Gratin di spaghetti e carciofi per il 100% GFFD

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Gratin di spaghetti e carciofi - La Cassata Celiaca
Gratin di spaghetti e carciofi – La Cassata Celiaca

Buon venerdì!

Per il fine settimana vi lascio questo gratin di spaghetti e carciofi  di Giulia ma senza glutine che ho conservato tra i preferiti non vedendo l’ora di prepararla perché mi incuriosiva parecchio.

L’ho preparata domenica, come al solito tra altre due ricette, quindi credetemi quando vi dico che è facile e veloce.

Gratin di spaghetti e carciofi - La Cassata Celiaca
Gratin di spaghetti e carciofi – La Cassata Celiaca

Io ho usato gli spaghetti senza glutine e ho aggiunto un piccolo peperoncino piccante made in Calabria, facente parte di due belle trecce che ho fatto essiccare a casa mia e che ho riposto in piccoli barattoli di vetro, così ho una scorta per almeno due anni.

È una vera bomba, ho tolto tutti i semini se no sarebbe stato davvero troppo piccante.

Gratin di spaghetti e carciofi - La Cassata Celiaca
Gratin di spaghetti e carciofi – La Cassata Celiaca

A me la ricetta è piaciuta tantissimo, ho trovato solo un po’ complicato porzionare e mangiare questo formato di pasta che non avevo mai cotto in forno, ma ne vale la pena.

Vi auguro un buon fine settimana e a presto.


Gratin di spaghetti e carciofi - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

350 g. spaghetti (per me senza glutine Pandea)

4 carciofi

2 uova sode

caciocavallo grattugiato (o parmigiano)

sale

pepe

peperoncino calabrese (mia aggiunta)

olio d’oliva

prezzemolo tritato

1 spicchio d’aglio

 

Procedimento

Pulire i carciofi tenendo solo il cuore più tenero e i gambi.

Affettarli finemente e irrorarli con un filo di succo di limone.

Mettere l’acqua per la pasta sul fuoco e salarla.

Soffriggere in una casseruola con dell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio intero e versare i carciofi.

Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e il peperoncino tritato e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere un poco di acqua calda dalla pentola per la pasta e continuare la cottura mentre si cuociono gli spaghetti al dente.

Scolare la pasta, ungere la pirofila e versare metà degli spaghetti nella pirofila, coprendoli con parte dei carciofi (togliendo l’aglio), le uova sode tagliate a spicchi sottili e un bella manciata di formaggio grattugiato.

Versare l’altra metà della pasta nella casseruola con i carciofi e il liquido di cottura, mescolando per bene.

Versare anche questa nella pirofila con tutto il liquido, spolverare di formaggio e cuocere a 200° per circa 30′ fino a doratura.

Gratin di spaghetti e carciofi - La Cassata Celiaca

18 commenti su “Gratin di spaghetti e carciofi per il 100% GFFD”

  1. Ilaria Agostini

    Il gratin di carciofi e' la prima volta che lo vedo e mi ispira molto!!
    In effetti immagino che prozio are gli spaghetti non sia banale 😉 ma da provare presto
    Alla prossima

  2. bella novità davvero!!! da provare ,adoro i carciofi in tutte le salse e aggiungerò anche il peperoncino ahimè foggiano,perchè piccantooo me gusta :d ciao Sonia..a dopo con la ricetta delle z……. 😀 non vedo l'ora di pubblicarla finalmente 😀

  3. Domani è giorno di spesa, compero i carciofi e ti rifaccio…con tutti i miei senza!
    Non c'ho la teglia? compero pure quella???
    Ma perchè non abitiamo vicino?
    <3 <3 <3 Sonia il mio chef preferito 😀

  4. I carciofi al forno sono squisiti, la pasta al forno irresistibile, insieme al forno saranno irresistibilmente squisiti!!!
    Bellissima la pirofila e bravissima tu!
    Che fame… baci!!!

  5. Ilaria, si in effetti si perde qualche minuto in più a tagliarla ma è talmente buona che ne vale la pena…grazie mille, buon we!

    Memole, grazie!!

    MissWant, grazie mille!! un caro saluto e buon we

    Valentina, e nemmeno io! ecco perché ci tenevo a provarla…grazie cara!!

    Stefania/Forno, grazie mille!!

    Mary, si si pur'io picanto!!! grazie mille carissima, non vedo l'ora di leggere!! bacioni e buon we

    Fabiana, ma se abitassimo vicino almeno avrei una cavia porca paletta!! e ti presterei anche la pirofila…grazie mille, tu sei la chef senza più brava che conosco!! bacioni

    Mirtilla, grazie mille, buon we

    Marilena, ah si? è un buongustaio tuo padre!! grazie mille e bacioni

    Ale, dai che sto apparecchiando!! hihihi grazie mille e baciuzzi

    Stefania, ha ha ha grazie mille!!! bascetti

    Michela, io ne sto facendo davvero incetta…trovo un mucchio di belle ricette..che ci posso fare?

    Alessia, ahhh in effetti è una specie di carbonara con le uova sode…mica ci avevo fatto caso! Grazie mille tesoro, bacioni

    Federica, ti aspetto!!! un magnifico we anche a te tesoro, grazie!

  6. Gustosissimo questo primo.
    L'aggiunta delle uova sodo arricchisce e completa un primo perfetto per la domenica…passo da te? 😉

    baci

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