolmente abbraccio anche io questa filosofia,da sempre ed ogni singolo giorno 😉 se potrò credo parteciperò anche io!!! Baci

  • Reply
    Sonia
    29 Novembre 2013 at 15:44

    Cristina, ahhahhaha! grazie carissima!

    Claudia, quanto sei carina…grazie!! baciuzzi

    Caterina, ma infatti! lo facciamo spesso ma non sappiamo come si chiami la filosofia. manda un piatto con parmigiano e ceniamo tutti insieme virtualmente il 30. baciuzzi bebba mia!

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