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Buon venerdì!
Per il fine settimana vi lascio questo gratin di spaghetti e carciofi di Giulia ma senza glutine che ho conservato tra i preferiti non vedendo l’ora di prepararla perché mi incuriosiva parecchio.
L’ho preparata domenica, come al solito tra altre due ricette, quindi credetemi quando vi dico che è facile e veloce.
Io ho usato gli spaghetti senza glutine e ho aggiunto un piccolo peperoncino piccante made in Calabria, facente parte di due belle trecce che ho fatto essiccare a casa mia e che ho riposto in piccoli barattoli di vetro, così ho una scorta per almeno due anni.
È una vera bomba, ho tolto tutti i semini se no sarebbe stato davvero troppo piccante.
A me la ricetta è piaciuta tantissimo, ho trovato solo un po’ complicato porzionare e mangiare questo formato di pasta che non avevo mai cotto in forno, ma ne vale la pena.
Vi auguro un buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
350 g. spaghetti (per me senza glutine Pandea)
4 carciofi
2 uova sode
caciocavallo grattugiato (o parmigiano)
sale
pepe
peperoncino calabrese (mia aggiunta)
olio d’oliva
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Procedimento
Pulire i carciofi tenendo solo il cuore più tenero e i gambi.
Affettarli finemente e irrorarli con un filo di succo di limone.
Mettere l’acqua per la pasta sul fuoco e salarla.
Soffriggere in una casseruola con dell’olio d’oliva lo spicchio d’aglio intero e versare i carciofi.
Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e il peperoncino tritato e lasciare cuocere per qualche minuto.
Aggiungere un poco di acqua calda dalla pentola per la pasta e continuare la cottura mentre si cuociono gli spaghetti al dente.
Scolare la pasta, ungere la pirofila e versare metà degli spaghetti nella pirofila, coprendoli con parte dei carciofi (togliendo l’aglio), le uova sode tagliate a spicchi sottili e un bella manciata di formaggio grattugiato.
Versare l’altra metà della pasta nella casseruola con i carciofi e il liquido di cottura, mescolando per bene.
Versare anche questa nella pirofila con tutto il liquido, spolverare di formaggio e cuocere a 200° per circa 30′ fino a doratura.
18 Comments
Ilaria Agostini
7 Febbraio 2014 at 8:41Il gratin di carciofi e' la prima volta che lo vedo e mi ispira molto!!
In effetti immagino che prozio are gli spaghetti non sia banale 😉 ma da provare presto
Alla prossima
Memole
7 Febbraio 2014 at 9:23Appetitoso!!!
MissWant
7 Febbraio 2014 at 9:27che goduria, questo gratin ha un aspetto favoloso, invitante! bella pure la versione gluten free!
Valentina - La Pozione Segreta
7 Febbraio 2014 at 9:48Che bella ricetta, una pasta gustosissima…non avevo mai visto gli spaghetti al forno!
Forno Star
7 Febbraio 2014 at 9:56Spaghetti al forno? Bella novità!
Mary Di Gioia
7 Febbraio 2014 at 10:29bella novità davvero!!! da provare ,adoro i carciofi in tutte le salse e aggiungerò anche il peperoncino ahimè foggiano,perchè piccantooo me gusta :d ciao Sonia..a dopo con la ricetta delle z……. 😀 non vedo l'ora di pubblicarla finalmente 😀
Fabipasticcio
7 Febbraio 2014 at 11:03Domani è giorno di spesa, compero i carciofi e ti rifaccio…con tutti i miei senza!
Non c'ho la teglia? compero pure quella???
Ma perchè non abitiamo vicino?
<3 <3 <3 Sonia il mio chef preferito 😀
Mirtilla
7 Febbraio 2014 at 12:04un piatto ricco e molto gustoso 🙂
Marilena wolf
7 Febbraio 2014 at 16:23questa pasta sarebbe proprio un primo che mio padre adorerebbe……buonissima Sonia!
Ale
7 Febbraio 2014 at 16:50che gratin meraviglioso! vengo a pranzo da te domani??? che dici, sonietta? ciao cara!
Stefania
7 Febbraio 2014 at 18:58I carciofi al forno sono squisiti, la pasta al forno irresistibile, insieme al forno saranno irresistibilmente squisiti!!!
Bellissima la pirofila e bravissima tu!
Che fame… baci!!!
feelfreeglutenfree
7 Febbraio 2014 at 19:18Pure io in questi giorni mi sto facendo una bella scorpacciata di carciofi!!!
Adorooooo
La prossima volta li metto in forno!
ricettesenzaglutine
7 Febbraio 2014 at 22:22Che spettacolo, Sonia! Adoro la "carbonara" di carciofi e gratinata così deve essere squisita! Un abbraccio,
Alessia
Federica Simoni
8 Febbraio 2014 at 16:08ehm domani passo a pranzo da te ^__^ buonisissimo week end
Sonia
8 Febbraio 2014 at 18:30Ilaria, si in effetti si perde qualche minuto in più a tagliarla ma è talmente buona che ne vale la pena…grazie mille, buon we!
Memole, grazie!!
MissWant, grazie mille!! un caro saluto e buon we
Valentina, e nemmeno io! ecco perché ci tenevo a provarla…grazie cara!!
Stefania/Forno, grazie mille!!
Mary, si si pur'io picanto!!! grazie mille carissima, non vedo l'ora di leggere!! bacioni e buon we
Fabiana, ma se abitassimo vicino almeno avrei una cavia porca paletta!! e ti presterei anche la pirofila…grazie mille, tu sei la chef senza più brava che conosco!! bacioni
Mirtilla, grazie mille, buon we
Marilena, ah si? è un buongustaio tuo padre!! grazie mille e bacioni
Ale, dai che sto apparecchiando!! hihihi grazie mille e baciuzzi
Stefania, ha ha ha grazie mille!!! bascetti
Michela, io ne sto facendo davvero incetta…trovo un mucchio di belle ricette..che ci posso fare?
Alessia, ahhh in effetti è una specie di carbonara con le uova sode…mica ci avevo fatto caso! Grazie mille tesoro, bacioni
Federica, ti aspetto!!! un magnifico we anche a te tesoro, grazie!
Loredana
9 Febbraio 2014 at 7:02Gustosissimo questo primo.
L'aggiunta delle uova sodo arricchisce e completa un primo perfetto per la domenica…passo da te? 😉
baci
Nonna Papera
9 Febbraio 2014 at 17:33Che buona ed anche bella da vedere , baci
Sonia
10 Febbraio 2014 at 12:12Loredana, certo! ti aspetto! grazie mille e baci
Rosalba, ciao cara, grazie! una buona settimana a a te